Алжир запрещает французским военным самолетам выходить в свое воздушное пространство на фоне дипломатического скандала с Парижем – RT World News

0
44

Представитель французских вооруженных сил заявил, что Алжир закрыл свое воздушное пространство для французских военных самолетов на фоне ссоры между Алжиром и Парижем. Маршрут использовался для транспортировки французских войск для операции в Западной Африке.

Французские военные узнали о решении Алжира в воскресенье утром, когда они представили алжирским властям еще один план полета, но им было отказано в разрешении на пролет, сообщил СМИ полковник Паскаль Янни, пресс-секретарь французского начальника штаба обороны.

Франция использовала этот маршрут для размещения войск и доставки грузов в западноафриканский регион Сахель к югу от Алжира, где она участвует в антитеррористических операциях. «Операция Бархане». В операции, начатой ​​в 2014 году против исламистских повстанцев в регионе, участвуют французские войска, а также силы из Буркина-Фасо, Чада, Мали, Мавритании и Нигера.



Также на rt.com
Алжир отзывает своего посланника и обвиняет Париж во «вмешательстве» после того, как Макрон раскритиковал постколониальную «ненависть к Франции» из-за споров с мигрантами


Решение Алжира «Не влияет на ход ведения боевых действий», Янни сказал, добавив, что французские военные будут «Адаптироваться» и не было бы причин «Беспокоиться об операциях». Он добавил, что на миссии по сбору разведывательных данных на севере Мали, выполняемые дронами Reaper, решение Алжира никоим образом не повлияло.

Официальных комментариев по поводу развития Алжира пока не поступало.

Эта новость появилась на фоне ожесточенного спора между государством Магриба и его бывшим колониальным правителем, Францией. Ранее на этой неделе Париж произвел так называемое «Радикальный» а также «Беспрецедентный» но “необходимо” решение об ограничении количества виз, доступных для людей из Алжира, Марокко и Туниса. Франция обвинила три страны Северной Африки в том, что они не принимают обратно мигрантов, которых Франция не хочет оставлять.

Министр внутренних дел Франции Джеральд Дарманин заявил в среду, что количество виз, выдаваемых для Алжира и Марокко, будет сокращено на 50%, а количество виз, выдаваемых гражданам Туниса, будет сокращено на две трети.



Также на rt.com
Франция принимает «решительное» решение об отмене виз для граждан Магриба из-за отказа региона «забрать назад людей, которых мы не хотим».


Этот шаг был немедленно воспринят Алжиром, и посол Франции был вызван в Алжир по этому поводу. Затем напряженность еще больше усилил президент Эммануэль Макрон, который, согласно Le Monde, обвинил Алжир в «Военно-политическая система» переписывать историю страны и провоцировать «Ненависть к Франции» в алжирском обществе.

По сообщениям, французский лидер также задался вопросом, существовала ли алжирская нация до французского колониального правления, когда он встретился с потомками алжирских ветеранов войны в четверг. Этот комментарий вызвал особый гнев в Алжире, по словам источника в правительстве Алжира, беседовавшего с Reuters.

Алжир заклеймил слова Макрона «Недопустимое вмешательство» во внутренние дела страны и в ответ отозвал своего посла во Франции.

Алжир завоевал независимость от Франции еще в 1962 году в результате кровавой семилетней войны, которая привела к многочисленным жертвам с обеих сторон.

Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ