Аль-Джазира получила изображение пули, убившей ее журналиста | Новости израильско-палестинского конфликта

0
44

Расследование Al Jazeera получило изображение пули, которой была убита журналистка сети Ширин Абу Акле.

На фотографии впервые показаны боеприпасы, из которых в прошлом месяце был убит ветеран-корреспондент «Аль-Джазиры» на оккупированном Западном берегу.

По мнению баллистических и судебно-медицинских экспертов, пуля с зеленым наконечником предназначена для пробития брони и используется в винтовке M4. Пуля была извлечена из ее головы.

Пуля была проанализирована с использованием 3D-моделей, и, по словам экспертов, она имела калибр 5,56 мм — такой же, как у израильских сил. По словам экспертов, снаряд был разработан и изготовлен в Соединенных Штатах.

Файез аль-Дуаири, бывший иорданский генерал-майор, сказал «Аль-Джазире», что оружие и патроны, использованные для убийства Абу Акле, регулярно носят израильские силы.

«Этот M4 и этот боеприпас используются израильской армией. Он доступен и используется юнитами. Я не могу сказать обо всем подразделении или о большинстве солдат, но они его используют», — сказал аль-Дваири «Аль-Джазире».

«Когда любой солдат использует его, он использует его для определенной цели — он хочет охотиться, он хочет убивать… Нет никакого способа использовать его для другого дела».

Помощник министра по многосторонним делам Палестины Аммар Хиджази сказал «Аль-Джазире», что пуля останется у палестинского правительства для дальнейшего расследования.

Абу Акле, давний телекорреспондент Al Jazeera Arabic, был убит в прошлом месяце, освещая рейды израильской армии в городе Дженин.

Дело Абу Акле было направлено в Международный уголовный суд (МУС), а расследование недавно было передано прокурору МУС. Однако статус дела остается неясным.

«Мы считаем, что у прокурора достаточно доказательств… которые без разумных сомнений доказывают, что преступление, совершенное против Ширин Абу Акле, было совершено израильской оккупацией, и они являются виновниками этого ужасного преступления, и они должны нести за это ответственность», — сказал он. Хиджази.

«Политика, ориентированная на триггер»

Абу Акле была одета в пресс-жилет и стояла с другими журналистами, когда ее убили.

Первоначально израильские власти заявили, что палестинские боевики несут ответственность за ее смерть, распространив видео, на котором палестинцы стреляют в переулок. Однако исследователи из израильской правозащитной группы «Бецелем» нашли место, где был снят клип, и доказали, что выстрелить в Абу Акле оттуда было невозможно.

В интервью Омар Шакир, директор Хьюман Райтс Вотч по Израилю и Палестине, сказал, что все доказательства указывают на то, что смертельный выстрел был произведен израильским солдатом.

Шериф Мансур, координатор программы MENA Комитета по защите журналистов, сказал Al Jazeera из Вашингтона, округ Колумбия, что «схема» убийства палестинских работников СМИ «хорошо известна».

«Мы задокументировали как минимум 19 журналистов, которые были убиты израильским огнем, некоторые из них — во время войны в Газе в автомобилях с пометкой «пресса» в 2012 и 2014 годах», — сказал Мансур.

«Некоторые из них также были убиты израильскими снайперами, когда они были одеты в жилеты с табличками для прессы, вдали от любой угрожающей ситуации, двое из них в 2018 году. Очевидно, что у нас есть проблема с политикой «спускового крючка», которая позволяет этому продолжаться».

«Справедливость и ответственность»

Во время неспровоцированного нападения на похороны корреспондента «Аль-Джазиры» через несколько дней после того, как она была убита, израильские офицеры напали на тех, кто нес гроб, в результате чего они чуть не уронили гроб Абу Акле.

По сообщению израильской газеты Haaretz, расследование нападения израильской полицией пришло к выводу, что никто не должен быть наказан, несмотря на обнаружение неправомерных действий полиции.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Нида Ибрагим, репортаж из Рамаллаха на оккупированном Западном берегу, сказала, что их версия событий для палестинцев «подтверждается множеством расследований», в том числе последним, проведенным «Аль-Джазирой».

«Палестинцы с первого дня говорили, что знают, что пуля, поразившая Ширин, была выпущена израильскими солдатами. Свидетели, видео, которые мы видели от палестинцев, которые были там, показывают, что в районе, где находилась Ширин, не было палестинских боевиков», — сказал Ибрагим.

«Палестинцы сейчас ищут справедливости и ответственности».

«Первопричина»

Имея двойное палестино-американское гражданство, Абу Акле был одним из первых полевых корреспондентов «Аль-Джазиры», присоединившись к сети в 1997 году.

Ори Гивати, бывший израильский солдат, ныне работающий в правозащитной группе «Нарушая молчание», сказал, что проанализированный снаряд был «очень обычной пулей».

«Это пуля, которая больше всего [Israeli] солдаты используют во время службы», — сказал он «Аль-Джазире». «Это расследование убийства Ширин чрезвычайно важно, но мы также должны помнить, что такие инциденты происходят еженедельно.

«Наша страна понимает, что если вы действительно разберетесь в этих случаях, все вернется к первопричине. Вот почему система в ужасе от фактического проведения расследований. Я не видел, чтобы Израиль действительно расследовал какой-либо инцидент».

«Аль-Джазира» обратилась по электронной почте в Департамент иностранной прессы Израиля за комментариями в начале пятницы, но не сразу получила ответ.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/16/al-jazeera-obtains-image-of-bullet-that-killed-its-journalist

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ