Агентство ООН осуждает план Великобритании по отправке беженцев в Африку — RT World News

0
71

В УВКБ заявили, что отправка беженцев в Руанду нарушает международные обязательства Великобритании

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) осудило план правительства Великобритании по переселению нелегальных мигрантов в Руанду, утверждая, что люди «не должны продаваться как товары».

Отвечая на объявление в четверг о новом партнерстве в области миграции и экономического развития между Великобританией и Руандой, УВКБ ООН призвало обе стороны «переосмыслить» планов и воздерживаться от отправки просителей убежища и беженцев в Восточную Африку для рассмотрения заявлений о предоставлении убежища.

«Люди, спасающиеся от войны, конфликтов и преследований, заслуживают сострадания и сочувствия. Они не должны продаваться как товары и вывозиться за границу для переработки». Об этом говорится в заявлении помощника Верховного комиссара ООН по делам беженцев Джиллиан Триггс.

По ее мнению, инициатива не только перекладывает обязанности по предоставлению убежища и увеличивает риски для мигрантов, но и противоречит «буква и дух Конвенции о беженцах».

УВКБ ООН также указало на обязательство Великобритании «обеспечить доступ к убежищу для тех, кто ищет защиты».

«Те, кто определен как беженец, могут быть интегрированы, а те, кто не является беженцем и не имеет других законных оснований для пребывания, могут быть безопасно и достойно возвращены в страну своего происхождения», сообщило агентство ООН.




Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, рассказывая о сделке на сумму 120 миллионов фунтов стерлингов (158 миллионов долларов США), оправдывал ее тем, что, хотя «сострадание может быть бесконечным», его способность помогать людям – нет. Он подчеркнул, что с 2015 года Великобритания предоставила убежище более 185 000 человек и теперь приветствует «неограниченное количество» украинских беженцев. Миграционное партнерство с Руандой, по мнению Джонсона, станет не только облегчением для социальных служб Великобритании, но и мощным инструментом, позволяющим подорвать бизнес контрабандистов.

По сообщениям СМИ, премьер-министр хочет, чтобы первые мигранты отправились в Руанду примерно через шесть недель.

Несмотря на широко распространенную критику новой инициативы, некоторые высказались в ее поддержку. Кандидат в президенты Франции от правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила в пятницу новостному каналу BFM, что эта мера “может работать”, хотя она добавила, что «Есть более эффективные методы».

Незаконная миграция была давней проблемой для Великобритании, и количество попыток пересечь Ла-Манш постоянно растет, несмотря на многочисленные смерти.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ