Австралия построит беспилотные подводные лодки на фоне напряженности в отношениях с Китаем — RT World News

0
61

Министр обороны страны заявил, что в ближайшие три года будет построено три корабля-прототипа.

Австралия стремится построить «новые автономные роботизированные средства ведения подводной войны», Об этом заявил в четверг министр обороны Питер Даттон, объявив о новой программе разработки подводных беспилотников для ВМФ. В тот же день Даттон предупредил, что Австралия должна «готовиться к войне».

Проект будет совместно финансироваться Министерством обороны и австралийским филиалом Anduril, компании со штаб-квартирой в США, работающей в области автономной войны.

«Defence и Anduril Australia будут совместно финансировать программу проектирования, разработки и производства сверхбольших автономных подводных аппаратов (XLAUV) в Австралии для оценки возможностей и создания прототипов», — говорится в заявлении Даттона.

XLAUV — это передовые роботизированные суда без экипажа. Это малозаметные многоцелевые подводные машины, обычно длиной от 10 до 30 метров, способные нести различные военные грузы на большие расстояния.

Ожидается, что подводные беспилотники «дополнить и повысить маневренность и мощь нынешних подводных и надводных боевых сил ВМФ» в Индо-Тихоокеанском регионе, пояснил чиновник. Ожидается, что суда также обеспечат силы «инновационные варианты миссии» как они станут «разрушительная и трудная подводная проблема» для любого противника.

Ожидается, что программа исследований и разработок будет осуществляться в течение следующих трех лет, в результате чего будут созданы три прототипа беспилотных подводных лодок и, в конечном итоге, «В результате готов к производству XLAUV»— сказал Даттон. Хотя министр не предоставил никаких оценок стоимости программы, местные СМИ предположили, что она потребует инвестиций в размере 2 миллиардов австралийских долларов (1,4 миллиарда долларов США). Усовершенствованная ракета Sea Sparrow (ESSM) Block 2, говорится в отдельном заявлении Даттона. Это современная корабельная зенитная ракета, разработанная специально для перехвата сверхзвуковых маневрирующих противокорабельных ракет, а также других воздушных целей.

Первая партия ракет уже прибыла в Австралию для «начальные цели интеграции и тестирования», по словам министра. Их будут использовать надводные корабли Австралии.




Объявления прозвучали на фоне растущей напряженности между Канберрой и Пекином в регионе, вызванной договором о безопасности и сотрудничестве, подписанным Китаем и Соломоновыми Островами в конце прошлого месяца. Соглашение вызвало гнев высших должностных лиц Австралии, а премьер-министр Скотт Моррисон заявил на прошлой неделе, что потенциальное появление китайской военной базы на островах будет “Красная линия” для Канберры. Однако министерство обороны Китая отрицало, что у него есть планы по созданию аванпоста в стране, расположенной через Коралловое море у берегов Австралии.

В четверг во время дебатов с теневым министром обороны Бренданом О’Коннором в Национальном пресс-клубе в преддверии федеральных выборов в Австралии в 2022 году Даттон открыто предупредил, что страна должна готовиться к войне, поскольку он жаловался на действия Китая. “феноменальный” влияние во всем мире.

«Если история нас чему-то и научила, так это тому, что, когда диктаторы на марше, сохранить мир можно, только подготовившись к войне». — заявил Даттон. «Как мы видим во всем регионе, фактически во всем мире, влияние Китая на Африку, его влияние на более широкую Азию, их влияние даже на Европу совершенно феноменально».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ