Австралия требует от Китая прекратить «леденящее душу молчание» — RT World News

0
137

Канберра заявила, что мир рискует быть измененным «дугой автократии» между Москвой и Пекином.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал Китай положить конец «леденящая тишина» в связи с наступлением России на Украине, заявив, что «Ни одна страна в мире не окажет большего влияния» о прекращении конфликта.

Выступая в понедельник в аналитическом центре Института Лоуи в Сиднее, Моррисон предупредил, что без прямого осуждения Пекином действий Москвы мир рискует измениться под влиянием «дуга самодержавия» из-за отношений Китая и России.

«Я слушал голос китайского правительства, когда речь шла об осуждении действий России, и воцарилась леденящая кровь тишина», — заявил Моррисон.

«Китай давно заявлял, что играет роль одной из крупнейших мировых держав и вносит вклад в глобальный мир и стабильность». — добавил премьер-министр, призвав Пекин активизироваться и действовать в условиях эскалации конфликта.

Раскритиковав президента Владимира Путина, Моррисон заявил, что наступление России на Украине идет не так, как планировалось, заявив, что Кремль «переоценили возможности» того, как он мог бы быть в состоянии выполнить свои военные задачи.

Критика со стороны Моррисона прозвучала несмотря на то, что министр иностранных дел Китая Ван И заявил в понедельник, что Пекин готов содействовать мирным переговорам между Россией и Украиной.




«Чем шире разногласия, тем больше необходимость сесть и обсудить» Ван сказал, предложив Китай в качестве посредника в случае необходимости. Однако он не уточнил, было ли сделано официальное предложение России и Украине и получил ли Пекин ответ с той или иной стороны.

Ван заявил журналистам, что Китай считает, что для разрешения конфликта обе страны должны работать вместе дипломатическим путем, чтобы отстаивать принципы Устава Организации Объединенных Наций, уважая суверенитет и территориальную целостность всех стран. Он также сказал, «законные опасения по поводу безопасности» должны быть приняты во внимание обе вовлеченные стороны.

Министр иностранных дел Китая заявил, что его страна в ближайшее время окажет помощь Украине, а Общество Красного Креста Китая готовится отправить гуманитарную помощь.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ