Авторитарная расправа над протестующими в Перу

0
61

Нельзя говорить об администрации Дины Болуарте в Перу и о более чем шестидесяти убийствах, совершенных правоохранительными органами во время акций протеста, не упомянув нынешнего премьер-министра Альберто Отарола. Авторитарный характер нынешнего правительства во многом обязан влиянию Отаролы «Мясника», как его теперь иногда называют.

Быстрое восхождение Отаралы началось 7 декабря, когда президент Педро Кастильо, столкнувшись с очередной попыткой импичмента со стороны Конгресса, безуспешно попытался распустить это учреждение. Вооруженные силы и полиция не поддержали его, и после импичмента в тот же день вице-президент Болуарте стал президентом. Вместо того чтобы дистанцироваться от оппозиции Кастильо, новый президент будет подлизываться к правым и ультраправым элементам в правительстве.

Отарола был частью первого кабинета министров в администрации Болуарте, взяв на себя роль министра обороны. Как командующий перуанскими вооруженными силами Отарола нес прямую ответственность за бойню в Аякучо, устроенную военными 15 декабря, в ходе которой были застрелены десять человек. Несмотря на явные нарушения прав человека, Отарола не только не вызывал сомнений у Болуарте, но и сблизился с президентом. Цинизм, с которым Отарола оправдывала злоупотребления в вооруженных силах, сочетался с полным нежеланием Болуарте признать указанные злоупотребления, что поставило под сомнение ее способность руководить на посту президента.

С этого момента на каждой пресс-конференции Отарола можно было увидеть рядом с Болуарте, что отражало то, как начались их отношения. В 2022 году в качестве вице-президента и министра Болуарте наняла Отаролу в качестве своего адвоката, чтобы защитить себя от обвинений в управлении частной фирмой, занимая государственную должность. Для Болуарте Отарола продолжает играть роль оруженосца.

Но, возможно, более удивительным является тот факт, что Отарола в какой-то момент участвовал в левых политических движениях и использовал свой опыт для защиты прав человека — тех самых прав, которые теперь подавляются под его командованием. Отарола стал министром обороны в правительстве бывшего президента Ольянты Умалы в период с 2011 по 2012 год и оставался активным членом Перуанской националистической партии Умалы до 2021 года. : разработка новой конституции учредительным собранием. Однако сейчас он отвергает идею учредительного процесса, являющуюся в настоящее время одним из основных требований протестующих.

Это еще один ключевой момент, объясняющий близкие отношения Отаролы с Болуарте. Оба продемонстрировали изменчивые и непредсказуемые политические обязательства, которые они адаптируют в соответствии со своей собственной выгодой и политическим выживанием. Они отказались от предложений социальных реформ, чтобы поддержать инициативы экономических элит. Они дистанцировались от прогрессивных организаций, чтобы приблизиться к ультраправым политическим силам. Совершив этот переход вместе, Болуарте и Отарола укрепили свою связь.

Поэтому неудивительно, что 21 декабря прошлого года Болуарте назначила Отаролу, в значительной степени ответственного за одно из крупнейших убийств за последние годы, главой своего кабинета министров. Этим назначением она подтвердила, что жесткое подавление протестов правительством не ослабнет, а усилится.

И, к сожалению, так и произошло. 9 января в Хулиаке, в районе Пуно, нынешнее правительство устроило второе по величине массовое убийство. Двадцать человек погибли от пуль и других снарядов. Среди убитых фигурировали люди, которые даже не участвовали в акциях протеста.

В тот же день Отарола впервые обратился к нации без присутствия президента Болуарте. Отклоняясь от предыдущей лжи о протестном движении, Отарола не говорил о насильственных группах, организующих акции протеста, а вместо этого обвинил бывшего президента Педро Кастильо в том, что он стоит за ними. Не выражая вины или раскаяния по поводу убитых в тот день, Отарола заявил, что правительство будет продолжать реагировать на протесты с той же решимостью. Видя бессердечие, с которым Отарола ассимилировал убийство невинных, наблюдатели, участвовавшие в протестах, и в социальных сетях стали называть Отарола «Мясником».

В своем подавлении протестов и оппозиционного движения кабинет под руководством Отаролы включил в себя три классических компонента военно-гражданских режимов: создание врага, от которого необходимо защищать население, жестокие физические репрессии во время протестов, а также преследование и криминализацию. граждан, выступающих против режима.

Объяснения правительства о причинах протестов были непоследовательными и менялись как минимум пять раз. Болуарте и Отарола начали с разговора о группах преступников, организующих протесты с целью грабежей. Затем Отарола обвинил Кастильо в том, что он все организовал. Несколько дней спустя правительство заявило о возрождении террористической группы «Сияющий путь», которая совершала теракты в 80-х годах. Чиновники также указали на иностранное вмешательство и, основываясь на необоснованной публикации боливийского конгрессмена, заявили, что группы, близкие к бывшему президенту Боливии Эво Моралесу, поставляли оружие и организовывали марши. Наконец, они обвинили незаконные горнодобывающие компании во всем финансировании. Правительство не смогло предоставить доказательств ни одной из своих гипотез.

С другой стороны, жестокое подавление протестов хорошо задокументировано в сотнях видеороликов. Полиция применила слезоточивый газ к мирным демонстрантам, безжалостно избила уже недееспособных встречных и расстреляла безоружных людей, которые не представляли угрозы. Кроме того, они нападали на журналистов и уличных медиков. Хотя основные средства массовой информации вначале пытались скрыть необоснованные убийства властей, доказательства были неопровержимыми. Расследования как национальных, так и международных СМИ продемонстрировали жестокое подавление протестов наряду с внесудебными казнями властей.

Помимо жестокого подавления протестов, правительство также преследовало и криминализировало участников. Сотни были произвольно задержаны без улик, в разные дни содержались в камерах. Эти аресты часто происходили вне акций протеста, всегда оправдываясь тем, что они «разведывательные данные против деятелей насилия», но, как правило, без каких-либо доказательств, подтверждающих обвинения в насилии. Некоторые из арестованных осудили практику пыток и даже сексуального насилия, будучи вынуждены раздеваться догола для обысков в ситуациях, которые не заслуживали таких мер. Кроме того, на кадрах, снятых гражданами, видно, что полиция подбрасывает улики, оправдывающие аресты и задержания участников протеста. На пике абсурда они задерживали и сажали в тюрьму людей, утверждающих, что они финансировали подрывные действия для перевозки сумм наличными менее 500 долларов.

Положение в Перу тяжелое. Несмотря на то, что аргументы администрации Болуарте в оправдание своих действий становятся все более и более абсурдными, с каждым днем ​​Отарола «Мясник» обретает все большую силу, что проявляется во все более авторитарных действиях нынешнего правительства. Связь между Болуарте и Отаролой теперь, похоже, основана на страхе, который они разделяют, что, потеряв власть, им придется предстать перед правосудием за систематическое нарушение прав человека их администрацией.

Эта администрация находит все меньше и меньше поддержки. Основная пресса не может преуменьшить свои преступления и злоупотребления, а некоторые правые даже стали считать президентство Болуарте неустойчивым.

2 марта Организация Объединенных Наций направила правительству письмо, дав исполнительной власти шестьдесят дней на расследование и реагирование на чрезмерное применение властями силы и гибель протестующих. А генеральный прокурор Перу возбудил предварительное расследование в отношении Болуарте и Отаролы по обвинению в преступлении геноцида, по которому оба были допрошены. Со своей стороны, правительство США через своего помощника госсекретаря по делам западного полушария выразило желание Перу провести выборы.

Между тем, большинство перуанцев, как они ясно выражались на улицах и в опросах, желают немедленной отставки Дины Болуарте, а вместе с ней и падения и суда над печально известным первым министром Альберто «Мясником» Отаролой.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ