Администрация Густаво Петро провозглашает новый прогрессивный цикл в Латинской Америке

0
93

Лусиана Кадахия

В яблочко. Это была важная веха, и в то же время торжество Исторического пакта стало возможным благодаря самому мирному процессу. Конечно, инициатором этого процесса было правоцентристское правительство Хуана Мануэля Сантоса. В период с 2010 по 2018 год, в течение двух сроков своего пребывания в должности, Сантос, по сути, решил бросить вызов военизированной гегемонии Альваро Урибе, частью которой сам Сантос был, по крайней мере, изначально, и направить страну к беспрецедентному мирному процессу.

За эти десять лет состоялись очень важные переговоры между партизанами, государством и различными субъектами гражданского общества. Также в этот период колумбийский народ начал чувствовать, что перемены действительно возможны, что вполне реально положить конец вооруженному конфликту и развязать гордиев узел системного насилия.

В 2018 году Иван Дуке, прямой представитель урибизм, победил на президентских выборах, и весь тот социальный, политический, культурный и экономический импульс, который накапливался в колумбийском обществе, внезапно остановился. Этот насильственный разрыв с мирным процессом и столь же резкое возобновление военизированных вооруженных действий вместе с эскалацией наркоторговли нанесли колумбийскому народу травму. Это, в сочетании с экономическим кризисом, вызванным пандемией COVID-19, привело к нарастанию социального беспокойства и в конечном итоге вылилось в массовое восстание 2021 года.

Другими словами, мы могли бы сказать, что победа Петро является одновременно крупным достижением мирного процесса и жизненно важной попыткой спасти дело мира после того, как оно было сорвано uribismo во время правления Дуке.

Я бы добавил, что в случае с Петро на карту поставлено нечто большее, чем просто выполнение Мирных соглашений; Другая миссия, которую Петр унаследует от колумбийского общества, — это полное выполнение конституции 1991 года, довольно прогрессивного документа, ставшего результатом соглашений между партизанами М-19, членом которых был Петр, и колумбийским государством.

Конституция 1991 года стала важным прецедентом для ряда прогрессивных конституций, которые стали определять радикальную политику двадцать первого века в Латинской Америке. Когда люди думают о Розовом приливе, они склонны думать об конституционных собраниях Анд: Венесуэле, Эквадоре и Боливии. Колумбия обычно остается за кадром.

Это ошибка, потому что, с одной стороны, конституция Колумбии вдохновила последующие конституционные процессы, а, с другой стороны, конституция Колумбии была результатом очень важного социального пакта, в котором участвовали демобилизованные члены М-19. То есть это была конституция, в которой демократические левые играли большую роль.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ