Адвокаты добавят Абу Акле к делу МУС палестинских журналистов | Новости израильско-палестинского конфликта

0
78

Дело МУС освещает нападения Израиля на журналистов и взрывы офисов Аль-Джазиры в Газе в мае прошлого года.

Юристы, работающие над делом, поданным в Международный уголовный суд (МУС) в связи с преследованием Израилем палестинских журналистов, заявили, что добавят к жалобе убийство журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле.

Объявление, сделанное на пресс-конференции в Лондоне в пятницу, было сделано после решения Палестинской администрации и медиа-сети «Аль-Джазира» представить в МУС отдельные дела в связи с убийством Абу Акле 11 мая израильскими войсками.

Включение Абу Акле в дело произошло по просьбе ее семьи.

На мероприятии присутствовали юристы Doughty Street Chambers, представители Международной федерации журналистов (IFJ), Синдиката палестинских журналистов (PJS) и Международного центра правосудия для палестинцев (ICJP).

Выступая также на пресс-конференции, Валид аль-Омари, глава иерусалимского бюро «Аль-Джазиры», сказал, что медиа-сеть «исследует все юридические возможности», чтобы восстановить справедливость в отношении Абу Акле.

51-летняя Абу Акле была застрелена израильскими военными, когда она освещала израильский военный рейд в городе Дженин. Тем временем Али ас-Самуди, также журналист «Аль-Джазиры», был ранен пулей в спину на месте происшествия.

«Мы ждем подтверждения от прокуратуры МУС о действиях, которые они намерены предпринять, но убийство Ширин и расстрел Али аль-Самуди резко подчеркивают необходимость срочных действий со стороны МУС. Мы постараемся добавить эти дела к жалобе, которая уже находится в МУС», — заявила перед пресс-конференцией Bindmans LLP, принимающая сторона.

«Свободная пресса — краеугольный камень демократии», — сказал Тайеб Али, поверенный по этому делу. «Преследование журналистов в зонах конфликтов в любой точке мира неприемлемо и должно повлечь за собой серьезные последствия для тех, кто пытается скрыть свои преступления и нарушения, убивая или калеча журналистов».

Al Jazeera Media Network объявила в четверг, что она поручила команде юристов передать дело об убийстве своей журналистки Ширин Абу Акле в МУС.

Сеть заявила, что сформировала международную коалицию, в которую входят юристы и международные эксперты, и готовит досье об убийстве Абу Акле для подачи в прокуратуру МУС.

«Сеть обещает пойти по всем путям, чтобы добиться справедливости в отношении Ширин и обеспечить привлечение к ответственности виновных в ее убийстве во всех международных судебных и юридических платформах и судах», — говорится в заявлении.

Отдельно в четверг Палестинская администрация объявила результаты расследования убийства американца-палестинца Абу Акле, которые, по ее словам, показали, что израильские силы преднамеренно застрелили репортера-ветерана.

Генеральный прокурор Палестины Акрам аль-Хатиб заявил, что Абу Акле был ранен бронебойной пулей.

Смерть Абу Акле вызвала возмущение во всем мире, поскольку несколько стран потребовали прозрачного и оперативного расследования ее убийства.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/lawyers-hold-press-conference-palestinian-media-icc-case

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ