Аль-Шабаб убил 54 угандийских солдат в Сомали, говорит Мусевени | Новости Аль-Шабаб

0
174

Объявление было сделано через неделю после того, как боевики «Аш-Шабаб» штурмовали базу миротворцев Африканского союза в Сомали.

Президент Уганды Йовери Мусевени объявил о гибели 54 угандийских солдат в результате атаки «Аль-Шабаб» на базу миротворцев Африканского союза в Сомали.

Субботнее заявление Мусевени прозвучало через неделю после того, как боевики «Аш-Шабаб» штурмовали базу в Буламарере, в 130 км к юго-западу от столицы Сомали Могадишо.

Вооруженная группировка заявила, что 26 мая она осуществила взрывы террористов-смертников и убила 137 солдат.

Мусевени заявил в субботу, что Народные силы обороны Уганды (UPDF) с тех пор отбили базу у вооруженной группировки, связанной с «Аль-Каидой».

«Наши солдаты продемонстрировали замечательную стойкость и реорганизовались, в результате чего ко вторнику база была отбита», — сказал президент.

На прошлой неделе Мусевени заявил, что были жертвы в Уганде, но не сообщил дополнительных подробностей о нападении на войска, которые служат в Переходной миссии Африканского союза в Сомали (ATMIS).

Аль-Шабаб с 2006 года борется за замену поддерживаемого Западом правительства Сомали своим собственным правлением, основанным на строгом толковании исламского права.

В августе прошлого года интенсивное правительственное наступление началось после победы на выборах президента Хасана Шейха Мохамуда и добилось значительных успехов в ослаблении контроля группы над обширными участками сомалийской земли.

Но «Аш-Шабаб» по-прежнему способен наносить серьезные удары по правительственным, коммерческим и военным объектам.

Он также время от времени совершает нападения в соседней Кении в ответ на отправку Найроби войск для поддержки сопротивления повстанцев Могадишо.

ATMIS, насчитывающая 22 000 военнослужащих, помогает федеральному правительству Сомали в его войне против «Аш-Шабаб» с 2022 года, когда она заменила миссию Африканского союза в Сомали (АМИСОМ).

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/6/4/al-shabab-killed-54-ugandan-soldiers-in-somalia-says-museveni

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ