Американские военные не очень обеспокоены войной с Ираном

0
139

Подразделения в боевой готовности, Военные корабли меняют позицию, бомбардировщики готовятся к полету, морские пехотинцы готовы штурмовать пляжи. Все это рутина кризиса, сигнализирующая о военной готовности США к войне. Но есть еще одна рутина, которая часто ускользает от внимания Вашингтона: собственный график развертывания вооруженных сил, когда речь идет о подразделениях, отправляющихся в реальный мир. График неприкосновенен. Таким образом, хотя некоторые могут подумать, что вероятность войны с Ираном – прямо сейчас – высока, а американские военные находятся в состоянии повышенной боеготовности, реальность такова, что все идет как обычно.

В пятницу Пентагон сделал расплывчатые заявления о том, что он перебрасывает активы на Ближний Восток, чтобы выразить американское недовольство и готовность в случае нападения Ирана на Израиль. Президент Джо Байден публично угрожал Ирану: «Не надо», имея в виду любой иранский удар. А администрация провозгласила присутствие генерала Майкла «Эрика» Куриллы, командующего Центральным командованием (ЦЕНТКОМ), в Израиле, чтобы «посоветоваться» с железным партнером Америки.

Но в то время как вашингтонские «ястребы» и средства массовой информации затаили дыхание в ожидании того, что они называют «неизбежным» ударом под контролем Тегерана по израильской земле, американские военные на Ближнем Востоке придерживаются своего обычного графика прибытия и ухода солдат, включая передислокацию высокопоставленная боевая группа морской пехоты, вернувшаяся в США после восьмимесячного путешествия.

Фактически, тысячи морских пехотинцев, моряков ВМС, военнослужащих и истребителей ВВС вернулись на велосипедах в США за последние несколько недель и даже после нападения Израиля на комплекс иранского посольства в Сирии 1 апреля. В соответствии с существующими планами, около полдюжины операций по развертыванию сил на Ближнем Востоке завершились. Для вооруженных сил сохранение расписания солдат важнее геополитики. И действительно, нет никаких свидетельств того, что военные службы обращают большое внимание на противоречие между их графиками и назревающей эскалацией. Они больше сосредоточены на попытках угодить военнослужащим, женам и родителям в своих усилиях по набору и удержанию военнослужащих, чем на махинациях Пентагона в военных играх.

Даже армейские гробовщики заявляют об уходе. Согласно недавнему объявлению, в этом месяце армейские перевозчики мешков для трупов вернулись с Ближнего Востока. «54-я квартирмейстерская рота — единственное в армии действующее подразделение по делам моргов», — говорится в объявлении. «Подразделение направило 29 солдат в Кувейт, Ирак, Бахрейн, Катар, Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты для поддержки широкого спектра операций в регионе. Сегодня мы приветствуем возвращение отряда номер один, 29 наших лучших специалистов из ЦЕНТКОМа», — сказал командир роты капитан Питер Кейс.

Между тем, в этом месяце домой вернулись военнослужащие, курирующие спасательные операции, связанные с воздушными и морскими атаками Йемена. В объявлении, посвященном достижениям и возвращению капитана ВВС США Арасели Сондерс на прошлой неделе, подробно описываются ее усилия во время пребывания в Саудовской Аравии, в том числе «обеспечение боевой готовности с воздуха в рамках операции «Посейдон лучник», позволяющей нанести тридцать один удар коалиции по йеменским базам» и «сокращение угроза международному морскому судоходству в Красном море и Аденском заливе».

Несмотря на атаки хуситов из Йемена и поддерживаемые Ираном удары ополченцев из Сирии и Ирака, американские войска регулярно перемещаются на Ближний Восток и покидают его. 16 марта более 4000 морских пехотинцев и моряков 26-го экспедиционного отряда морской пехоты отправились домой из командировки, которая была переориентирована с чистой подготовки на прямую поддержку американской дипломатии и военной готовности после нападения ХАМАС на Израиль 7 октября.

Между тем, по данным армии, солдаты, которым было поручено усилить сдерживание на суше, также прекратили свое развертывание. 8 февраля артиллеристы Национальной гвардии Мичиганской армии вернулись с базирования на авиабазе Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах. Согласно пресс-релизу, солдаты поддержали операцию «Непоколебимая решимость» — продолжающуюся войну военных против ИГИЛ.

«Достижения Alpha Battery во время их развертывания подчеркивают приверженность Национальной гвардии Мичигана обеспечению безопасности нашей страны», — заявили представители. «Их преданность своему делу и мастерство в эксплуатации HIMARS [long-range missile] система значительно продвинула наши стратегические цели в регионе».

Возвращение солдат из ЦЕНТКОМ последовало за объявлением на прошлой неделе о том, что 379-е воздушное экспедиционное крыло, базирующееся на авиабазе Аль-Удейд в Катаре, реорганизуется, чтобы лучше соответствовать собственным внутренним потребностям в развертывании. Здесь не упоминается о стратегических перестановках для удовлетворения неизбежных планов войны, а скорее «для обеспечения предсказуемости летчиков» в будущих развертываниях и ротациях, другими словами, для достижения целей качества жизни.

В то время как представители разведки дают газете «Нью-Йорк Таймс» мрачные прогнозы об иранской угрозе, а израильские военные предостерегают граждан от накопления запасов при подготовке к залпу крылатых ракет, Иран продолжает делать все возможное, чтобы избежать вышедшего из-под контроля конфликта с Ираном. заклятый противник и ее воинственный премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

В отчете Financial Times, опубликованном на этой неделе, подробно описаны попытки Ирана донести по дипломатическим каналам, что он не желает видеть эскалацию, которая разжигает тотальную войну с Израилем и Соединенными Штатами. В этом и других сообщениях средств массовой информации говорится, что Иран взаимодействует с Соединенными Штатами по дипломатическим каналам, чтобы найти ответ, который демонстрирует сдерживание в ответ на удар 1 апреля, не начиная войны. (США и Иран вели переговоры через Оман, чтобы избежать видимости прямых переговоров.)

Тонко намекая на то, что дела идут как обычно, ВМС США в начале апреля незаметно отказались от командования 153-й объединенной оперативной группой Красного моря, передав ее итальянскому коллеге. «Я невероятно горжусь тяжелой работой и самоотверженностью сотрудников и подразделений CTF 153 в море в поддержку операции Prosperity Guardian», — заявил уходящий в отставку командующий ВМС США капитан Дэвид Коулз. «Их усилия напрямую способствовали региональной морской безопасности и свободе судоходства в районе операций CTF 153. …Это настоящая честь передать командование такому невероятно сильному морскому партнеру, как Италия. Я знаю, что оперативная группа находится в надежных руках, и с нетерпением жду возможности отметить будущие достижения CTF 153 под руководством капитана Мессины».

Если Иран нападет на Израиль или Соединенные Штаты на местах, американская военная позиция будет выглядеть рутинной и далеко не соответствовать лихорадочным настроениям, исходящим из Вашингтона. Из своего гостиничного номера в Тель-Авиве Курилла, несомненно, находится ближе к месту событий, поскольку его мобильный телефон находится в режиме тревоги. Но его визит носит чисто символический характер по отношению к Ирану. Правда в том, что «миссия» США на Ближнем Востоке сейчас состоит в том, чтобы отговорить Израиль от эскалации конфликта.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ