Администрация Байдена опасается, что Иран может нацелиться на силы США из-за удара по Израилю

0
194

Белый дом обеспокоен тем, что Иран может нанести удар по цели США в рамках потенциального возмездия за нападение Израиля 1 апреля на его посольство в Дамаске, Сирия, согласно записям встречи с участием представителей Совета национальной безопасности в начале этой недели. Тегеран пообещал, что «Израиль будет наказан» за удар по Сирии и убийство командующего силами «Кудс» Мохаммеда Резы Захеди.

Новая обеспокоенность по поводу потенциального иранского удара возникает даже несмотря на то, что администрация Байдена попыталась дистанцироваться от израильского авиаудара, подчеркнув, что у нее нет предварительной информации об операции.

«Мне больше нечего сказать о забастовке в Дамаске, за исключением того, что мы никоим образом не участвовали в ней», – заявил в понедельник представитель СНБ адмирал в отставке Джон Кирби.

В понедельник вечером Иран сообщил администрации Байдена, что, если бы он занялся защитой Израиля, если бы Тегеран предпринял ответный удар, он также счел бы Соединенные Штаты жизнеспособной целью. Этот вопрос обсуждался на заседании Совета национальной безопасности во вторник, согласно заметкам, с которыми ознакомилась The Intercept. (НСК не ответил на запрос о комментариях.)

На встрече во вторник представитель СНБ выразил на высоком уровне обеспокоенность тем, что администрация не желает публично вести какой-либо официальный диалог с Тегераном, с которым у США нет официальных дипломатических отношений.

В прошлую пятницу, через четыре дня после израильского авиаудара, более дюжины сенаторов-республиканцев подписали письмо, обвиняющее администрацию Байдена в реализации «стратегии умиротворения» Ирана.

Несмотря на постоянное расширение и эскалацию военных действий с момента начала войны в Газе, администрация Байдена настаивает на том, чтобы война оставалась в пределах Израиля, несмотря на нападения Израиля в Сирии и Ливане; несмотря на неоднократные нападения сил хуситов в Йемене и последовавший за ними ответный удар; и несмотря на нападения и ответные меры против сил США в Ираке, Сирии и Иордании. Удары США (и их партнеров по коалиции) всегда описываются как наносимые против «поддерживаемых Ираном» организаций и ополченцев.

В январе трое солдат американской армии были убиты дроном-камикадзе, запущенным поддерживаемыми Ираном ополченцами на американской базе в Иордании под названием «Башня 22». С начала войны между Израилем и ХАМАСом на силы США на Ближнем Востоке было совершено более 150 нападений. Центральное командование США, боевое командование Пентагона на Ближнем Востоке, начало, казалось бы, бесконечный шквал ударов по поддерживаемым Ираном объектам по всему региону, а также предприняло морские и воздушные атаки в Йемене и вокруг него.

Позиция администрации Байдена неизменно заключалась в том, что она не рассматривает все это как эскалацию. «Мы не стремимся к более широкой войне с Ираном», — заявила заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх на следующий день после того, как трое американских военнослужащих были убиты в Иордании. «Мы не стремимся к дальнейшему конфликту, мы не хотим, чтобы он перерос в региональный конфликт».

По данным CNN и других СМИ, с тех пор США спокойно ведут переговоры с иранскими официальными лицами, стремясь избежать прямой конфронтации между вооруженными силами двух стран. В воскресенье лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что Байден и его команда работают над предотвращением эскалации отношений с Ираном на Ближнем Востоке.

В среду верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Израиль «должен быть наказан, и так и будет». В тот же день министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что его страна ответит прямым нападением. «Если Иран нападет со своей территории, Израиль ответит и нападет в Иране», — Кац опубликовано по X. С апреля 2023 года США и Израиль тесно сотрудничают в разработке общих планов действий в отношении Ирана.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ