Американский взгляд на роль Тайваня в американо-китайских отношениях

0
300

УПРАВЛЯЮЩЕЕ РЕЗЮМЕ

Напряженность в Тайваньском проливе нарастает еще до вторжения России в Украину. Каналы связи для управления напряженностью разрушены. Каждый из основных игроков — Китай, Тайвань и США — считает, что действует осмотрительно, чтобы защитить свои интересы перед лицом эскалации действий с другой стороны пролива. Чиновники и аналитики все чаще соревнуются в прогнозировании того, когда может вспыхнуть конфликт, а не в том, произойдет ли он.

Тайвань является одним из немногих вопросов, которые могут спровоцировать конфликт между Соединенными Штатами и Китаем. Учитывая ставки, для американских политиков важно вернуться к основным принципам оценки событий, понимания жизненно важных интересов Америки и определения центра тяжести событий в Тайваньском проливе.

Следует ожидать, что Пекин останется кровавым в своей решимости объединить Тайвань с материком. Коммунистическая партия Китая (КПК) стремилась к объединению с момента создания Китайской Народной Республики (КНР) в 1949 году. Нет никаких признаков того, что Пекин откажется от этой цели в обозримом будущем. Напряженность по обе стороны пролива, вероятно, усилится в ближайшие годы. Это уменьшит погрешность политических действий США в отношении Тайваня.

В этом документе утверждается, что будущее Тайваня зависит от того, сможет ли тайваньский народ сохранять уверенность в своем будущем. Уверенность является важным компонентом, позволяющим тайваньскому народу сопротивляться фаталистическим выводам о том, что сопротивление бесполезно, и вместо этого защищать свою автономию и демократический образ жизни до тех пор, пока не появятся мирные, непринужденные решения для разрешения разногласий по обе стороны пролива. С 2016 года КНР активизировала свою кампанию принуждения, чтобы подорвать доверие тайваньского народа к будущей автономии Тайваня и демократическому образу жизни. Чтобы Соединенные Штаты сохранили свою неизменную заинтересованность в поддержании мира и стабильности в Тайваньском проливе, им необходимо будет явно поддерживать усилия, направленные на то, чтобы позволить Тайваню жить в условиях достоинства, безопасности и процветания, даже несмотря на то, что они также сохраняют надежное военное присутствие вокруг Тайваня.

Американским политикам также необходимо будет восстановить согласованность политических решений и публичных сообщений, касающихся Тайваня. Важно, чтобы американская политика руководствовалась последовательными установками, в том числе принципом, что Соединенные Штаты поддерживают Тайвань ради него самого, а не как инструмент для нанесения вреда Китаю. Вашингтон может сыграть важную роль в урегулировании напряженности, но в конечном итоге Тайбэю и Пекину предстоит урегулировать разногласия по обе стороны пролива.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ