Австралия согласилась выплатить компенсацию, чтобы положить конец ссоре Франции с подводной лодкой | Новости оружия

0
87

Австралия объявила о существенной компенсационной сделке с французским производителем подводных лодок Naval Group, положив конец контрактному спору, который испортил отношения между Канберрой и Парижем почти на год.

Премьер-министр Энтони Альбанезе заявил в субботу, что французская фирма согласилась на «справедливое и равноправное урегулирование» в размере 555 миллионов евро (584 миллиона долларов) для Австралии, завершающее 10-летний многомиллиардный контракт на подводную лодку.

Соглашение подвело черту под ссорой, которая вызвала взаимные обвинения на уровне лидеров и угрожала торпедировать переговоры по торговому соглашению между Европейским союзом и Австралией.

«Это позволяет нам перевернуть страницу в наших двусторонних отношениях с Австралией и заглянуть в будущее», — сказал министр обороны Франции Себастьен Лекорню.

Альбанезе сказал, что вскоре поедет во Францию, чтобы «перезагрузить» отношения, охваченные «довольно очевидной» напряженностью.

Борьба началась в сентябре 2021 года, когда тогдашний премьер-министр Австралии Скотт Моррисон внезапно разорвал давний контракт с поддерживаемым государством военно-морским флотом Франции на строительство дюжины дизельных подводных лодок.

Он также ошеломил Париж, раскрыв секретные переговоры о покупке американских или британских атомных подводных лодок, что является важным сдвигом для страны с небольшим внутренним ядерным потенциалом.

Это решение вызвало гнев президента Франции Эммануэля Макрона, который публично обвинил Моррисона во лжи и в знак протеста отозвал своего посла из Австралии.

Отношения были в замороженном состоянии до мая этого года, когда Австралия избрала левоцентристского лидера Альбанезе.

С момента прихода к власти он поспешил наладить натянутые отношения с Францией, Новой Зеландией и странами тихоокеанских островов, которые возражали против затягивания предыдущего консервативного правительства с изменением климата.

«Мы восстанавливаем лучшие отношения между Австралией и Францией», — сказал Альбанезе после разговора с Макроном об урегулировании.

«Я с нетерпением жду возможности воспользоваться приглашением президента Макрона посетить Париж при первой же возможности».

Выступая в кулуарах саммита по безопасности Shangri-La Dialogue в Сингапуре, Лекорню сказал, что Франция ценит свою «дружбу» с Австралией.

«То, что правительство в прошлом не сдержало своего слова, не означает, что мы должны забыть о наших стратегических отношениях», — сказал он.

«У власти в Австралии новая команда, и мы рады возможности работать с ними».

Контракт на подводную лодку был центральным элементом гонки Австралии по развитию своего военного потенциала, поскольку она опасается угрозы со стороны более воинственного Китая при президенте Си Цзиньпине.

В общей сложности несостоявшийся контракт с французскими подводными лодками обойдется австралийским налогоплательщикам в 2,4 миллиарда долларов, сказал Альбанезе.

Обещанные атомные подводные лодки, вероятно, будут стоить на много миллиардов больше, но дадут Австралии возможность действовать более скрытно и, вооруженные современными крылатыми ракетами, станут гораздо большим сдерживающим фактором для Пекина.

Но остается глубокая неуверенность в том, как быстро они могут быть построены.

Первые американские или британские подводные лодки, вероятно, не будут находиться в воде в течение десятилетий, что приведет к длительному разрыву возможностей по мере старения существующего флота Австралии.

Выбор подрядчика будет иметь значительный экономический эффект и стратегические последствия, тесно связав австралийский флот с военно-морским флотом выбранной страны.

Между тем, Альбанезе также предпринял предварительные шаги для проведения первых переговоров на уровне министров с Китаем за более чем два года после ряда ожесточенных политических и торговых споров.

Министр обороны Ричард Марлес заявил в субботу в Сингапуре, что Австралия хочет «уважительных» отношений со всеми странами региона, добавив: «Это включает Китай».

«Австралия ценит продуктивные отношения с Китаем. Китай никуда не денется. И нам всем нужно жить вместе и, надеюсь, вместе процветать», — сказал он.

Марлес, однако, отклонил острый вопрос китайского военного чиновника, который спросил, является ли так называемая сделка AUKUS с Соединенными Штатами и Великобританией по поставкам технологий для подводных лодок новым оборонным альянсом.

«AUKUS — это не мини-НАТО, — сказал Марлес. — Это не союз.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/11/australia-agrees-payout-to-end-france-submarine-spat

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ