«Аль-Джазира» передаст дело об убийстве журналистки Ширин Абу Акле в МУС | Новости израильско-палестинского конфликта

0
47

Сеть поручает команде юристов передать дело об убийстве ее журналиста и взрыве Израилем ее офиса в Газе в Международный уголовный суд.

Al Jazeera Media Network поручила группе юристов передать дело об убийстве своей журналистки Ширин Абу Акле в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.

В своем заявлении в четверг сеть сообщила, что она сформировала международную коалицию, в которую входят юристы и международные эксперты, и готовит досье об убийстве Абу Акле для подачи в прокуратуру МУС.

В дополнение к убийству Абу Акле, который был застрелен израильскими войсками 11 мая недалеко от лагеря беженцев Дженин на оккупированном Западном берегу, материалы МУС также будут включать бомбардировку Израилем «и полное уничтожение» офиса Аль-Джазиры в Газе. в мае 2021 года, а также «постоянные подстрекательства и нападения» на журналистов «Аль-Джазиры», работающих на оккупированных палестинских территориях.

В заявлении телеканала «Аль-Джазира» говорится, что убийство или физическое нападение на журналистов, работающих в зонах боевых действий или на оккупированных территориях, является военным преступлением в соответствии со статьей 8 устава Международного уголовного суда.

«Аль-Джазира Медиа Сеть осуждает убийство нашей коллеги Ширин Абу Акле, которая 25 лет проработала в Сети в качестве профессионального журналиста, освещающего продолжающийся конфликт на оккупированных палестинских территориях», — говорится в заявлении сети.

«Сеть обещает пойти по всем путям, чтобы добиться справедливости в отношении Ширин и обеспечить привлечение к ответственности виновных в ее убийстве во всех международных судебных и юридических платформах и судах».

18 мая палестинцы посещают место, где Ширин Абу Акле была застрелена в оккупированном городе Дженин на Западном берегу. [Majdi Mohammed/AP]

Ранее в четверг Палестинская администрация объявила результаты расследования убийства американца палестинского происхождения Абу Акле, которые показали, что израильские силы преднамеренно застрелили репортера-ветерана.

Выступая перед журналистами в оккупированном городе Рамалла на Западном берегу, генеральный прокурор Палестины Акрам аль-Хатиб сказал, что 51-летний Абу Акле был ранен бронебойной пулей.

По словам генерального прокурора, на журналистке были каска и жилет с четкой надписью «ПРЕССА», и израильские «оккупационные силы… выпустили пулю, которая попала журналистке Ширин Абу Акле прямо в голову», когда она пыталась Сбежать.

Рияд Мансур, посол Палестины в ООН, заявил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН, что убийство Абу Акле «не было ошибкой».

«Убийство Ширин — это история, та же самая история, которую она рассказывала. Разница в том, что на этот раз мир знал жертву», — сказал Мансур.

«Нас убивают не из-за того, что мы делаем, а из-за того, кто мы есть. Нас убивают не по ошибке, а в рамках великого замысла, чтобы мы все понимали, что никто не в безопасности, чтобы мы все жили со страхом в сердце и сдались», — сказал он.

«Если вы палестинец, вы законная цель».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/al-jazeera-network-sends-shireen-abu-akleh-murder-case-to-icc

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ