Активисты просят Пентагон повторно расследовать случаи смерти в Йемене

0
86

«Никаких военных в мир прилагает все усилия, чтобы избежать жертв среди гражданского населения », – сказал недавно официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Эксперты говорят, что это неправда.

«Было время, когда я мог так сказать», – сказал The Intercept Ларри Льюис, который десять лет анализировал военные операции правительства США при президентах Бараке Обаме и Дональде Трампе. «Но это не то, что я вижу в последнее время. Гражданская защита не является приоритетной. Мы не лучшие, потому что не хотим быть лучшими ».

Жесткая продажа со стороны Пентагона последовала после расследования New York Times авиаудара 2019 года в Багузе, Сирия, в результате которого погибли до 64 мирных жителей и который был скрыт за счет многослойного сокрытия. Это также следует за интенсивным освещением в СМИ августовского удара беспилотника в Кабуле, Афганистан, который Пентагон первоначально настаивал на «праведном ударе», прежде чем признать, что он убил 10 мирных жителей, семь из которых были детьми.

Разоблачения об этих атаках вызвали призывы к более тщательному анализу военных ударов США. Во вторник йеменская группа Mwatana for Human Rights и клиника по правам человека Колумбийской школы права попросили министра обороны Ллойда Остина начать новое расследование прошлых атак США в Йемене и принести извинения за гибель мирных жителей, убийство которых уже было признано США. , и выплатить компенсацию их семьям.

«Министерству обороны следует сделать больше, чтобы показать, что оно принимает перспективу привлечения к ответственности за гибель и ранения гражданских лиц с той серьезностью, которой оно заслуживает», – написали Радхья аль-Мутавакель, председатель Мватаны, и Приянка Мотапарти из Колумбии в письме, отправленном Остину. и передается исключительно The Intercept. “Недавний Нью Йорк Таймс Отчет о гибели мирных жителей в Багузе, Сирия, указывает на серьезные пробелы в том, как Департамент обеспечивает подотчетность. Эти события вызвали серьезную обеспокоенность тем, что могут быть существенные недостатки в том, как военные также отреагировали на сообщения о причинении вреда гражданскому населению из Йемена ».

Отчет Мватана, опубликованная ранее в этом году, проанализировала 12 атак США в Йемене, 10 из которых были так называемыми антитеррористическими авиаударами, в период с января 2017 года по январь 2019 года. Авторы обнаружили, что не менее 38 мирных жителей Йемена – 19 мужчин, шесть женщин и 13 детей – были убиты. и еще семь человек получили ранения в результате нападений.

В июньском отчете Пентагона о жертвах среди гражданского населения был признан один из этих инцидентов – смерть мирного жителя в Аль-Байде, Йемен, 22 января 2019 года. Расследование Мватаны показало, что в результате нападения погиб 67-летний Салех Ахмед Мохамед Аль-Каиси. фермер, который, по словам местных жителей, не был связан с террористами. США ранее признали гибель от четырех до 12 гражданских лиц в другом инциденте, описанном Мватаной, во время рейда морских котиков 29 января 2017 года, который впервые был раскрыт The Intercept. И Мватана, и The Intercept сообщили о более высоком числе погибших. Что касается оставшихся обвинений, Центральное командование, которое наблюдает за военными операциями США на Ближнем Востоке, заявило Мватане в письме от апреля 2021 года: «USCENTCOM уверен, что каждый авиаудар поражает намеченные цели Аль-Каиды и ничего больше».

Но Пентагон не уделяет должного внимания расследованиям причинения вреда гражданскому населению. 156-страничный анализ 12 инцидентов Мватана был основан на четырехлетних исследованиях, которые часто включали посещения объектов вскоре после атак, исследователями, которые провели почти 70 интервью. Он также опирался на правительственные документы, медицинские записи, фотографии и видео. Однако в 2017 году, как сообщается, в CENTCOM было всего два штатных сотрудника, ответственных за оценку сообщений о вреде, причиненном гражданскому населению в результате ударов США в Йемене, Сирии и Ираке. Проведенный в 2020 году анализ 228 военных расследований инцидентов, связанных с жертвами среди гражданского населения, показал, что инспекции на местах проводились только в 16 процентах этих расследований.

«Военные США по-прежнему отказываются проводить расследования причинения вреда гражданскому населению, где это возможно, и никогда не разговаривают с потерпевшими и свидетелями», – сказал Марк Гарласко, когда-то начальник службы целеуказания Пентагона, а ныне военный советник PAX. голландская организация по защите гражданского населения.

В своем письме Остину Аль-Мутавакель и Мотапарти указали, что расследования, проведенные новостными агентствами, опровергли первоначальные сообщения о том, что в результате августовской атаки в Кабуле была убита только цель Исламского государства. «Только после последующего изучения этих подробных фактов с земли министерство обороны признало свою ошибку», – писали они. «Точно так же мы считаем, что необходимо начать новое расследование предоставленных нами отчетов о причинении вреда гражданскому населению, основанных на подробных исследованиях Мватаны в Йемене».

«Американские военные продолжают отказываться проводить расследования причинения вреда гражданскому населению там, где это возможно, и никогда не разговаривают с потерпевшими и свидетелями».

Разоблачения журналистов и НПО обычно были необходимы, чтобы подтолкнуть министерство обороны к расследованию нападений и признанию убийства мирных жителей. Например, ЦЕНТКОМ сообщил, что в период с августа 2014 года по март 2017 года не менее 352 мирных жителей были убиты в результате атак США в Ираке и Сирии. Но расследование журналистов Азмата Хана и Ананда Гопала в 2017 году почти 150 авиаударов возглавляемой США коалиции по ИГИЛ в Ираке показало, что каждый пятый удар коалиции привел к гибели гражданского населения, что более чем в 31 раз превышает признанное коалицией. Расследование 2019 года, проведенное Amnesty International и Airwars, британской группой по наблюдению за авиаударами, показало, что, хотя силы под руководством США взяли на себя ответственность за гибель 159 мирных жителей в Ракке, Сирия, более 1600 мирных жителей фактически были убиты в результате воздушных и артиллерийских ударов. США теперь признают, что 1417 мирных жителей были убиты в результате атак США в Ираке и Сирии.

Когда война против ИГИЛ в Сирии подошла к концу в марте 2019 года, американские самолеты сбросили три бомбы на поле в Багузе, где укрывались женщины, дети и, возможно, небольшое количество боевиков ИГИЛ, в результате чего число погибших, Юрист, отвечающий за определение законности забастовок, подполковник Дин В. Корсак назвал это «шокирующе высоким».

В 2019 году военные определили, что по крайней мере четыре мирных жителя были убиты в результате забастовки в Багузе, но эти смерти не фигурировали в отчетах Пентагона о жертвах среди гражданского населения за 2019, 2020 или 2021 годы для Конгресса. ЦЕНТКОМ признал, что мирные жители были убиты только после того, как Times связалась с командованием со своими выводами. В электронном письме, которым Корсак поделился с комитетом Сената по вооруженным силам, майор Управления специальных расследований ВВС сказал, что агенты обычно изучают отчеты о жертвах среди гражданского населения только тогда, когда существует «потенциал для повышенного внимания средств массовой информации, озабоченность по поводу протеста со стороны местного сообщества /. правительство обеспокоено тем, что могут появиться конфиденциальные изображения ».

Обстоятельства теракта в Багузе дают дополнительные основания для скептицизма в отношении заявлений США о жертвах среди гражданского населения. Хотя число погибших было «почти сразу очевидно», и Корсак обозначил это как возможное военное преступление, Times сообщила, что «почти на каждом шагу военные предпринимали шаги, которые скрывали катастрофический удар. Число погибших было преуменьшено. Отчеты были задержаны, очищены и засекречены. Силы коалиции под руководством США разрушили место взрыва ». В понедельник Остин приказал провести расследование забастовки на высшем уровне и провести более раннее расследование.

«CENTCOM никогда не признавал гибели или ранения гражданского населения в результате своих действий в Йемене без того, чтобы журналист или НПО уже подробно освещали этот случай».

Льюис, автор отчета 2013 года «Снижение и смягчение жертв среди гражданского населения: устойчивые уроки» для Объединенного комитета начальников штабов, говорит, что Пентагону необходимо создать процесс независимой проверки ущерба, нанесенного гражданскому населению. «Это возможно, потому что я сделал это в Афганистане», – сказал он The Intercept. «Вы должны знать, что кто-то смотрит на вашу домашнюю работу. Если нет, то легко приложить полусилы – или того хуже. И это то, что мы видели в Ираке и Сирии. Позже мы видели то же самое в Афганистане, а также в Сомали и Йемене ».

«CENTCOM никогда не допускал гибели или ранения гражданского населения в результате своих действий в Йемене без того, чтобы журналист или неправительственная организация уже подробно освещали этот случай», – сказал Крис Вудс, директор Airwars. Его признание было основано только на сообщениях The Intercept и Mwatana о смертельных случаях и расследовании Airwars удара, в результате которого, как позже заявил Пентагон, были ранены два мирных жителя.

За четыре года администрация Трампа провела по меньшей мере 181 нападение в Йемене, почти столько же, сколько Обама совершил за восемь лет своего правления. По данным Airwars, в результате атак при Трампе погибло до 154 мирных жителей. Пентагон, однако, утверждает, что всего пять мирных жителей были убиты США за этот четырехлетний период.

Согласно данным, предоставленным Airwars для The Intercept, во время администрации Байдена было четыре предполагаемых авиаудара США по Йемену, в том числе два в начале этого месяца. Центральное командование отрицает свою причастность. «CENTCOM нанес свой последний контртеррористический удар по Йемену 24 июня 2019 года», – сообщило командование The Intercept по электронной почте. «С тех пор ЦЕНТКОМ не наносил никаких новых контртеррористических ударов по Йемену». ЦРУ не ответило до публикации на вопросы о забастовках агентств в Йемене в этом году.

Как Аль-Мутавакель и Мотапарти, Льюис говорит, что Соединенные Штаты должны повторно расследовать заявления о жертвах среди гражданского населения в Йемене. Но он не думает, что Пентагон должен останавливаться на достигнутом. «Нам нужен независимый обзор по Афганистану, Сирии, Ираку, Сомали, Ливии и, да, Йемену», – сказал он The Intercept.

Гарласко из PAX пошел еще дальше, призвав к внешней оценке как процессов нацеливания, так и ущерба гражданскому населению. «Только полный и тщательный анализ авиаударов США независимым органом может обеспечить надлежащее расстояние и рекомендации по улучшению защиты гражданского населения», – сказал он.

«У Министерства обороны есть 700 миллиардов долларов, но сколько из них оно направляет на причинение вреда гражданскому населению? Практически ничего ».

По мнению экспертов, проведение обзоров и сокращение жертв среди гражданского населения в ходе военных операций США потребует более активного руководства – со стороны Пентагона или Конгресса – и целевого финансирования. «Одна из причин такого беспорядка – отсутствие ресурсов», – сказал Льюис. «Ущерб гражданскому населению – огромная, сложная и трудная проблема. У Министерства обороны есть 700 миллиардов долларов, но сколько из них оно направляет на нанесение вреда гражданскому населению? Практически ничего ».

Несмотря на признание, например, того, что он убил или ранил 33 мирных жителя в 2020 году и имел более 3 миллионов долларов, отложенных на случай потерь в результате атак США, Пентагон не выплачивал никаких выплат «ex gratia» выжившим. Мотапарти отметил, что, несмотря на огромный бюджет Пентагона, военные постоянно заявляют, что им не хватает ресурсов для быстрого реагирования на сообщения о жертвах среди гражданского населения.

«Американские военные должны начать новое расследование причинения вреда гражданскому населению, о котором мы сообщили, и приложить серьезные усилия, чтобы понять последствия операций США для гражданского населения», – сказал Аль-Мутавакель из Мватаны. «Все гражданские лица, убитые или пострадавшие от военных действий США, заслуживают признания, исправления или возмещения ущерба и ответственности за свои проступки».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ