Активисты захватили Британский музей

0
58

В эти выходные климатические и антиколониальные активисты заняли Британский музей в знак протеста против его нефтяного спонсорства и отказа вернуть украденные артефакты. Несколько члены rs21 которые приняли участие в дневном отчете о действиях.

Для многих людей, посещающих Британский музей, суббота, 23 апреля, должна была стать обычным днем, когда они рассматривали украденные артефакты, ели еду по завышенным ценам и просматривали книжный магазин. Однако по мере того, как люди продвигались по выставкам, не все было так, как казалось.

Во-первых, распечатанные от руки вывески продолжали появляться по всему зданию — на дверях, табличках и т. д. Эти знаки, украшенные ярко-зеленым логотипом BP, объясняли, что музей принимает деньги от гиганта, работающего на ископаемом топливе. Это первоначальное заявление сопровождалось широким спектром фактов о ВР, будь то ее отношения с диктаторскими режимами или миллионы, которые она ежегодно тратит на борьбу с законодательством об изменении климата.Активист держит табличку с надписью «украденный артефакт», указывающую на один из больших каменных маоев из Рапа-Нуи.

По мере того, как эти знаки стирались, их место, казалось, занимало все больше и больше. В конце концов, к ним присоединились плакаты с надписью «Брось BP», плакаты, умоляющие попечителей действовать в отношении нефтяного спонсорства музея, и маслянистые логотипы BP, опущенные в ящики для пожертвований.

Люди начали раздавать листовки, в которых объяснялось, что музей берет деньги у BP, и просили других присоединиться к акции протеста. Некоторые вдруг развернули знамёна, пели и скандировали у главного входа. Другие стояли рядом с артефактами, украденными во время колониализма, с табличками, требующими их возвращения.

К середине дня музей преобразился. Было ясно, что внутри протестуют сотни людей. Разделы «Африка» и «Америка» музея были полностью закрыты. С таким большим количеством колониальной добычи в этих районах руководство музея скорее закроет этот район, чем столкнется с активистами, требующими вернуть украденные артефакты.

В четыре часа дня протестующие построили и подняли массивный логотип BP, который контрабандой пронесли в музей по частям. Сотни людей собрались в главном зале, поют за прекращение спонсорства музея ВР и возвращение украденных артефактов, поднимая и опуская логотип. Внезапно логотип BP исчез и разделился на множество частей. Группы протестующих разошлись, расположившись в разных углах музея с кусочками логотипа ВР.

Затем они начали превращать эти части логотипа BP в искусство, превращая их в баннеры, призывающие положить конец ископаемому колониализму. Вскоре подошло время закрытия. Но протестующие отказались двигаться, оккупировав ведущую культурную организацию страны на несколько часов после закрытия. Только когда руководство музея вызвало полицию, пригрозив массовым арестом за незаконное проникновение при отягчающих обстоятельствах, активисты решили завершить свои арт-проекты и уйти.

Что за акция и почему

Акция была организована БП или не БП?коллектив, который уже десять лет занимается спонсорством ископаемого топлива в искусстве вместе с такими группами, как Искусство не масло и Культура Неокрашенный. За это время они проводили регулярные творческие акции, призывая культурный сектор отказаться брать деньги от компаний, работающих на ископаемом топливе, — от прыжков на сцену, чтобы произнести шекспировскую речь на тему нефти, до доставки троянского коня на территорию музея. Идти было хорошо. Организации, которые уже вынуждены отказаться от инвестиций, включают Национальную портретную галерею, Тейт, Шотландский балет и другие.

Британский музей стал мишенью из-за пятилетнего спонсорского соглашения с BP, которое в настоящее время подлежит продлению. В прошлом году председателем музея стал Джордж Осборн, архитектор атак консерваторов на рабочий класс. Это представляет собой массивную конфликт интересов, учитывая, что Осборн работает в секретном инвестиционном банке в Мейфэре, тесно связанном с BP, и вызывает аналогичные протесты. В дополнение к этому протестующие подчеркнули необходимость возвращения Британскому музею украденных артефактов, которые он награбил во время колониализма, а также подняли вопрос о плохом обращении с работниками сектора культуры.

Зачем нацеливаться на спонсорство искусства, связанного с ископаемым топливом? Во-первых, спонсорство сектора культуры — это основной способ, с помощью которого компании, работающие на ископаемом топливе, очищают свой имидж. Этот «зеленый отмыв» не позволяет компаниям, работающим на ископаемом топливе, быть признанными разрушителями мира, которыми они являются. Отравляя свою социальную лицензию, активисты надеются ускорить закрытие, экспроприацию своих активов и их переход на возобновляемые источники энергии.

В то же время тесная связь между компаниями, работающими на ископаемом топливе, и культурным сектором является основным способом, с помощью которого загрязнители лоббируют капиталистическое государство. Например, в 2015 году компания BP использовала спонсорство «Дня мертвых» Британского музея, чтобы проводить неформальные встречи с правительством Мексики, лоббируя расширение доступа к нефти после разлива Deepwater Horizon. Компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива, используют свое спонсорство, чтобы покупать услуги у крупных фигур капиталистического общества, обеспечивая роль своих компаний в капитализме ископаемого топлива.

Эта акция, направленная против Британского музея, продемонстрировала радикальную экологическую политику. Борьба против продолжающегося колониализма и необходимость возмещения Великобританией репараций были подчеркнуты во многих децентрализованных действиях. Сосредоточив внимание на украденных артефактах и ​​ископаемом колониализме, действия рассказали единую историю о том, как климатический кризис возник при появлении капитализма через ранний колониализм.

В то же время акция была сосредоточена на высоком уровне эксплуатации работников сферы культуры. ВР или не ВР создали письмо персоналу объясняя свой протест и выражая поддержку профсоюзной кампании PCS за улучшение условий труда в сфере культуры. В свою очередь, небольшая часть протеста профсоюзов-организаторов была посвящена беседам с музейными работниками о том, как они могут поддержать протест через свой профсоюз. К этому присоединились и поддержали Культурная группа ПКСтак же хорошо как Форум деятелей искусства.

Соединяя воедино борьбу рабочих, колонизированных народов и борьбу против ископаемого топлива, акция в эти выходные стала огромным шагом вперед в разработке радикальной климатической политики.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ