Активисты в Перте нанесли удар по израильской судоходной компании ZIM

0
82

В своей брошюре 1896 г. Еврейское государствоОснователь современного политического сионизма Теодор Герцль выступил за флаг. «У нас нет флага, а он нам нужен», — написал он. «Я бы предложил белый флаг с семью золотыми звездами».

Предложение Герцля не было одобрено, и в конечном итоге его заменил сине-белый израильский флаг, который мы знаем сегодня. Тем не менее, его семизвездочный дизайн продолжает жить, вдохновляя, среди прочего, флаг и логотип ZIM Integrated Shipping Services. Хотя это может показаться тривиальным, адаптация ZIM дизайна Герцля для своего логотипа является одним из признаков тесной исторической связи между компанией и сионистским проектом.

Когда он был создан в 1945 году, ЗИМ управлялся сионистами, которые приобрели свои морские ноу-хау благодаря участию в тайной иммиграции еврейских поселенцев в Палестину под британским мандатом.

С основанием Израиля в 1948 году ЗИМ стал государственной компанией. В течение следующего десятилетия он быстро рос, опираясь на репарационные фонды из Германии, которые израильское правительство использовало для покупки и постройки новых кораблей для содействия расширению сионистского проекта. Она оставалась государственной компанией до тех пор, пока ее не купила Израильская корпорация в 2004 году, хотя израильское государство сохранило за собой 51 процент акций и право вето, обеспеченное этими акциями.

Сегодня ZIM является международной судоходной компанией, и хотя в 2021 году на долю израильского экспорта и импорта приходилось всего 9 процентов от общего объема грузов ZIM, на долю ZIM пришлось колоссальные 30 процентов израильского экспорта и импорта.

Несмотря на то, что ЗИМ действует «на расстоянии вытянутой руки», не может быть никаких сомнений в том, что ЗИМ остается детищем израильского государства. Хотя компания известна своей секретностью в отношении своих грузов, многочисленные независимые расследования показали, что ЗИМ причастен к транспортировке вооружения и военных грузов как в Израиль, так и из него.

В своей подтвержденной компанией истории ZIM с гордостью рекламирует свой опыт снабжения оружием сионистских ополченцев в преддверии Накбы 1948 года («катастрофы» — систематической террористической кампании, которая сопровождала создание Израиля, в ходе которой было убито более 15 000 палестинцев). и 750 000 перемещенных лиц). Семьдесят пять лет спустя, когда Израиль развязывал то, что многие считают второй Накбой в секторе Газа и на Западном Берегу, генеральный директор ZIM Эли Гликман написал на X, что «первым приоритетом компании будет выделение необходимых ресурсов для помощи Израилю в этой трудной ситуации». и сложная ситуация».

Таким образом, ЗИМ играет сознательную и решающую роль в израильской военной машине – именно поэтому он стал целью глобального движения за бойкот, изъятие инвестиций и санкции (BDS).

В субботу, 2 декабря, в рамках этого движения активисты палестинской солидарности в Перте, Западная Австралия, нанесли удар по ZIM. Организованный «Юнионистами за Палестину, штат Вашингтон» при содействии организации «Друзья Палестины, штат Вашингтон» и западно-австралийской секции «Студенты за Палестину», общественный пикет был установлен у входа в контейнерный терминал Патрикс в Северном Фримантле. Целью пикета было сорвать разгрузку и погрузку теплохода ЗИМ. Как Надя. Несмотря на уведомление всего за 24 часа, сотни людей оказались на кону ради дела палестинцев.

Организаторы пикета нацелились на пересмены на терминале. Первый пикет собрался в 14:30, второй — в 22:30. Это было стратегически. Вместо того, чтобы попытаться принять прямые меры против ЗИМа и грузовиков, обслуживающих этот причал, общественные активисты призвали рабочих, которые должны были работать в этот день, — членов Морского союза Австралии — уважать пикет. Рабочие сделали.

Это был первый случай на памяти наших дней, когда австралийские моряки проявили уважение к общественному пикету в поддержку Палестины, но были и международные примеры. В 2014 году пропалестинские активисты в Окленде организовали общественные пикеты против судна ЗИМ «Пирей», которые пользовались уважением со стороны членов Международного союза береговых и складских компаний (ILWU). Акция оказалась настолько успешной, что ЗИМу пришлось прекратить все поставки на западное побережье США на семь лет!

Общественный пикет в Перте задержал Как Надя на 26 часов. Один опытный портовой работник подсчитал, что задержка обойдется ZIM где-то в 156 000–260 000 долларов только в этом порту, с вероятными дальнейшими потерями в последующих портах на маршруте и нанесением ущерба его мировой репутации.

На примере ЗИМ-доставки показан глобальный характер войны. Перед лицом этого нам также необходимо глобальное сопротивление. Если маленькие победы, подобные той, что одержали активисты в Перте над ЗИМом, смогут умножиться, это может бросить гаечный ключ в работу израильской военной машины.

Source: https://redflag.org.au/article/activists-perth-strike-blow-against-israeli-shipping-company-zim

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ