Алжир балансирует между тем, как Европа пытается сократить российский газ | Русско-украинская война Новости

0
80

По мере того, как бушует российско-украинская война, члены Европейского союза сталкиваются с множеством дилемм энергетической безопасности.

Зависимая от России на 40 процентов импорта газа, Италия стремится уменьшить эту зависимость — и быстро — обратившись к другим странам и ускорив переход к возобновляемым источникам энергии.

Премьер-министр Марио Драги и глава итальянской многонациональной нефтегазовой компании ENI в апреле отправились в Алжир, чтобы подписать предварительную энергетическую сделку.

Затем, в прошлом месяце, президент Алжира Абдельмаджид Теббун посетил Рим, чтобы согласовать соглашение ENI с алжирской государственной Sonatrach.

В соответствии с соглашением Алжир постепенно увеличивает потоки газа в Италию по трубопроводу «Трансмед».

Хотя Алжир в конечном итоге может сыграть полезную роль, помогая Италии снизить зависимость от российского газа, итальянским политикам предстоит преодолеть несколько препятствий.

В 2010 году Алжир был главным поставщиком газа в Италию, но поскольку стране Северной Африки приходилось удовлетворять растущий внутренний спрос, экспорт в Италию с тех пор сократился.

В 2013 году Россия стала поставщиком газа номер один в Италию, обеспечив Италию в два раза больше газа, чем Алжир.

В прошлом году Россия поставила Италии 28,988 млрд кубометров газа по сравнению с 22,584 млрд кубометров Алжира.

Алжир может перенаправить экспорт для поддержки Италии и других европейских стран, желающих отказаться от российского газа, что стало проще, учитывая, что импорт алжирского газа Тунисом сократился, а Алжир сделал экспорт в Италию более приоритетным.

Тем не менее, Риккардо Фабиани, директор проекта по Северной Африке Международной кризисной группы, сказал Al Jazeera, что технические, а не политические препятствия означают, что Алжир, вероятно, может, самое большее, перенаправить только 5-10 миллиардов кубометров в Италию и остальную Европу.

«Внутренний спрос на газ продолжает расти очень быстро, и в ближайшие годы не предвидится никаких новых значительных проектов, которые могли бы увеличить [Algeria’s] производство. Во всяком случае, общая добыча газа, вероятно, немного снизится по мере снижения давления на старых месторождениях», — сказал Фабиани.

Динамика, возникающая в результате усиления бифуркации Восток-Запад, может оказать большее давление на Алжир, чтобы он осторожно урегулировал украинский конфликт на фоне партнерства Алжир-Москва.

В Европе могут усилиться опасения по поводу того, что будущий импорт газа из Алжира пойдет на пользу Москве, учитывая значительные военные закупки этой североафриканской страной у России.

В конечном счете, Алжир, страна, которая отдает приоритет внешнеполитической независимости, пытается найти хрупкий баланс в увеличении экспорта энергоносителей в страны ЕС, сохраняя при этом оборонные отношения и стратегическое партнерство с Москвой.

С 24 февраля алжирские официальные лица стремились сохранить определенную степень равноудаленности между Западом и Россией.

Например, в начале мая главный дипломат России Сергей Лавров посетил Алжир как раз перед тем, как там побывал с визитом глава Международного военного штаба НАТО генерал-лейтенант Ганс Вернер Вирманн.

Будучи региональным тяжеловесом и бывшей колонией, Алжир плохо воспринимает приказы из других столиц.

«Корни этого уравновешивания должны быть найдены в движении неприсоединения, где Алжир был в авангарде, что также кажется безопасным внешнеполитическим выбором для многих стран Магриба и развивающегося мира — третий способ избежать раскручивания и поляризация, вызванная конфликтом на Украине», — сказал «Аль-Джазире» Умберто Профазио, научный сотрудник Международного института стратегических исследований и аналитик по Магрибу в Фонде оборонного колледжа НАТО.

Борьба за последнюю колонию Африки

Укрепление алжирско-итальянских энергетических отношений имеет последствия для Магриба и Южной Европы.

В прошлом году президент Теббун приостановил поставки газа из своей страны в Испанию через Марокко из-за напряженного скандала.

8 июня Алжир приостановил действие договора о дружбе и сотрудничестве 2002 года с Испанией в ответ на то, что в марте Мадрид одобрил план Марокко по автономии Западной Сахары 2007 года. Это был шаг, предпринятый Испанией, чтобы наладить отношения с Марокко после того, как двусторонние отношения пострадали, когда Брахим Гали из ПОЛИСАРИО прошел лечение от COVID-19 в испанской больнице в апреле 2021 года, и последующий кризис в Сеуте.

Попытается ли Алжир использовать энергию, чтобы оказать давление на европейские правительства, чтобы они заняли все более и более алжирскую позицию по Западной Сахаре?

«Алжир хочет, чтобы его европейские коллеги услышали и приняли во внимание их, на которых Марокко оказывает растущее давление с целью пересмотреть свои отношения и пересмотреть свою позицию по Западной Сахаре», — сказал Фабиани.

«Энергия, безусловно, является источником рычагов воздействия для Алжира, и марокканские дипломаты признают, что они не могут ожидать, что все зависящие от газа алжирские страны в Европе примут [Rabat’s] позицию по этому конфликту, поэтому на Италию оказывается мало давления, например, с тем, чтобы она изменила свою позицию по Западной Сахаре».

Тем не менее, влияние Алжира на европейские страны в отношении Западной Сахары имеет пределы.

По словам Фабиани, если Алжир попытается «шантажировать» своих покупателей, чтобы они изменили свою позицию по Западной Сахаре, это может поставить под угрозу его роль надежного поставщика энергии.

«Европейским правительствам нужны надежные экспортеры энергии, и они вряд ли потерпят какое-либо вопиющее использование энергетических связей в политических целях».

Обращаясь к Алжиру за укреплением энергетических отношений, Риму, вероятно, придется уделять больше внимания Западной Сахаре, стараясь не расстраивать ни Алжир, ни Рабат.

«Италия не заняла окончательной позиции по досье Западной Сахары, чтобы иметь возможность двигаться более свободно, чем Испания, в отношениях с Марокко и Алжиром», — сказал Джузеппе Дентиче, глава отдела MENA в Центре международных исследований и обучения. ассистент в Католическом университете Святого Сердца в Милане.

Поддержка ПОЛИСАРИО является краеугольным камнем внешней политики Алжира, в то время как Марокко считает конфликт в Западной Сахаре своей экзистенциальной проблемой. Но для Италии этот спор, вероятно, станет дипломатической головной болью больше всего на свете.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/9/algerias-growing-importance-to-italy

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ