«Ад на Земле»: в суданском Эль-Фашире растет насилие | Новости конфликта

0
155

ООН заявляет, что получила только 12 процентов средств, запрошенных для пострадавшего от войны Судана, поскольку «приближается голод».

Глава ООН по правам человека выразил ужас по поводу эскалации насилия в суданском регионе Северный Дарфур, поскольку высокопоставленный представитель гуманитарной организации назвал ухудшение ситуации на местах «адом на Земле».

Сотни тысяч перемещенных лиц укрываются в Эль-Фашире без предметов первой необходимости на фоне опасений, что боевые действия поблизости превратятся в тотальную битву за город, последний оплот Суданских вооруженных сил (СВС) в западном регионе Дарфура.

Его захват станет серьезным стимулом для конкурирующих Сил быстрой поддержки (RSF), поскольку региональные и международные державы пытаются подтолкнуть стороны к переговорам о прекращении 13-месячной войны.

Люди, которые в настоящее время находятся в Эль-Фашире, говорят, что «ситуация похожа на ад на Земле, где они могут потерять свою жизнь в любой день», – сказал «Аль-Джазире» Тоби Харвард, заместитель координатора ООН по гуманитарным вопросам в Судане.

«Идет активный конфликт, артиллерийские обстрелы Сил быстрой поддержки, а также воздушные бомбардировки Суданских вооруженных сил, которые приводят к новым перемещениям», — сказал он в пятницу. «Люди пытаются бежать, чтобы добраться до более безопасных районов, но им очень и очень трудно это сделать».

Управление ООН по правам человека сообщило, что с прошлой недели в окрестностях Эль-Фашира были убиты по меньшей мере 58 человек.

Пресс-секретарь Равина Шамдасани сообщила, что на этой неделе Верховный комиссар ООН Волкер Тёрк разговаривал по телефону с главнокомандующим армией генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом и лидером RSF Мохамедом Хамданом Дагало, призывая их к деэскалации.

Он предупредил, что боевые действия в Эль-Фашире, где более 1,8 миллиона жителей и вынужденных переселенцев в настоящее время окружены и подвергаются неминуемой угрозе голода, «окажут катастрофическое воздействие на мирное население и углубят межобщинный конфликт с катастрофическими гуманитарными последствиями». Об этом Шамдасани заявил на брифинге в Женеве в пятницу.

1000 новых беженцев ежедневно

Гарвард сообщил, что около 1000 новых беженцев каждый день пересекают границу из Дарфура в соседний Чад.

«Когда их спрашивают, почему они переходят границу, они отвечают, что у них нет еды, чтобы выжить, если они останутся внутри Дарфура», — сказал он.

«Если конфликт в Дарфуре усугубится, мы увидим новый экспоненциальный рост числа беженцев, пересекающих границу с Чадом», где уже находится более 900 000 беженцев, бежавших из Судана.

Хотя посреднические усилия между воюющими сторонами продолжаются, он призвал доноров как можно скорее выделить средства на гуманитарную помощь.

Йенс Лаерке, представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), заявил, что по состоянию на пятницу было собрано только 12 процентов из 2,7 миллиардов долларов, которые запрашиваются для Судана.

«Этот призыв катастрофически недофинансирован», — сказал Лаерке репортерам.

«В Судане половина населения, 25 миллионов человек, нуждается в гуманитарной помощи. Приближается голод. Приближаются болезни. Боевые действия приближаются к гражданскому населению, особенно в Дарфуре».

По оценкам ООН, с момента начала войны в апреле 2023 года в Судане погибло более 15 000 человек, а более 8,8 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/17/hell-on-earth-as-violence-escalates-in-sudans-el-fasher

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ