Австралия предупреждает Китай о «красной линии» — RT World News

0
78

Скотт Моррисон заявил, что китайская военная база на Соломоновых островах будет слишком большим шагом для Австралии и США.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил в воскресенье, что китайская военная база на Соломоновых островах будет неприемлемой. “Красная линия,” не добавляя, как Канберра отомстит. Правительство Моррисона и Соединенные Штаты изо всех сил пытаются отреагировать на недавно подписанное соглашение о безопасности между островами и Пекином, которое они считают «агрессивный» переехать.

«Работая вместе с нашими партнерами в Новой Зеландии и, конечно же, в Соединенных Штатах, я разделяю ту же красную линию, что и Соединенные Штаты, когда дело доходит до этих вопросов», — сказал Моррисон. «У нас не будет китайских военно-морских баз в нашем регионе на пороге».

Крошечный архипелаг, расположенный примерно в 2000 км от северо-восточного побережья Австралии, Соломоновы острова на прошлой неделе попал в международные новости, когда подписал пакт о безопасности с Китаем. В связи с тем, что островное государство оправилось от жестоких протестов в прошлом году, сделка — согласно просочившемуся проекту соглашения — обещает помощь Китая в «поддержание общественного порядка» и позволяет военным кораблям Китая заходить в его порты.

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре настаивает на том, что сделка была необходима для усиления безопасности и была «руководствуясь нашими национальными интересами». На прошлой неделе он заявил, что соглашение не позволяет Китаю размещать на островах военную базу, что также подчеркивал Пекин.




Однако Австралия и ее союзники опасаются другого. «Реальность такова, что Китай изменился. Невероятная агрессивность Китая, акты иностранного вмешательства, готовность платить взятки, чтобы получить результат… такова реальность современного Китая», Об этом в воскресенье Sky News заявил министр обороны Австралии Питер Даттон. Пекин пока никак не отреагировал на эти обвинения в коррупции.

В совместном заявлении США, Японии, Австралии и Новой Зеландии говорится, что пакт ставит «серьезные риски для свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», и Белый дом предупредил, что «если будут предприняты шаги [by China] установить де-факто постоянное военное присутствие, возможности проецирования силы или военную базу… тогда у Соединенных Штатов возникнут серьезные опасения, и они отреагируют соответствующим образом».

Однако, как и у Моррисона, характер потенциального ответа США не уточнялся.

В связи с тем, что австралийцы должны голосовать на федеральных выборах в следующем месяце, Моррисон получил удар дома за то, что позволил продолжить сделку. Хотя он защищал свои действия, утверждая, что «мы не топаем вокруг, рассказывая лидерам в [the] Тихоокеанские острова, что они должны и не должны делать». Теневой министр иностранных дел Пенни Вонг из Лейбористской партии утверждала, что иностранная помощь Соломоновым островам могла увести их правительство от влияния Китая.

«Мы бы не сократили иностранную помощь и помощь в целях развития, которые важны для развития и национальной безопасности», сказала она на предвыборном мероприятии в воскресенье. «Мы бы не стали сокращать двустороннюю помощь в среднем на 28 процентов каждый год… и мы бы не стали показывать пальцем на лидеров тихоокеанских стран, когда они сказали нам на форуме, что изменение климата является для них проблемой национальной безопасности номер один».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ