Американцы должны потребовать независимого расследования убийства Ширин Абу Акле

0
40

Ширин Абу Акле последние 25 лет работала корреспондентом «Аль-Джазиры». Ее знали и уважали во всем арабском мире за смелое и честное освещение палестинской борьбы.

11 мая она была застрелена, когда освещала израильский рейд на лагерь палестинских беженцев за пределами Дженина.

Убийство Абу Акле на оккупированном Израилем Западном берегу реки Иордан шокировало, но едва ли было чем-то необычным. По данным Синдиката палестинских журналистов, она была 86-м журналистом, убитым при освещении израильского угнетения с тех пор, как Израиль впервые оккупировал Западный берег, Газу и Восточный Иерусалим в 1967 году.

Но ее убийство является частью более продолжительной модели израильского насилия и коллективного наказания — не только против журналистов, но и против всех палестинцев — совершаемых безнаказанно и оправдываемых сфабрикованными соображениями «безопасности».

Глубина этого насилия снова стала шокирующе очевидной после самого убийства, когда израильская полиция напала на похоронную процессию, несущую тело Ширин в церковь. Они бросали на землю палестинские флаги и жестоко избивали провожающих, включая тех, кто нес гроб, которые чуть не уронили гроб.

Убийство Ширин и нападение на похоронную процессию еще раз продемонстрировали структурный характер израильского расизма и насилия в отношении палестинцев. Как описывает это Amnesty International, «регулярные нарушения Израилем прав палестинцев — это не случайные повторения правонарушений, а часть институционализированного режима систематического угнетения и господства».

Нет серьезных сомнений в том, что Абу Акле был преднамеренно убит израильским снайпером. Она была в каске и синем защитном жилете с надписью «ПРЕСС» и окружена другими журналистами, когда группа была обстреляна. Она была ранена в голову и убита. Другой палестинский журналист был застрелен и серьезно ранен.

Как это часто бывает, израильские официальные лица тут же попытались обвинить палестинцев. Израильские официальные лица, начиная с премьер-министра Нафтали Беннета и далее, сделали неубедительные заявления о том, что ответственность за убийство несут палестинские боевики. В течение нескольких часов сотрудники израильской правозащитной организации «Бецелем» легко опроверг заявления Израиля.

К тому времени, когда министр обороны Ллойд Остин встретился со своим израильским коллегой Бенни Ганцем 17 мая, Тель-Авив в значительной степени отказался от своих заявлений о виновности палестинцев. Израильская пресса утверждала, что Ганц дал понять, что Израиль приветствует расследование убийства Ширин.

Но это заявление (не упомянутое в отчете Пентагона о встрече) бросило вызов сообщениям, которые Израиль уже решил не проводить расследование, потому что допрос израильских солдат в качестве потенциальных подозреваемых «вызовет оппозицию и разногласия в ЦАХАЛе и в израильском обществе». в целом.”

Такая модель отрицания является лишь одним из аспектов более широкой модели угнетения, которая гораздо более распространена.

Сам Израиль не скрывает этого. Собственный Основной закон страны от 2018 года прямо дает право на самоопределение только еврейским гражданам Израиля, а не палестинским гражданам.

Amnesty и Human Rights Watch вместе с Бецелем пришли к выводу, что эта модель представляет собой преступление апартеида. Это международное преступление и связанные с ним нарушения прав человека и военные преступления продолжаются десятилетиями, в то время как политическая, дипломатическая, экономическая и военная поддержка со стороны Соединенных Штатов продолжается безоговорочно.

Вашингтон ежегодно отправляет более 3,8 миллиарда долларов непосредственно израильским военным, большая часть которых используется для закупки систем вооружения, боеприпасов и многого другого американского производства. Это делает США соучастниками преступных действий Израиля.

Итак, что должно произойти сейчас?

Международное участие имеет решающее значение. Международный уголовный суд имеет право добавить убийство Ширин Абу Акле и нападения на палестинских журналистов к своим существующим расследованиям предполагаемых преступлений Израиля. Различные органы ООН также могли бы отреагировать, выпустив отчеты, содержащие политические рекомендации.

Призывы к проведению независимого, заслуживающего доверия расследования должны включать в себя акцент на ответственности Соединенных Штатов.

Чиновники администрации Байдена и некоторые члены Конгресса призвали к расследованию убийства Абу Акле. Это приветствуется, но вряд ли достаточно. Израиль имеет долгую историю проведения собственных расследований, и практически все они приводят к безнаказанности израильских вооруженных сил. Высокопоставленные военные чиновники и лица, принимающие политические решения, даже не подвергаются тщательной проверке.

Мы в Соединенных Штатах должны настаивать на большем.

Почему? Прежде всего потому, что наши собственные налоговые доллары покрывают 20 процентов всего военного бюджета Израиля. Пуля или пистолет, из которого убили Ширин, могли быть даже куплены у американских производителей оружия на наши собственные деньги.

Если это так, нам нужно знать, потому что законы США это запрещают.

Ограничения Закона Лихи на военную помощь недвусмысленны: «Никакая помощь не может быть оказана, — говорится в нем, — любому подразделению сил безопасности иностранного государства, если у государственного секретаря есть достоверная информация о том, что такое подразделение совершило грубое нарушение закона». права человека.”

Достоверная информация, в том числе от ведущей израильской правозащитной организации и пяти уважаемых журналистов, стоявших рядом с Ширин Абу Акле, когда она была убита, указывает на то, что она была хладнокровно застрелена. Если этого недостаточно, Государственный департамент должен предложить независимую группу по установлению фактов в ООН для подготовки отчета.

Милитаризм находится на подъеме как в США, так и во всем мире. Возможно, жестокое убийство Ширин Абу Акле, гражданки США, а также гордой палестинки, родившейся в Иерусалиме, и нападение полиции на скорбящих по ее смерти послужит толчком к переосмыслению безоговорочной поддержки Вашингтоном израильского беззакония.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/26/americans-must-demand-an-independent-investigation-of-shireen-abu-aklehs-killing/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ