Американские политики и нефтяные руководители видят возможности в украинском кризисе – Мать Джонс

0
67

Иллюстрация Матери Джонс; Род Лэмки/ZUMA; Вольфганг Шван/Агентство Анадолу/Getty; Ангус Мордант/Блумберг/Гетти

В понедельник орган Организации Объединенных Наций по оценке изменения климата, МГЭИК, опубликовал знаменательный отчет, в котором говорится, что 150 лет бесконтрольного сжигания ископаемого топлива оставили планету с «кратким и быстро закрывающимся окном возможностей для обеспечения пригодного для жизни и устойчивого будущего для человечества». все.”

За день до этого, выступая на виртуальной встрече делегатов ООН по климату из своего дома в охваченном боевыми действиями Киеве, представитель Украины Светлана Краковская связала выводы доклада с нападением России на ее родину: «Антропогенное изменение климата и война с Украиной имеют одни и те же корни: ископаемое топливо и наша зависимость от него». Она добавила: «Мы не сдадимся в Украине… И мы надеемся, что мир не сдастся в построении устойчивого к климату будущего».

Но в Соединенных Штатах политики и лоббисты отрасли ископаемого топлива извлекают из конфликта совсем иной урок. Россия в основном является нефтедобывающей державой, сильно зависящей от экспорта нефти и газа в Европу, большая часть которых течет по трубопроводам через Украину. В настоящее время Европа потребляет около трети природного газа из России, в основном для обогрева домов зимой. Поскольку Россия превратилась в глобального изгоя за свое безжалостное нападение, мир должен отказаться от нефти этой страны и вместо этого поощрять американских производителей бурить, детка, бурить!

Американский институт нефти, главная торговая группа отрасли, выступил с призывом 23 февраля, за день до того, как Россия начала осаду:

Далее институт призвал к мерам, которые долгое время находились в верхней части списка его политических пожеланий: администрация Байдена должна отменить ограничения на выдачу разрешений на добыча ископаемого топлива на федеральных землях; возобновить морское бурение; “ускорить позволяет энергетическая инфраструктура»; и «уменьшить правовую и нормативную неопределенность» (перевод: дерегулируйте нас, пожалуйста). Фрагмент инфраструктуры, вероятно, является отсылкой к таким проектам, как остановившийся трубопровод Keystone XL, предназначенный для транспортировки нефти из битуминозных песков Канады в Мексиканский залив для переработки и экспорта, а также порты, которые могут отправлять сжиженный природный газ, полученный в Соединенных Штатах, за границу. рынки. Днем позже API повторила эти требования в письме министру энергетики США Дженнифер Гранхольм.

Сенатор Джо Манчин (DW.V), давний друг отрасли ископаемого топлива, поддержал эти чувства:

Письмо президенту Байдену от 2 марта, подписанное всеми республиканскими членами сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам, резюмирует возникающее мнение Республиканской партии о том, как Соединенным Штатам следует реагировать на ситуацию в Украине. Сенаторы упрекнули администрацию в отказе от трубопровода Keystone и обвинили ее энергетическую политику в том, что Соединенные Штаты и их союзники остаются «уязвимыми для злонамеренных маневров Владимира Путина». Дав выход своей злобе, они выдвинули знакомый набор требований: больше разрешений на строительство трубопроводов и бурение в открытом море; больше аренды на государственной земле; меньше регулирования. “Г-н. Господин президент, Америка — мировая энергетическая сверхдержава», — заключили они. «Пришло время снова начать вести себя так».

В сообщении в блоге от 1 марта исполнительный директор Торговой палаты США Мартин Дубин изложил аналогичное видение ответа на российскую агрессию, хотя и добавил важное предостережение: «Действия, которые мы рекомендуем, не изменят в одночасье безнадежную ситуацию с энергетической безопасностью Европы». Это мягко сказано, потому что на поиск и ввод в эксплуатацию новых скважин и строительство отгрузочных терминалов, способных экспортировать природный газ, могут уйти годы. Тем не менее, настаивал Дубин, дерегулирование, направленное на стимулирование бурения, «имеет решающее значение для устранения уязвимостей энергетической безопасности в ближайшее десятилетие и подаст столь необходимый сигнал рынкам и потенциальным инвесторам о том, что Соединенные Штаты серьезно относятся к поставкам себе и своим союзникам энергетические ресурсы, необходимые для ослабления влияния России».

Но вот в чем дело: тот же самый аргумент о сроках может быть выдвинут для другого ответа на российскую агрессию, гораздо более соответствующего призыву Краковской на заседании климатической комиссии ООН. Если на создание новой нефтяной инфраструктуры уйдут годы, почему бы вместо этого не использовать кризис как толчок для развития зеленой энергетики в США и Европе?

Возьмите Германию. Так как Ной Дж. Гордон, научный сотрудник, специализирующийся на европейских энергетических рынках, отметил в интервью СланецНитиш Пахва, большая часть российского газа, поступающего в Германию, идет на отопление домов. Вместо того, чтобы заменять его газом из США, полученным путем гидроразрыва пласта, Германия могла бы создавать экологически чистые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия, для питания своей сети, а также наращивать производство и установку тепловых насосов с электрическим приводом, которые обогревают дома так же эффективно, как газовые печи, при меньшем общем потреблении. энергия.

Гордон призвал к «мобилизации военного времени» для строительства тепловых насосов и защиты зданий от атмосферных воздействий, чтобы сделать их более энергоэффективными. Это правда, что электрическая сеть Германии по-прежнему питается от некоторых грязных источников, в том числе от российского газа. И что недавний отказ страны от ядерной энергетики подтолкнул энергосистему к зависимости от природного газа. Но “по крайней мере, с тепловыми насосами и эффективностью вы не зафиксируете будущее использование ископаемого топлива», — сказал Гордон. Шифер. Действительно, вклад ветровой и солнечной энергии в энергосистему Германии увеличился более чем вдвое с 2011 года. И по мере того, как эти чистые источники энергии продолжают расти, тепловые насосы становятся все более и более чистыми. Газовые печи, напротив, навсегда привязаны к газу.

Точно так же Соединенные Штаты могли бы использовать украинский кризис, чтобы ускорить экологизацию нашей собственной электросети, а также стимулировать переход на тепловые насосы. В эти дни сенатор Манчин ужасно обеспокоен тем, что доступ России к мировым энергетическим рынкам финансирует ее жестокие имперские махинации. Но только в ноябре прошлого года он уничтожил программу, которая могла бы в значительной степени избавить энергосистему США от зависимости от природного газа и угля.

Открытое использование крупными нефтяными компаниями кризиса в качестве рычага, побуждающего общественность и правительство США к расширению бурения в эпоху быстро меняющегося климатического хаоса, заставило меня вспомнить знаменательную книгу Наоми Кляйн, изданную в 2007 году. Доктрина шока. В книге показано, как могущественные отрасли промышленности склонны использовать дезориентацию общества после крупных коллективных потрясений — войн, террористических атак, стихийных бедствий — для проведения политики, укрепляющей несправедливый статус-кво. Соответствие этого кадра текущему моменту не ускользнуло от самой Кляйн.

Поскольку Россия ведет жестокую войну на краю Европы, перспектива глобальных действий по борьбе с изменением климата, к которым призывает МККЗР, может исчезнуть, а приоритеты сместятся с инвестиций в будущее экологически чистой энергии на накопление оружия. После вторжения Германия не объявляла о какой-либо мобилизации для производства и установки тепловых насосов, но пообещала увеличить военные расходы и построить новые объекты для импорта нероссийского газа.

Если нефтяная промышленность США добьется своего, безумный гамбит Владимира Путина может еще больше укрепить позиции ископаемого топлива. И, как следует из заявления Светланы Краковской на заседании МГЭИК, возможно, это часть его намерений. Меня преследует строка из Доктрина шока: «Крайнее насилие имеет свойство мешать нам видеть интересы, которым оно служит».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ