Американские аналитические центры подпитывают мексиканских правых

0
81

После более чем шести месяцев дебатов, споров и ряда громких публичных форумов конституционная энергетическая реформа Андреса Мануэля Лопеса Обрадора движется к столкновению в середине апреля в мексиканском Конгрессе.

Одна из трех крупных реформ, которые президент надеется провести во второй половине своего правления, электрическая реформа, как известно, стремится усилить роль государственного энергетического сектора, обуздать злоупотребления компаний, которые использовали систему в своих интересах, и, что особенно важно, национализировать национальные запасы лития вместе с другими стратегическими полезными ископаемыми. Хотя это не означает, что производство электроэнергии будет полностью поставлено под контроль государства, оно остается решающим шагом на пути Мексики к восстановлению энергетического суверенитета.

И как раз по сигналу иностранные державы, имеющие энергетические интересы в Мексике, продолжают усиливать свою оппозицию. Хуан Фернандес Триго, государственный секретарь по делам Иберо-Америки в правительстве Педро Санчеса, предупредил, что Испания «очень четко отреагирует» на новый закон.

Посол США Кен Салазар, который с момента вступления в должность превратил протесты против реформы практически на полную ставку, заявил в конце марта, что он не знает, «куда мы движемся» с этой мерой — как будто внутренний рынок Мексики прерогативы касались Соединенных Штатов. А три дня спустя на встрече с президентом и руководителями энергетического сектора специальный посланник Джон Керри, демонстрируя патернализм, предложил, чтобы американская рабочая группа во главе с Салазаром наблюдала за развитием энергетической реформы — что-то вроде Лопеса Обрадора ( AMLO) отмахнулся на своей пресс-конференции на следующее утро.

Не удовлетворившись этим небольшим колониальным возвратом, посольство впоследствии выпустило обрывочное коммюнике, в котором подчеркивалась «серьезная обеспокоенность, которую Соединенные Штаты выразили в связи с изменениями в энергетической политике Мексики», завершив это весьма неявной угрозой вооружить Соединенные Штаты, Мексику и Канаду. Соглашение (USMCA) — преемник Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), вступившего в силу в 2020 году, — против реформы.

За всем дипломатическим позерством и театральными заголовками скрывается запутанная серия трансграничных интересов, главная цель которых состоит в том, чтобы гарантировать, что богатые энергетические запасы Мексики останутся открытыми для захвата. И так же легко, как они переходят из одной страны в другую, ее члены проходят через вращающуюся дверь между государственным и частным секторами, как если бы каждый был просто продолжением другого.

После ряда вопиющих решений в пользу ископаемых видов топлива в качестве министра внутренних дел Кен Салазар перешел на работу в WilmerHale, юридическую и лоббистскую фирму, имевшую ряд клиентов в сфере энергетики, включая British Petroleum, чьи буровые операции Департамент внутренних дел Салазара освободил от экологических ограничений. -анализ воздействия. (Что касается Джона Керри, значительная часть его огромного личного состояния была сделана за счет нефти, газа и других активов энергетического сектора.)

Что касается мексиканской стороны, то бывший президент Фелипе Кальдерон вошел в совет директоров Avangrid, дочерней компании испанского энергетического гиганта Iberdrola. Министр энергетики Кальдерона Джорджина Кессель также перешла на работу в Iberdrola в качестве советника высшего уровня. Что касается Хесуса Рейеса Херолеса, бывшего министра энергетики и главы государственной нефтяной компании PEMEX во времена Кальдерона, вместо этого он стал внештатным научным сотрудником Института государственной политики Бейкера в США и Мексике.

Случай Института Бейкера заслуживает особого внимания, поскольку он является символом того, как сходятся и действуют эти трансграничные интересы. Основанный в 1993 году и присоединенный к Университету Райса в Хьюстоне, «энергетической столице Соединенных Штатов», институт назван в честь бывшего госсекретаря Джеймса Бейкера и, по его собственным словам, «зарекомендовал себя как один из ведущих беспартийных общественных институтов». политические аналитические центры в стране». Для выполнения своей деятельности институт имеет в своем распоряжении годовой операционный бюджет в размере 11,4 миллиона долларов, подкрепленный пожертвованием в размере около 160 миллионов долларов, а также деньгами Фонда Коха на сумму в несколько миллионов долларов.

Еще одним важным сторонником института является очень известное в Мексике имя: Клаудио X. Гонсалес Лапорт. Пожизненный член консультативного совета института, Гонсалес Лапорт, генеральный директор Kimberly Clark Mexico, является одним из избранных имен, фигурирующих в «круге государственных деятелей» высшего уровня доноров. Гонсалес также оказался заклятым врагом AMLO, одним из его самых злобных антагонистов в его первых двух президентских кампаниях, в то время как его сын, Клаудио X. Гонсалес Гуахардо, стоит за троном оппозиционной коалиции Va por México, которая, имея не смогла вернуть себе контроль над Конгрессом в 2021 году, в настоящее время пытается остаться вместе, чтобы бороться на президентских выборах 2024 года.

С такими именами в смеси неудивительно, что Центр Бейкера для Соединенных Штатов и Мексики штампует промышленное количество правой пропаганды, особенно в вопросах энергетики. В видео, датированном 2013 годом, когда президент Энрике Пенья Ньето проталкивал свой собственный набор реформ по приватизации PEMEX, сотрудник центра Тони Пайан дословно повторил аргументы, которые в то время излагались в мексиканской прессе: PEMEX теряет конкурентоспособность из-за к его технической неспособности эксплуатировать новые энергетические месторождения — утверждения, впоследствии опровергнутые открытием ряда нефтяных и газовых месторождений во время пребывания в должности AMLO, одно из которых совсем недавно, в марте этого года.

В видео этого года Пайан все еще настаивает на том, что возвращение энергии под общественный контроль — это «неудачная модель прошлого», предназначенная для уничтожения конкуренции, внесения искажений на рынок и отказа потребителя в выборе. Со своей стороны, Рейес Херолес вторит своему коллеге в своем собственном событии, заявляя, что реформы AMLO будут означать «повернуть время вспять». В исключительно тонкой аргументации коллега Мириам Грюнстейн сравнивает закон об углеводородах AMLO, который расправляется с нарушениями в импорте и распределении бензина, с не чем иным, как законом Оруэлла. Девятнадцать восемьдесят четыре.

Тогда есть интригующий выбор гостей центра. В марте 2019 года он принимал у себя судью Верховного суда Эдуардо Медина Мора, бывшего главу мексиканского разведывательного агентства CISEN, всего за несколько месяцев до того, как он был вынужден уйти в отставку по обвинению в отмывании денег. В феврале 2020 года он дал платформу консервативному губернатору Тамаулипаса Хавьеру Гарсии Кабесе де Вака, представив его как «крупного лидера оппозиции» незадолго до того, как он был привлечен к ответственности за мошенничество, организованную преступность и уклонение миллионов государственные ресурсы.

Чтобы не сдерживаться, центр, по-видимому, решил сменить лошадей на губернатора Нуэво-Леона Самуэля Гарсию, известного за свое короткое пребывание в должности тем, что выписал ребенка из приюта штата на выходные и предложил тревожную новую конституцию штата, в которой неповиновение или неуважение к губернатору является наказуемым преступлением.

Аналитические центры, такие как Центр США и Мексики в Институте Бейкера, выполняют очень точную функцию в политической экосистеме региона. Объединив единомышленников, политиков, ученых, бизнесменов, журналистов, лоббистов и аспирантов, они создали хорошо финансируемое, не облагаемое налогом пространство, где они могут общаться друг с другом и — в данном случае — с энергетическими интересами, сгруппированными вокруг Центр энергетических исследований института. При этом они способствуют удобному двустороннему каналу связи: элитные выступления из Мексики могут быть переведены в легко усваиваемую форму на английском языке, отмыты, чтобы придать им беспристрастный, академический штамп, и распространены через список «экспертных» разговоров. приглашайте гостей шоу, авторов обзоров или стандартные новостные сюжеты в средствах массовой информации, которые безоговорочно охотно воспроизводят предлагаемые точки зрения.

В противоположном направлении философия и выводы аналитических центров могут быть внедрены в Мексику через дружественные местные средства массовой информации, а оттуда – в политический мейнстрим. Если кто-нибудь когда-нибудь задумывался о происхождении того, что в Мексике известно как Синхронное плаваниеили «синхронное плавание» атакующих фигур, появляющихся одновременно в национальной и международной прессе, такой институт, как Бейкер, был бы хорошей отправной точкой.

AMLO явно делает ставку на то, что, оставив до 46 процентов рынка электроэнергии Мексики в частных руках и предложив возможности для инвестиций в других местах, он сможет успокоить иностранных игроков, которые манипулировали приватизацией десятилетней давности в своих очень прибыльных целях.

Но в условиях жестких санкций против России и в условиях, когда Соединенные Штаты ищут источники энергии, пытаясь заставить Латинскую Америку следовать своей дипломатической линии, все обстоит не так, как было, когда реформа была впервые введена. А с мафиозными предупреждениями Дяди Сэма о том, что энергетическая реформа AMLO приведет к «бесконечным судебным процессам», есть признаки того, что эти интересы смотрят не только на голосование в Конгрессе на следующей неделе, если оно будет успешным, но и на другие средства, чтобы заблокировать реформы: продление, по сути, кампании «правосудия», которая велась внутри страны против повестки дня президента в течение трех долгих лет.

Это вполне может оказаться пустым блефом. AMLO неоднократно настаивал на том, что в USMCA нет ничего, что могло бы помешать его реформам, а Соединенные Штаты, со своей стороны, старались формулировать свои формулировки, говоря о «потенциальных нарушениях» соглашения, не заявляя категорически, существуют ли они на самом деле. . Поэтому важно, чтобы Мексика сопротивлялась попыткам администрации Байдена запугать, раскрыла свой блеф и провела свою энергетическую реформу. Однако в свете ужесточения международной обстановки не следует питать иллюзий, что на этом битва будет окончена. Если раньше геополитика энергетики занимала центральное место, то события последних двух месяцев существенно повысили ставку.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ