Альтернативы российскому газу пока нет – лидер страны ЕС — RT World News

0
172

Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что расположение трубопроводной системы в Европе означает, что Вена пока не может переключиться на другие источники энергии.

Австрия обязана продолжать получать большую часть своего газа из России в ближайшие годы, признал канцлер Карл Нехаммер. Он добавил, что его правительство принимает меры по смягчению возможного сокращения транзита газа через Украину в конце 2024 года и пытается диверсифицировать поставщиков.

В интервью австрийской телекомпании ORF в понедельник Нехаммер заявил, что «Российский газ сам по себе не дешевле любого другого.Однако то, как устроена трубопроводная система в Европе, означает, что российское топливо десятилетиями доминировало на энергетических рынках Восточной и Центральной Европы.

По мнению канцлера, Австрия однажды может обойтись без российского газа, но вряд ли это произойдет в краткосрочной перспективе. В настоящее время Вена продолжит закупать топливо у Москвы, поскольку ее непосредственный приоритет – пережить предстоящую зиму, не решая, кто будет получать энергию – домохозяйства или промышленность, сказал он.

Нехаммер отметил, что крупнейший австрийский поставщик газа OMV имеет контракты, подписанные с “Газпромом” до 2040 года, и не может просто выйти из них одним росчерком пера.


ЕС намерен импортировать рекордный объем российского СПГ – данные

Канцлер заверил телезрителей, что его правительство начало готовиться к неблагоприятным сценариям еще в прошлом году.

«Впервые мы создали стратегический резерв,– отметил канцлер. Он сказал: «большое количество» этого хранящегося газа не является российским и пояснил, что Австрия «нашел новые пути” для получения топлива, что позволяет ему стать “более независимый» от российского газового гиганта «Газпром», контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Он также сообщил, что Австрия расширяет трубопроводы, соединяющие ее с соседними Германией и Италией, в надежде найти альтернативные источники газа. Нехаммер также упомянул Хорватию в качестве еще одного партнера в этом отношении.

В июле генеральный директор OMV Альфред Стерн заявил газете Financial Times, что его компания будет продолжать закупать российский газ до тех пор, пока это будет законно в соответствии с правилами ЕС. Он также предупредил, что введение ограничений на такой импорт приведет к росту цен.

Покрывая примерно 30% потребностей Австрии в газе, OMV была одной из первых, кто согласился платить за российский газ в рублях в рамках нового механизма расчетов, который Москва ввела в прошлом году как обязательный для «недружественных стран», наложивших санкции на Россию.

Стерн заявил тогда, что отказ от российского газа невозможен для Австрии и будет иметь тяжелые последствия для экономики и энергетической безопасности страны.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ