Американский саммит: Байден обещает экономическую помощь, «амбициозные действия» | Новости

0
68

Джо Байден, президент Соединенных Штатов, начал региональный саммит, омраченный разногласиями по поводу списка гостей, объявив о предлагаемом новом экономическом партнерстве с Латинской Америкой и Карибским бассейном, направленном на противодействие растущему влиянию Китая.

Принимая в среду в Лос-Анджелесе саммит стран Америки, Байден стремился заверить собравшихся лидеров в приверженности своей администрации региону, несмотря на назойливые опасения, которые США время от времени все еще пытаются диктовать своим более бедным южным соседям.

Список присутствовавших глав государств и правительств сократился до 21 после того, как Байден исключил Кубу, Венесуэлу и Никарагуа, что побудило президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора и нескольких других лидеров остаться в стороне в знак протеста.

Выступая на гала-церемонии открытия, Байден сказал, что страны Северной и Южной Америки должны «инвестировать в обеспечение устойчивости нашей торговли и ответственности в создании более устойчивых, безопасных и устойчивых цепочек поставок».

По его словам, Американское партнерство ради экономического процветания «поможет экономике расти снизу вверх и от середины к краю, а не сверху вниз». «То, что верно в Соединенных Штатах, верно в любой стране. Экономика просачивания вниз не работает».

Байден стремится предоставить странам Латинской Америки и Карибского бассейна альтернативу Китаю, которая требует более активного экономического участия США, включая увеличение инвестиций и развитие существующих торговых сделок.

Данные показывают, что Китай увеличил разрыв с США в условиях торговли в значительной части Латинской Америки с тех пор, как Байден вступил в должность в январе 2021 года. Торговый партнер США, Китай, обогнал Вашингтон в Латинской Америке и увеличил свое преимущество в прошлом году.

«Лучшее противоядие от проникновения Китая в регион — убедиться, что мы продвигаем наше собственное позитивное видение региона в экономическом плане», — заявил перед саммитом высокопоставленный американский чиновник.

Однако партнерство Байдена, которое, по-видимому, все еще находится в стадии разработки, не предлагает снижения тарифов и, по словам чиновника, первоначально будет сосредоточено на «партнерах-единомышленниках», у которых уже есть торговые соглашения с США.

Ожидается, что переговоры начнутся в начале северной осени, добавил чиновник.

Дипломатические оскорбления

Саммит стран Америки в Лос-Анджелесе является первым в США с момента проведения первого мероприятия в 1994 году и был задуман как платформа для демонстрации лидерства Вашингтона в возрождении экономики стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в борьбе с рекордными уровнями нелегальной миграции в США. Граница Мексики.

Но повестка дня Байдена была подорвана частичным бойкотом лидеров, недовольных решением Вашингтона не приглашать три страны, которые, по его словам, нарушают права человека и демократические ценности — Кубу, Венесуэлу и Никарагуа.

В результате Байден обнаружил, что встречает более многочисленный, чем обычно, контингент министров иностранных дел, заменяющих своих национальных лидеров, когда прибывающие высокопоставленные лица один за другим шли по красной ковровой дорожке в сопровождении военного почетного караула.

Вместо президента Гватемалы Байден пожал руку министру иностранных дел. Затем он поприветствовал министра по связям с общественностью Сальвадора, министра иностранных дел Гондураса, а затем министра иностранных дел Мексики.

Его администрация, однако, настаивает на том, что саммит может быть успешным, несмотря на отсутствие нескольких ключевых лидеров.

«Наш регион большой и разнообразный. Мы не всегда во всем согласны», — сказал Байден в своем выступлении. «Но поскольку мы демократические государства, мы преодолеваем наши разногласия на основе взаимного уважения и диалога».

Он пообещал, что собрание будет включать в себя «смелые идеи и амбициозные действия», которые «демонстрируют нашему народу невероятную силу демократий в обеспечении конкретных преимуществ и улучшении жизни для всех».

Президент США представил предварительную декларацию саммита по миграции, которая будет обнародована в пятницу, назвав ее «новаторским комплексным новым подходом» с общей ответственностью во всем полушарии.

Однако он сообщил немного конкретики, но сказал, что «мы будем укреплять наши границы с помощью новаторских, скоординированных действий с нашими региональными партнерами».

«Безопасная и упорядоченная миграция полезна для всех наших экономик, включая США. Это может стать катализатором устойчивого роста. Но любая незаконная миграция неприемлема», — добавил он.

США были самым популярным направлением для просителей убежища с 2017 года, что поставило в тупик Байдена и его непосредственных предшественников Дональда Трампа и Барака Обаму.

Но США далеко не одиноки. Колумбия и соседние страны Южной Америки принимают миллионы людей, бежавших из Венесуэлы. В прошлом году Мексика подала более 130 000 заявлений о предоставлении убежища, многие из которых были гаитянами, что в три раза больше, чем в 2020 году.

Многие никарагуанцы бегут в Коста-Рику, а перемещенные венесуэльцы составляют около одной шестой населения крошечной Арубы.

«Странам уже приходится это делать, поэтому вместо того, чтобы каждая страна пыталась разобраться и разобраться в этом для себя, мы говорим: «Давайте объединимся согласованным образом и создадим основу, чтобы мы все могли работать вместе, чтобы сделать эту ситуацию более гуманной и управляемой», — сказал Брайан Николс, помощник госсекретаря США по делам Западного полушария.

Во время саммита в Лос-Анджелесе могут быть объявлены некоторые конкретные меры по преодолению кризиса, например, возможное финансирование банков развития. Николс сказал, что обсуждение каких-либо конкретных инициатив было бы преждевременным, но официальные лица ясно дали понять, что «Лос-Анджелесская декларация» будет во многом вдохновляющей.

Широко распространено мнение, что помощь должна быть направлена ​​на рост и стабильность целых сообществ, в которых живут беженцы и мигранты, а не только беженцы и мигранты.

Соглашение может также предусматривать дополнительные пути к легальному статусу, механизмы воссоединения семей, более эффективный и гуманный пограничный контроль и улучшенный обмен информацией, считают эксперты, которые видели ранние проекты.

Другие программы, которые, как ожидается, Байден представит в ближайшие дни, — это инициатива по финансированию продовольственной безопасности на сумму 300 млн долларов, новое партнерство по борьбе с изменением климата в Карибском бассейне, которое поможет странам Карибского бассейна получить доступ к низкоуглеродным источникам энергии, а также программа обучения 500 000 медицинских работников в Северной и Южной Америке в течение следующие пять лет.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам перед саммитом, что выбор некоторых лидеров не участвовать в саммите отражает их собственные «идиосинкразические решения» и что основная работа все равно будет проделана.

Он сказал, что Белый дом «будет вкладывать определенные доллары в достижение ощутимых результатов».

«Если подсчитать все это и посмотреть на практическое влияние результатов саммита из Соединенных Штатов на общественную сферу, то окажется, что это значительно больше повлияет на реальную жизнь и средства к существованию людей в этом регионе, чем виды добывающие проекты, в которые инвестировал Китай», — добавил он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/summit-of-americas-biden-promises-economic-help-ambitious-actions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ