Администрация Байдена держит тысячи афганцев в подвешенном состоянии за границей

0
176

Тысячи афганцев которые покинули свои дома два года назад, застряли в пунктах обработки на Ближнем Востоке и на Балканах, которые «координируются, поддерживаются или находятся под контролем правительства США», однако администрация Байдена отказывается раскрыть основную информацию об их статусе, согласно правозащитникам, подавшим иск против администрации в прошлом месяце.

Когда США и их союзники вывезли людей из Афганистана по воздуху после возвращения Талибана к власти в августе 2021 года, они помогли создать места, которые должны были стать временными пунктами обработки в третьих странах, включая Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Косово. . Два года спустя тысячи афганцев фактически находятся под стражей в этих местах, которые, по словам юристов-правозащитников, в основном закрыты для посетителей, на фоне ухудшения условий и отсутствия каких-либо обновлений об их беженцах, гуманитарном условно-досрочном освобождении или других ожидающих рассмотрения заявлениях о въезде в страну. Соединенные штаты

«Вызывает крайнюю тревогу то, что люди вот уже два года ждут в подвешенном состоянии, и получить дополнительную информацию крайне сложно, потому что существует отказ в доступе посетителей», — Садаф Дуст, адвокат Центра конституционных прав, или CCR, рассказал The Intercept. «Это создает ситуацию, когда большая часть информации, на которую мы полагаемся, зависит от тех, кто может предоставить краткую информацию о том, что происходит в лагерях».

CCR и организация «Мусульманские адвокаты», еще одна юридическая некоммерческая организация, 30 августа подали в суд на Госдепартамент США, Министерство обороны и Министерство внутренней безопасности США по поводу несоблюдения этими ведомствами законов Закона о свободе информации. Ранее в этом году группы подали в каждое агентство запросы на публичные отчеты, стремясь установить точное количество афганцев, ожидающих переселения в США, а также условия их содержания и точную роль, которую играет правительство США в управлении объектами, где они проводятся. Согласно иску, Государственный департамент и Департамент внутренней безопасности вообще не ответили на запросы о предоставлении записей. Тем временем Министерство обороны согласилось обнародовать некоторые записи, но пока не сделало этого.

В иске также поднимаются гуманитарные проблемы и проблемы с правами человека на трех объектах обработки: в лагере Лия в Косово, который находится на территории базы армии США; Лагерь Ас-Сайлия в Катаре, расположенный на территории бывшей базы армии США; и Гуманитарный город в ОАЭ, который, по словам официальных лиц США, «единственно» контролируется правительством Эмиратов, хотя представители Госдепартамента, как сообщается, посещают лагерь дважды в неделю.

Представитель Министерства внутренней безопасности отказался комментировать продолжающийся судебный процесс, а представитель Государственного департамента не ответил на вопросы о судебном процессе или статусе афганцев, ожидающих переселения в пункты обработки за рубежом. Пентагон не ответил на запрос The Intercept о комментариях.

«Просто нет информации о том, сколько еще придется ждать этим афганским гражданам».

Сторонники говорят, что администрация Байдена обязана предоставить информацию об условиях, в которых находятся эвакуированные афганцы, и о статусе их заявлений, а не заставлять общественность полагаться на информацию, которая просачивается из лагерей по частям. «Нет информации о том, сколько еще придется ждать этим афганским гражданам», – сказал Дуст. «И никакого надзора на самом деле нет из-за отсутствия информации».

Мурсель Сабир, соучредитель общественной организации Afghans Empowered, работает с несколькими группами, поддерживающими афганских беженцев, которые также пытаются получить информацию о лагерях — и разочарованы отсутствием прозрачности со стороны правительства США.

«Они очень быстро отошли от ситуации в Афганистане», — сказала она The Intercept. Что касается афганцев, которые застряли на пунктах переработки, сказала она, «они, по сути, находятся в руках и милости правительства Соединенных Штатов и западных держав, которые пытаются выбрать, кто лоялен и кто достоин приехать в эту страну». ».

Беженцы, бежавшие из Афганистана после захвата их страны талибами, собираются в Гуманитарном городке в Абу-Даби, ожидая перевода в другой пункт назначения, 28 августа 2021 года.

Фото: Джузеппе Какаче/AFP через Getty Images

«Как тюрьма»

Согласно иску, членам семьи, адвокатам и средствам массовой информации в основном было отказано в доступе в лагеря, что усложнило адвокатам оценку условий там. Однако недавние сообщения о правах человека и средствах массовой информации указывают на растущий гуманитарный кризис: эвакуированные сталкиваются с нарушениями прав человека, включая изнасилования, медицинское пренебрежение и отказ в еде и воде.

В отчете, опубликованном в марте, Хьюман Райтс Вотч предупредила, что по меньшей мере 2400 человек содержались «в стесненных и ужасных условиях» более 15 месяцев во временном объекте «Гуманитарный город Эмирейтс» в Абу-Даби. Люди, которые содержались в лагере, рассказали об ограничениях на их свободу передвижения, отсутствии доступа к процедурам определения статуса беженца и неадекватных образовательных услугах для детей. Согласно отчету, они также осудили перенаселенность, разрушение инфраструктуры, заражение насекомыми и ухудшение психического состояния многих из содержащихся там заключенных.

Один из собеседников описал приют для беженцев как «точно похожий на тюрьму».

По данным издания Middle East Eye, в лагере Ас-Сайлия в Катаре некоторые эвакуированные пытались покончить жизнь самоубийством и устраивали голодовки. Лагерь Лия в Косово получил прозвище «маленький Гуантанамо», поскольку лицам, находящимся в его пределах, говорили, что, если они покинут это помещение, их заявления об условно-досрочном освобождении по гуманитарным соображениям будут дисквалифицированы, говорится в иске. «Конструктивно они заключены в лагерях», — сказал Дуст.

Неясно, какую ответственность несет правительство США на каждом объекте, и защитники запросили записи, касающиеся соглашений, заключенных между официальными лицами США и правительствами принимающих стран.

Правительство США несет ответственность за задержку в рассмотрении вопроса о переселении эвакуированных, а сотрудники внутренней безопасности фактически блокируют заявления многих из тех, кто находится в заключении за границей. За последние два года Афганистан покинули более 1,6 миллиона человек, при этом официальные лица США координировали эвакуацию около 124 000 человек, включая бывших чиновников, правозащитников и множество людей, которые работали на правительство и вооруженные силы США.

По данным расследования, проведенного Reveal из Центр журналистских расследований. Было одобрено только 123. Другие варианты переселения, включая специальную категорию виз, известную как SIV, для граждан Афганистана, которые работали на правительство и армию США, также были омрачены неопределенностью и задержками.

Представитель DHS не ответил на вопросы об афганцах, застрявших за границей в ожидании решения своих иммиграционных заявлений. Что касается афганцев, которые уже прибыли в США, представитель сообщил, что USCIS одобрила 9 000 из 24 000 заявлений SIV, а также 5 000 из 19 000 заявлений о предоставлении убежища.

Крис Годшалл-Беннетт, штатный адвокат организации «Мусульманские адвокаты», рассказал The Intercept, что, хотя правительство США не смогло ответить на большинство вопросов, поднятых адвокатами, обращение с эвакуированными афганцами и отсутствие прозрачности в этом вопросе соответствуют другим политикам США. нацелены на преимущественно мусульманское население, включая запретный для полетов список и «мусульманский запрет» бывшего президента Дональда Трампа.

«К сожалению, неудивительно, что преимущественно мусульманское население оказывается в ловушке таких бесконечных, неясных циклов обработки данных, в которых никто не дает им никакой информации», – сказал он.

Группы, стоящие за иском, надеются, что он заставит США быть прозрачными не только в отношении условий на объектах, но и в отношении шагов, которые правительство предпринимает для обработки заявлений афганцев о переселении. «Эта информация крайне необходима, чтобы облегчить более широкий разговор о том, как правительство США обращается с этими людьми, и чем мы обязаны афганскому народу, который был вынужден покинуть свои дома из-за того, что в конечном итоге является нашими собственными действиями».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ