Администрация Байдена явно чувствует накал страстей в Газе

0
111

И снова вице-президент США Камала Харрис попала в заголовки газет из-за того, что она сказала публично. Только теперь это не из-за ее бессвязной болтовни о ходе времени, или ее страсти к кратерам Луны, или из-за фейков в интервью, транслируемом по национальному телевидению, или из-за объяснения, почему контекст не похож на кокосовую пальму. На этот раз она, похоже, опережает администрацию, в которой она работает, в отношении войны Израиля в секторе Газа, резко критикуя военную кампанию премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и призывая к «немедленному прекращению огня».

«То, что мы видим каждый день в Газе, разрушительно. Мы видели сообщения о семьях, которые едят листья или корм для животных, о женщинах, рожающих истощенных младенцев практически без медицинской помощи или вообще без нее, и о детях, умирающих от недоедания и обезвоживания», — заявил в понедельник Харрис с каменным лицом, голос которого дрожал от едва сдерживаемого гнева. на мосту Эдмунда Петтиса в Сельме, штат Алабама, где почти шестьдесят лет назад жестоко издевались над участниками марша за гражданские права. «Люди в Газе голодают. Условия негуманные. И наша общая человечность заставляет нас действовать».

Харрис почти превратила тот мощный момент, за который она ухватилась, в еще один комичный звуковой фрагмент, заявив, что «необходимо немедленное прекращение огня» — пауза для аплодисментов — «по крайней мере на следующие шесть недель». Помимо идеального комического сюжета, эта и остальная речь Харриса были неотличимы от остальной части речи администрации Джо Байдена и ее сопротивления призывам к постоянному прекращению огня. Действительно, когда номинально либеральный соперник Нетаньяху Бенни Ганц посетил Вашингтон за день до выступления, Харрис, как сообщается, сказал ему, что Белый дом желает продолжать поддерживать войну Израиля, но для этого ему нужно, чтобы Израиль играл в мяч с поставками помощи, добавив: «Помогите нам помочь вам».

Что интересно в речи Харриса, так это то, что она является еще одним признаком быстро меняющейся внутренней политики по этому конкретному вопросу и раскола в администрации по этому поводу, постепенно, незаметно, но безошибочно расширяющегося.

Эта речь, возможно, и не была отходом от политики, но это было явное отклонение по тону, призванное отличать Харриса от президента по этому вопросу в общественном сознании: решительное, чуткое и выдвигающее на первый план право палестинского народа на «достоинство, свободу». и самоопределение». Сравните минимальную попытку Харрис хотя бы выглядеть так, будто она страстно и возмущена гуманитарным кризисом в Газе, со скучающим и небрежным поведением Байдена, который недавно почти все время сидел и читал с карточки. выбросил строки, призванные сделать то же самое: «Гибель людей душераздирающая»; «На кону стоят жизни невинных людей и жизни детей»; «И, э-э, я не буду стоять в стороне, и мы не отступим» — словно читая вслух инструкцию к стиральной машине.

Это впечатление только укрепилось благодаря утечке информации, предоставленной NBC News вскоре после выступления, в которой утверждалось, что текст изначально был гораздо более резким по отношению к Израилю, но затем был смягчен Советом национальной безопасности. В этом репортаже фигурировал «демократ, который помог избрать Байдена в 2020 году», который сообщил изданию, что у вице-президента «руки связаны» и что «это война Байдена. Это провал Байдена». Это происходит в дополнение к широко разрекламированным, но закулисным усилиям, которые Харрис предпринял в последние месяцы, чтобы убедить Байдена и других официальных лиц США проявить больше беспокойства и сочувствия к кровавой бойне, учиненной палестинцам.

Никто не должен предполагать, что все это делается без доли здоровой доли цинизма. Но в этом-то и суть: тот факт, что это акты политического расчета – и со стороны вице-президента, который до сих пор явно старался следовать линии президента, даже несмотря на то, что он свалил на нее ряд неблагодарных должностей – является мерой. о том, насколько резко изменились общественные настроения в отношении войны Израиля и поддержки ее США, а также о том, насколько оторванным и изолированным является Байден по этому вопросу внутри Демократической партии и даже внутри своей собственной администрации.

Отсутствие энтузиазма у Байдена по поводу прекращения огня и даже его переброска оружия Израилю, продолжающему кампанию массовых убийств, сейчас не идут в ногу с мнением большинства американской общественности и даже большинства республиканцев. Центристские ястребы-демократы, а не только прогрессисты, теперь призвали его сделать больше, чтобы использовать рычаги влияния США, чтобы добиться прекращения войны. Другие представители Демократической партии и сотрудники предвыборного штаба Байдена неоднократно выражали тревогу по поводу того, что его безоговорочная поддержка войны превращается в политическое самоубийство.

Между тем, в настоящее время появилось несколько отчетов указано что Байден является едва ли не единственной движущей силой этой катастрофической политики, а чиновники выражают свое разочарование тем, что они вынуждены следовать его примеру. Война привела к беспрецедентному уровню разногласий внутри администрации.

Давление, оказываемое активистами, включая незафиксированное голосование в Мичигане на прошлой неделе, которое заставило чиновников Байдена «взбеситься», явно действует на нервы в Белом доме. Кажется, что сам президент все больше и больше является единственным, кто невосприимчив к этому.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ