АЛП стоит без дела, пока капиталисты портят уровень жизни

0
75

Если вам нужна модель общества, в котором прибыль ставится выше людей, Австралия в данный момент будет неплохим местом для начала. Мэтт Груднофф, старший экономист Австралийского института, в прошлом месяце назвал недавний обвал уровня жизни «самым большим падением реальной заработной платы в Австралии с момента начала регистрации». Резервный банк заявил, что снижение может продолжаться месяц за месяцем до конца 2023 года. Тем не менее, недавно избранная «партия труда» почти не шевелит пальцем, чтобы решить эту проблему.

Федеральное правительство обратилось в Комиссию по справедливому труду с просьбой увеличить минимальную заработную плату на уровень прошлогодней инфляции, 5,1 процента, потому что, по его словам, ALP не хочет, чтобы бедные люди отставали. Это ловкость рук. По данным Австралийского совета профсоюзов, рабочие уже отстали за последние двенадцать месяцев в среднем на 2000 долларов. Компенсировать это им не собираются.

Правительство просит повысить заработную плату на 5,1 процента в следующем году, предположительно, чтобы остановить людей, которые снова откатываются назад. Но Дайана Мусина, старший экономист AMP, говорит, что в ближайшие месяцы инфляция может приблизиться к 7 процентам; и теперь РБА говорит, что он может даже превзойти этот показатель в 2023 году. Таким образом, 5,1 процента будет недостаточно, чтобы предотвратить еще один год сокращения реальной заработной платы для самых низкооплачиваемых работников. И это при условии, что Fair Work предусматривает даже такое ничтожное повышение номинальной заработной платы.

Все основные представления ассоциаций работодателей в комиссию призывают к значительно более низкому увеличению минимальной заработной платы. Почему бы и нет? Это простая классовая война: передать богатство от рабочих к капиталистам. Каждый день, когда инфляция потребительских цен превышает рост заработной платы, — это день, когда боссы заставляют рабочих оплачивать стоимость ведения бизнеса.

На данный момент, возможно, нет ни одной части рабочей силы, которая продвигается вперед. Как отмечает Элеонора Морли на странице 4, 1,7 миллиона государственных служащих страны также терпят поражение, многие из них против потолка заработной платы в 1,5 или 2,5 процента, установленного лейбористскими правительствами штатов.

Инфляция является бичом для рабочих только в том случае, если заработная плата не поспевает за ними, но финансисты считают высокую инфляцию дьявольской просто потому, что это процесс обесценивания денег. А те, у кого есть большие суммы наличных денег, например, банки, непропорционально страдают от более высокой инфляции, потому что их запасы богатства уменьшаются быстрее, чем обычно. Это основная причина, по которой Резервный банк устанавливает «целевой» уровень инфляции не более 3 процентов — для защиты крупных финансов.

Инфляция также снижает стоимость долгов перед банками. Их основной защитой от этого является процентная ставка по кредитам, которые они выдают. По сути, банки компенсируют рост инфляции, выжимая больше из людей, которые им должны денег. В Австралии это в основном рабочие и владельцы малого бизнеса. Совокупный ипотечный баланс банков, например, приближается к 3 триллионам долларов.

Когда правление Резервного банка на своих последних двух ежемесячных заседаниях проголосовало за повышение процентных ставок на 0,75 процента, оно сделало это в первую очередь не для того, чтобы помочь справиться с ростом потребительских цен, являющимся результатом международных потрясений, а для того, чтобы убедиться, что держатели ипотечных кредитов не не получать выгоду за счет банков от любого возможного снижения реальной стоимости их долга.

Текущая процентная ставка составляет 0,85 процента, но, по прогнозам, к началу следующего года она почти утроится. И это увеличение передается коммерческими банками, чьи переменные ставки для покупателей жилья теперь превышают 5 процентов. В результате выплаты по ипотечным кредитам увеличиваются на сотни долларов в месяц и, вероятно, перетекают в дальнейшее повышение арендной платы, которая выросла более чем на 9 процентов по сравнению с прошлым годом по всей стране, согласно PropTrack, аналитической фирме.

Опять же, капиталисты находят способ заставить рабочих платить за проблемы системы.

Энергетический кризис также вот-вот укусит, несмотря на то, что Австралия обладает одними из самых больших запасов энергии в мире. Тысячи пострадали от удвоения своих счетов за электроэнергию. В ближайшие месяцы пострадают еще миллионы, поскольку цены вырастут на сотни долларов в год на домохозяйство.

Это не потому, что стоимость производства электроэнергии внезапно увеличилась. Это потому, что почти вся энергосистема и ресурсы, используемые для ее питания, были приватизированы, связаны с международными рынками и используются для получения прибыли крупными корпорациями.

Как исследует Джош Лис на странице 10, экспортеры газа получают непредвиденную прибыль из-за глобальных сбоев, в то время как цены здесь передаются потребителям, которые теоретически являются владельцами газа. Это гигантская афера, обогащающая капиталистов, работающих на ископаемом топливе, в ущерб уровню жизни рабочего класса.

Люди, управляющие ALP, не глупы. Они знают, что правительство может сделать все возможное, чтобы помешать капиталистам в различных отраслях снизить уровень жизни рабочего класса. Он может ввести ограничения розничных цен и лимиты погашения ипотечных кредитов. Это может изменить отраслевое законодательство, чтобы предотвратить сокращение заработной платы. Это могло бы обезопасить энергетические ресурсы и вернуть энергосистему в руки государства.

Выполнение любого из этих действий потребует представления о том, что люди должны преобладать над прибылью. Это потребует борьбы с интересами крупного бизнеса. Но лейбористы в кармане капиталистов. Вот почему она почти ничего не делает, чтобы остановить эту «классовую войну сверху».

Борьбу с разрушением жизненного уровня необходимо организовать снизу, рабочими, студентами и пенсионерами. Если мы не будем бороться, мы будем продолжать проигрывать.

Source: https://redflag.org.au/article/alp-stands-idle-while-capitalists-trash-living-standards

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ