Австралия присоединилась к дипломатическому бойкоту США Олимпийских игр в Пекине – RT World News

0
64

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что его страна не будет отправлять правительственных чиновников на зимние Олимпийские игры в Пекин, Китай, в следующем году, следуя примеру Соединенных Штатов.

Моррисон сказал в среду, что «Неудивительно, что Австралия не будет направлять официальных представителей на предстоящие Зимние игры в Китае», цитируя предполагаемый «Нарушения прав человека в Синьцзяне и многие другие вопросы, которые Австралия постоянно поднимает».

«Мы были очень рады и очень рады поговорить с правительством Китая об этих проблемах, и с нашей стороны этому не было препятствий», он утверждал. «Но китайское правительство постоянно не принимает эти возможности, чтобы мы могли встретиться по этим вопросам».




Однако премьер-министр настаивал на том, чтобы австралийские официальные лица «Поэтому не поеду в Китай» к Олимпийским играм австралийские спортсмены по-прежнему смогут соревноваться.

Правительство Моррисона следует по стопам президента США Джо Байдена, администрация которого также объявила в понедельник дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила журналистам, что США не будут направлять официальных представителей на игры в Пекин. «Учитывая продолжающийся геноцид КНР и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека».

«Дипломатическое или официальное представительство США будет рассматривать эти игры как обычный бизнес перед лицом вопиющих нарушений прав человека и зверств КНР в Синьцзяне, а мы просто не можем этого сделать», – заявила Псаки.

Представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй назвал этот шаг «Претенциозный», «политическая манипуляция», а также «Серьезное искажение духа Олимпийской хартии», добавление, «Никаких приглашений политическим деятелям США не поступало, так что этот« дипломатический бойкот »просто возникает из ниоткуда».

«На самом деле, никого не будет волновать, приедут эти люди или нет, и это никак не повлияет на успешное проведение зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине», – продолжил представитель.

Заместитель министра иностранных дел Китая Хуа Чуньин сделал аналогичное заявление. утверждение подчеркивая, что официальные лица США не были приглашены, писали в Твиттере, «Невозможно отклонить приглашение, не получив его заранее».

Глава китайского бюро China Daily Чен Вэйхуа пошутил в социальных сетях, что он бойкотирует рождественские и новогодние вечеринки в Белом доме, несмотря на то, что не получил приглашения.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ