Ажиотаж и обещания Crypto были основаны на лжи с самого начала

0
62

Стоимость основных криптовалют снижалась в течение нескольких месяцев, но на прошлой неделе крах вступил в новую фазу. TerraUSD (или UST) была третьей по величине стабильной монетой на крипторынке, а Luna была четвертой самой ценной криптовалютой по рыночной оценке. Но теперь и то, и другое практически ничего не стоит — и многие люди потеряли много денег.

В сабреддите r/terraluna один из пользователей написал: «Я потерял все свои сбережения». Другой сказал то же самое, заявив: «У меня нет криптовалюты». Другие писали о десятках и даже сотнях тысяч долларов, которые они потеряли, и о том, что это будет означать, что они не смогут купить дом или вообще потеряют свои дома. В конце концов, модераторы ограничили новые сообщения и закрепили международные горячие линии для самоубийц в верхней части страницы, поскольку люди с огромными потерями сказали, что видят в этом свой единственный выход.

После года изобилия наступила крипто-зима, и неясно, будет ли когда-нибудь весна. Обещания, что стоимость монет улетит «на Луну», сменились быстрым падением, а сленговое выражение «wagmi» — «мы все добьемся этого» — кажется жестокой шуткой. Раньше энтузиасты упрекали критиков, говоря им «оставаться бедными», но теперь это ситуация многих людей, которые вкладывают свои деньги в цифровые активы, основываясь на лжи тех, кому терять гораздо меньше.

Стоимость криптовалюты начала расти в конце 2020 года, запустив цикл взаимного усиления, который поддерживал движение вверх. Венчурные капиталисты влили деньги в космос, технические работники устроились на работу в криптовалютные стартапы, а СМИ были рады сообщить о том, что все деньги переходят из рук в руки. Заголовки о высоких доходах, которые получало избранное число людей, и убежденность многих сторонников в том, что криптовалюта может только расти, убедили многих людей рискнуть своими деньгами в крайне волатильных активах.

Как обычно в технологической индустрии, криптовалюты нельзя было продавать просто как рискованную инвестицию; они должны были быть оформлены как форма общественного блага. Спайк Ли снялся в рекламе, обещая, что криптовалюта расширит возможности маргинализированных групп, некоторые правозащитные интернет-организации утверждали, что это путь к децентрализации, а целый ряд групп развернул эксплуататорские проекты блокчейна на Глобальном Юге, утверждая, что они помогут местным жителям. Нетрудно было заметить, что в этих заявлениях не было ничего, но многие люди хотели верить в благотворную силу технологий.

В ноябре 2021 года, всего через несколько недель после того, как Мэтт Деймон появился в рекламе, призывающей людей покупать криптовалюту под слоганом «удача сопутствует смелым», стоимость криптовалют и связанных с ними продуктов, таких как NFT, начала падать. Биткойн и Эфириум, две крупнейшие криптовалюты, достигли соответствующих пиков в $69 000 и $4 900 в этом месяце, но к январю потеряли половину своей стоимости. За тот же период средние цены NFT упали на 48 процентов, а объемы торгов на OpenSea, крупнейшем рынке NFT, упали на 80 процентов. Крах UST и Luna, наряду с протоколом кредитования Anchor, еще больше пошатнет доверие людей к криптоактивам.

Предполагается, что стейблкоины обеспечивают стабильность для криптоинвесторов, привязывая себя к фиатной валюте, такой как доллар США, что облегчает трейдерам перевод своих денег в криптоактивы и из них. Давно возникают вопросы о стабильности стейблкоинов, включая постоянные опасения по поводу того, что поддерживает Tether, крупнейшую из них. Но у UST не было поддержки, кроме других криптовалют.

UST — это алгоритмическая стабильная монета, которая должна была поддерживать свою привязку к доллару США посредством сложного процесса чеканки и сжигания токенов Luna, но все это рухнуло 9 мая, когда она упала до восьмидесяти центов. Terraform Labs попыталась восстановить привязку, но нестабильность UST привела к резкому падению цены Luna, что сделало это практически невозможным. В прошлом месяце Luna торговалась по цене более 110 долларов, и некоторые энтузиасты утверждали, что в ближайшие годы она достигнет 1000 долларов. Но сейчас он стоит копейки, а UST ниже двадцати центов.

Крах UST и Luna, естественно, привел к падению остальной части крипторынка, хотя и не до такой степени. Биткойн упал почти до 25 000 долларов, а Ethereum достиг 1700 долларов — минимума, которого они не видели уже много месяцев. Для сравнения: в ноябре 2021 года общая стоимость цифровых активов оценивалась в 3,2 трлн долларов, но к началу мая упала до 1,9 трлн долларов. На прошлой неделе он упал до $1,3 трлн. В процессе это уничтожило сбережения многих людей, купившихся на ажиотаж.

В течение последних полутора лет вряд ли было секретом, что крипторынок был невероятно теневым, если не гигантской схемой Понци, которая полагалась на то, что люди вкладывались, чтобы те, кто наверху, могли обналичить свои деньги. Только в прошлом году мошенники украли криптовалюту на 14 миллиардов долларов, и по состоянию на 9 мая 40 процентов держателей биткойнов, по оценкам, уже потеряли деньги на своих активах.

Когда вы соедините крах криптовалюты с ростом инфляции и более высокими процентными ставками, вероятно, больше людей откажутся от HODLing — что означает «держаться за дорогую жизнь» — и обналичить деньги, продолжая сползание рынка криптовалют и боль для тех, кто слишком рисковал. по криптоинвестициям. Основатели, инвесторы и киты — те, у кого есть крупные криптовалютные активы, — должны взять на себя вину за опустошение, которое испытывают все люди, обманутые в их мошенничестве, и, если у регулирующих органов и властей есть хоть какие-то зубы, они должны быть привлечены к ответственности.

Но мы также не должны забывать всех остальных, кто помогал им продавать свою ложь: организации, которые брали деньги отрасли, чтобы переосмыслить мошенничество как расширение прав и возможностей; рабочие, которые хлынули в цифровую индустрию Понци; журналисты, отчаянно желавшие поверить в пиар-раскрутку; и знаменитости, которые помогли убедить своих поклонников купить. Им должно быть стыдно за то, что они способствовали опустошению, которое мы сейчас наблюдаем, и убеждали больше людей выйти на рынок криптовалют только для того, чтобы их деньги были украдены китами.

Существует долгая история людей в технологической индустрии, которые переименовывали себя в заинтересованных сторонников перемен после того, как они заработали свои деньги с помощью эксплуататорских методов, которым они позже заявляют, что выступают против, но на этот раз этого нельзя допустить. Все те, кто помог продать крипто-мошенничество, должны носить свое участие как знак позора — и они должны надеяться и молиться, чтобы их действия стоили только средств к существованию, а не реальных жизней.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ