Алексей Навальный призывает к мировым протестам с требованием положить конец войне – Mother Jones

0
127

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный смотрит в камеру, говоря из тюрьмы по видеосвязи.Денис Каминев/AP

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Российский диссидент и настойчивая заноза в боку Владимира Путина Алексей Навальный в среду призвал россиян выйти на улицы в знак протеста против вторжения в Украину, призвав их активно сопротивляться тому, что он назвал «агрессивной войной против Украины, развязанной нашим явно безумным царем».

«Это третье десятилетие 21-го века, и мы смотрим новости о людях, сгорающих в танках и разбомбленных домах», — написал он в Твиттере через пресс-секретаря. «Мы смотрим по телевизору реальные угрозы начать ядерную войну».

Тысячи россиян уже протестовали против вторжения в Украину, игнорируя строгие законы против протестов, которые грозят им штрафами и тюремным заключением. Однако Навальный призвал к еще более ожесточенному и интенсивному сопротивлению, чем это уже появилось.

«Каждый арестованный должен быть заменен двумя вновь прибывшими», — написал он. «Если для того, чтобы остановить войну, мы должны заполнить собой тюрьмы и автозаки, мы наполним собой тюрьмы и автозаки».

Навальный, борец с коррупцией и юрист, неизменно упоминается как один из самых значительных критиков Кремля за последнее десятилетие. Хотя оппозиционному движению, которое он возглавляет, не хватает власти в России, ранее он продемонстрировал способность сплачивать молодых протестующих и заручаться поддержкой через социальные сети.

В 2020 году Навальный был отравлен нейротоксином «Новичок», в использовании которого иностранные правительства обвиняют Россию в других убийствах перебежчиков и диссидентов. (Россия отрицает, что несет ответственность за убийства.) Впав в кому и получив лечение в Германии, Навальный вернулся в Москву, где был быстро заключен в тюрьму за нарушение условно-досрочного освобождения по сфабрикованным, как он утверждает, обвинениям в хищении. . Навальный прямо обвинил Путина в заказе его убийства, хотя Кремль отрицает его причастность к покушению.

Отравление Навального и последующее тюремное заключение спровоцировали одни из самых массовых антиправительственных демонстраций в России за более чем десять лет, когда десятки тысяч молодых протестующих бросили вызов полиции и минусовой температуре. Однако способность оппозиции вести успешное сопротивление была ограничена жесткими репрессиями против протестующих и ограниченной поддержкой за пределами крупных городов.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ