Австрийский лидер утверждает, что Путин разрешил Вене платить за газ в евро — RT World News

0
94

«Путин заверил меня, что поставки газа безопасны», — говорит Карл Нехаммер после своего визита в Москву.

По итогам визита в Москву канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил, что президент России Владимир Путин заверил его в том, что поставки газа в страну продолжатся и Вене будет разрешено продолжать платить за него в евро.

«Путин сказал мне, что поставки газа безопасны, что Россия будет поставлять оговоренные в контракте объемы и что платежи могут по-прежнему производиться в евро», — сказал Путин. Об этом Нехаммер сообщил австрийскому информационному агентству APA и немецкому информационному агентству DPA в среду.

Канцлер также отметил, что Австрия, которая по-прежнему получает 80% своего газа из России, выступает против немедленного введения эмбарго ЕС на газ в отношении Москвы, утверждая, что это просто невозможно в данный момент и будет означать, что как австрийская промышленность, так и домохозяйства понесут серьезный ущерб. , при этом не оказывая большого влияния на Россию.

«Вы знаете, в ЕС есть решение, что мы должны попробовать все, чтобы стать независимыми от российского газа. И это тоже воля Австрии, наверняка. Но сейчас это невозможно. Это займет время,” сказал Нехаммер в интервью CNN после визита в Москву.

«Австрия твердо стоит наравне с другими странами-членами ЕС в отношении санкций против Российской Федерации, но санкции должны навредить России больше, чем Европейскому союзу», он постановил.




Ранее в этом месяце крупнейшая энергетическая компания Австрии заявила, что «невозможно» отказаться от закупок российского газа в этом году, поскольку у страны нет доступа к альтернативным источникам энергии, поскольку ни США, ни Катар не производят достаточного количества сжиженного природного газа (СПГ) для замещают российский импорт, а судов и терминалов в ЕС просто не хватает, чтобы принимать его поставки. В настоящее время ЕС импортирует 40-45% всего природного газа из России, который используется как для отопления, так и для промышленных целей.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому расчеты за российский газ с 1 апреля должны производиться в рублях. Эта мера касается, в частности, «недружественных стран», которые ввели экономические санкции против России после украинского конфликта и заморозил золотовалютные резервы Москвы. Кремль предупредил, что неуплата за газ будет означать, что новых поставок не будет.

Россия поручила покупателям своего топлива в «недружественных странах» открывать счета в евро и рублях в российском Газпромбанке. Платежи за газ поступали на счет в евро, после чего банк обменивал их на рубли, и только тогда оплата считалась завершенной.

Многие государства ЕС отвергли эту схему, однако Венгрия согласилась соблюдать новые правила.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ