Администрация Байдена расчищает путь для перевода иранских активов на 6 миллиардов долларов | Новости политики

0
187

Госсекретарь США Энтони Блинкен на прошлой неделе объявил об отмене санкций в рамках продолжающегося соглашения о передаче заключенных.

Администрация президента США Джо Байдена расчистила путь к освобождению пяти американских граждан, задержанных в Иране, предоставив международным банкам полный отказ от перевода 6 миллиардов долларов в замороженных иранских деньгах из Южной Кореи в Катар, не опасаясь санкций.

Кроме того, в рамках сделки администрация согласилась освободить пятерых иранских граждан, удерживаемых в США.

Госсекретарь США Энтони Блинкен подписал соглашение об отмене санкций в конце прошлой недели, через месяц после того, как официальные лица США и Ирана заявили, что принципиальное соглашение вступило в силу. Согласно уведомлению, полученному агентством Associated Press, Конгресс не был проинформирован о решении об отказе до понедельника.

Подробности сделки были объявлены ранее, и отказ от нее ожидался. Но это уведомление стало первым случаем, когда администрация заявила, что освобождает пятерых иранских заключенных в рамках сделки. Имена заключенных не называются.

Отказ вызвал критику со стороны республиканцев и других лиц, которые утверждают, что сделка будет стимулировать иранскую экономику в то время, когда эта страна представляет растущую угрозу для американских войск и союзников на Ближнем Востоке.

На X, платформе, ранее известной как Twitter, сенатор от Айовы Чак Грассли сказал: «Это смешно, когда США шантажируют, заставляя заплатить 6 миллиардов долларов за заложников, что поможет косвенно финансировать внешнюю политику Ирана номер 1: терроризм».

Тем временем сенатор Том Коттон от Арканзаса обвинил Байдена в «плате выкупа худшему в мире государству-спонсору терроризма».

Отказ означает, что европейские, ближневосточные и азиатские банки не будут нарушать санкции США при конвертации денег, замороженных в Южной Корее, и переводе их в центральный банк Катара, где они будут храниться для использования Ираном для покупки гуманитарных товаров.

Передача шести миллиардов долларов стала решающим элементом соглашения об освобождении заключенных, в результате которого в прошлом месяце четверо из пяти американских заключенных были переведены из иранских тюрем под домашний арест. Пятый задержанный уже находился под домашним арестом.

Из-за многочисленных санкций США в отношении иностранных банков, которые участвуют в операциях, направленных на выгоду Ирану, несколько европейских стран отказались участвовать в переводе. Отказ Блинкена направлен на то, чтобы ослабить их обеспокоенность по поводу любого риска санкций США.

Люди, знакомые с ходом переговоров, заявили, что ожидают, что задержанные будут освобождены уже на следующей неделе.

В число американских заключенных входят Сиамак Намази, который был задержан в 2015 году и позже приговорен к 10 годам тюремного заключения по обвинению в шпионаже, подвергшемуся международной критике; Эмад Шарги, венчурный капиталист, приговорен к 10 годам заключения; и Морад Тахбаз, британско-американский защитник природы иранского происхождения, арестованный в 2018 году и также получивший 10 лет лишения свободы. Личности четвертого и пятого заключенных не установлены.

«Чтобы облегчить их освобождение, Соединенные Штаты обязались освободить пятерых иранских граждан, которые в настоящее время удерживаются в Соединенных Штатах, и разрешить перевод примерно 6 миллиардов долларов США в ограниченных иранских фондах, хранящихся в США. [South Korea] на ограниченные счета в Катаре, где средства будут доступны только для гуманитарной торговли», — написал Блинкен.

Отказ от санкций распространяется на банки и другие финансовые учреждения в Южной Корее, Германии, Ирландии, Катаре и Швейцарии.

«Я считаю, что отказ от введения санкций отвечает интересам национальной безопасности Соединенных Штатов», — написал Блинкен, указав страны, о которых идет речь.

Отказ от санкций распространяется на операции с участием ранее подвергнутых штрафам организаций, таких как Национальная иранская нефтяная компания и Центральный банк Ирана.

Блинкен написал, что отказы позволят им «переводить средства со счетов в Республике Корея на счета в Швейцарии и Германии и со счетов в Швейцарии и Германии на счета в Катаре, а также использовать переведенные средства для дальнейших гуманитарных операций в соответствии с письменное указание правительства США».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/12/biden-administration-clears-path-to-transfer-6bn-in-iranian-assets

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ