Американских миссионеров и их семей похитили на Гаити – Мать Джонс

0
65

Люди идут среди дыма от горящих покрышек во время акции протеста, организованной друзьями и родственниками 27-летней Бианы Велизер, которую в прошлом месяце похитили члены банды в Порт-о-Пренсе на пять дней.Родриго Абд / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В субботу банда похитила семнадцать человек, в том числе трех несовершеннолетних, связанных с американской христианской группой помощи в Порт-о-Пренсе. Похищены американские миссионеры менее чем через месяц после того, как администрация Байдена изгнала тысячи гаитян в рамках пограничной политики эпохи Трампа. Атака является напоминанием о том, что разрушенная катастрофой страна теперь больше не безопасна для всех: президентов, иностранных миссионеров и тем более простых граждан.

Подробности похищения все еще появляются. Дэн Хули, бывший руководитель отдела христианской помощи, сказал в Нью Йорк Таймс что все взрослые, которые были похищены, были сотрудниками группы помощи в Огайо. В Раз сообщает, что, по некоторым оценкам, банды сейчас контролируют примерно половину Порт-о-Пренса. По данным Вашингтон Пост. Пока не сообщается, какой выкуп могут потребовать люди, ответственные за похищения в субботу.

Субботнее похищение, вероятно, привлечет непропорционально большое внимание, потому что жертвами являются американцы. Но похищения людей становятся все более частым явлением в жизни на Гаити. В Почта сообщил ранее в этом месяце в Порт-о-Пренсе сейчас самый высокий уровень похищений на душу населения в стране:

Зарегистрированные похищения людей в этом году выросли в шесть раз по сравнению с тем же периодом прошлого года: преступники вылавливают врачей по пути на работу, проповедники читают проповеди, целые автобусы с людьми в пути – даже патрулируют полицию. Рост настолько велик, что в этом году Порт-о-Пренс регистрирует больше похищений в абсолютном выражении, чем значительно более крупные Богота, Мехико и Сан-Паулу вместе взятые, по данным консалтинговой фирмы Control Risks.

Эти похищения произошли на фоне кризиса с участием гаитянских мигрантов. В сентябре тысячи гаитян, многие из которых много лет назад бежали с Гаити и обосновались в Латинской Америке, разбили лагеря возле пункта пересечения границы Дель-Рио, штат Техас. В обычное время им разрешили бы попросить убежище и предстать перед иммиграционным судьей в Соединенных Штатах. Вместо этого администрация Байдена полагалась на Раздел 42 – малоизвестное положение об общественном здравоохранении, на которое ссылалась администрация Трампа во время пандемии, – чтобы в кратчайшие сроки выгнать большинство из них. Как сообщила моя коллега Изабела Диас:

Политика, которую до сих пор придерживался президент Байден, привела к немедленным высылкам сотен тысяч человек. Поскольку эти высылки не вызывают судебного преследования за незаконный въезд, мигранты пытаются пересечь границу несколько раз в поисках более удаленных и опасных участков границы. Гуманитарные группы говорят, что эти усилия по предотвращению обнаружения и почти неизбежной высылки увеличивают шансы мигрантов на спасение или смерть.

Администрация Байдена отправила тысячи гаитян самолетами обратно в страну без какого-либо подобия надлежащей правовой процедуры. Более того, многие из тех, кто летел на рейс, покинули Гаити много лет назад и теперь имеют детей, родившихся в других местах. По данным организации «Свидетель на границе», которая отслеживала депортационные рейсы при администрациях Трампа и Байдена, в период с 19 по 30 сентября в Гаити прибыло 57 высылочных рейсов. «Никогда раньше, с тех пор как мы начали запись в январе 2020 года, страна не получала столько рейсов по удалению за один месяц, а тем более за 12 дней», – написала группа в недавнем отчете.

Наряду с сохранением Раздела 42 в связи с возражениями групп защиты иммиграции, недавнее постановление суда требует от Министерства внутренней безопасности вернуть политику Трампа, известную как «Оставаться в Мексике», которая заставляет просителей убежища, ищущих защиты в Соединенных Штатах, ждать в опасные мексиканские приграничные города до встречи с иммиграционным судьей США. (Было получено более 1500 сообщений о мигрантах, которые стали жертвами банд, пока они ожидали своего слушания.) Во время визита на границу в 2020 году нынешняя первая леди Джилл Байден назвала эту политику символом «бесчеловечности человека по отношению к человеку».

«Остаться в Мексике» больше всего пострадали искатели убежища из испаноязычных стран. Вероятность возвращения гаитян по Разделу 42 выше. В любом случае, для многих просителей убежища реальность такова, что Строить лучше обратно превращается в построение обратно почти таким же.

Что будет с похищенными миссионерами, неясно. Один чиновник, которого не будет рядом, чтобы помочь в переговорах об их освобождении, это Посол Дэниел Фут, бывший специальный посланник на Гаити, который ушел в отставку в прошлом месяце в знак протеста против обращения администрации Байдена с гаитянами на границе США и Мексики.

«Я не буду ассоциироваться с США. [sic] бесчеловечное, контрпродуктивное решение депортировать тысячи гаитянских беженцев и нелегальных иммигрантов в Гаити, – написал Фут в своем заявлении об отставке, – в страну, где американские официальные лица ограничены безопасными поселениями из-за опасности, исходящей от вооруженных банд, контролирующих повседневную жизнь ».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ