Алжир приостанавливает сотрудничество с Испанией из-за Западной Сахары | Новости политики

0
75

Испания заявляет, что «сожалеет» о решении Алжира, принятом после того, как Мадрид в марте публично признал план Марокко по автономии спорной территории.

Алжир «немедленно» приостанавливает действие договора о дружбе двух десятилетий с Испанией после того, как Мадрид отменил десятилетия нейтралитета в споре о Западной Сахаре.

Это был последний удар по все более хрупким отношениям между Алжиром и Мадридом, который зависит от поставок природного газа из Алжира.

«Алжир принял решение немедленно приостановить действие договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве», подписанного с Мадридом в 2002 году, говорится в заявлении администрации президента в среду.

Правительство Испании заявило, что сожалеет о решении Алжира и подтвердило свою приверженность договору о дружбе.

«Правительство Испании рассматривает Алжир как дружественную соседнюю страну и подтверждает свою полную готовность поддерживать и развивать особые отношения сотрудничества между нашими двумя странами на благо народов обеих стран», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Испании.

В заявлении Алжира говорится, что Испания злоупотребляет своей ролью «управляющей державы» в Западной Сахаре до тех пор, пока Организация Объединенных Наций не разберется в многолетней ситуации со статусом обширной, богатой полезными ископаемыми территории.

Таким образом, это «непосредственно способствует ухудшению ситуации в Западной Сахаре и регионе», заявили в администрации президента.

Люди держат флаги Западной Сахары, слушая выступления во время акции протеста. [File: Francisco Seco/AP]

Действия, предпринятые в среду, отражают сложную задачу Испании по балансированию отношений с главными соперниками Марокко и Алжиром, которые в августе прошлого года разорвали дипломатические отношения с Рабатом из-за «враждебных действий».

Марокко контролирует 80 процентов территории Западной Сахары.

Остальное принадлежит поддерживаемому Алжиром движению ПОЛИСАРИО, которое вело 15-летнюю войну с Марокко после вывода испанских войск в 1975 году и требует проведения референдума о независимости.

Марокко предложило ограниченную автономию, но настаивает на том, чтобы территория, богатая фосфатами и рыбными запасами, оставалась под его суверенитетом.

Испания официально поддержала эту позицию в марте, чтобы помочь разрешить годичный дипломатический спор после того, как она признала, что лидер ПОЛИСАРИО Ибрагим Айт Гали лечится от COVID-19.

Поставки газа под угрозой?

Алжир является ключевым поставщиком газа в Испанию и, как ожидается, пересмотрит цены по любому новому газовому контракту с испанскими фирмами, сообщил информационному агентству Reuters источник, знакомый с этим вопросом.

Нынешний газовый контракт с Испанией является долгосрочным, цены значительно ниже текущего рыночного уровня, сказал источник, попросивший не называть его имени.

Премьер-министр Педро Санчес, появившийся в парламенте ранее в среду и попросивший оппозицию решить назревающий дипломатический кризис с Алжиром и потенциально более высокие цены на газ, воздержался от комментариев, только повторив, что изменение позиции по Западной Сахаре было серьезным и реалистичным шагом.

Министр иностранных дел Испании заявил в среду, что ничто не указывает на то, что Алжир может принять меры, влияющие на поставки газа в Испанию.

Алжирское правительство является надежным партнером и предоставило Испании гарантии на самом высоком уровне в отношении ее поставок газа, заявил журналистам министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес, отвечая на вопрос, может ли Алжир теперь принять меры против Испании, связанные с газом и вопросами миграции.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/8/algeria-suspends-spain-co-operation-over-w-sahara-dispute

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ