Австралия требует «ответов» от Китая по заявлению о военном лазере — RT World News

0
70

В Канберре заявили, что китайский военный корабль поставил под угрозу жизнь экипажа австралийского самолета

Премьер-министр Австралии потребовал провести расследование недавнего инцидента, когда корабль ВМС Китая предположительно направил лазер на австралийский военный самолет.

«Это совершенно неприемлемо. И поэтому мы потребовали провести расследование поведения того, что произошло на этом судне». Об этом Скотт Моррисон заявил журналистам в Тасмании в понедельник.

«Поэтому мы ожидаем, что Китай даст некоторые ответы на эти вопросы, и мы используем соответствующие каналы для достижения этого».

Ранее министерство обороны Австралии заявило, что в четверг неназванный китайский военный корабль направил лазер на австралийский самолет-разведчик P-8A Poseidon, летевший у северного побережья страны. В то время министерство заявило, что сообщаемое действие могло поставить под угрозу жизнь австралийского экипажа.




В понедельник Моррисон удвоил претензии Канберры. «Это произошло, и это бесспорно. Это был китайский военный корабль. Он не работал под каким-то другим флагом».

Пекин пока не комментирует обвинения, но отвергает аналогичное заявление США в 2020 году. В то время ВМС США заявили, что китайский военный корабль направил лазер на американский самолет-разведчик в Тихом океане.

Отношения между Китаем и Австралией в последние годы значительно ухудшились. В сентябре Австралия подписала пакт о стратегической безопасности с США и Великобританией, который дает Канберре возможность приобретать атомные подводные лодки. Пекин заявил, что трехстороннее соглашение, известное как AUKUS, усугубляет существующую напряженность в регионе.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ