Австралия помогла Индонезии скрыть зверства в Восточном Тиморе

0
67

ПиДжей

Правительство Австралии официально не поддержало вторжение Индонезии. В ООН Австралия даже неохотно проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи 1975 года, критикующую ее. (Однако после этого он перешел к позиции воздержания, а затем проголосовал против ряда резолюций, критикующих вторжение.)

Вначале Австралия официально призвала Индонезию к выводу войск, а за кулисами мы говорили другим странам, что они должны признать индонезийский режим в Восточном Тиморе. В октябре 1975 года Фрейзер отправился в Джакарту и встретился с Сухарто. Именно после этой встречи его правительство фактически стало апологетом и пропагандистом действий Индонезии.

Во-первых, Австралия исказила исторические обстоятельства перед вторжением, чтобы Индонезия выглядела пострадавшей стороной и вмешивалась неохотно. Во-вторых, когда вторжение имело место, Австралия отрицала масштабы злоупотреблений и называла сообщения о них слухами. И это несмотря на то, что доказательства просачивались по радио, из католических источников, через контрабандные письма и через показания беженцев. В конце концов, доказательств было так много, что Австралия больше не могла отрицать происходящее. Итак, они придумали ряд рекомендаций о том, как они могут развернуть эту новую ситуацию. Вместо того, чтобы отрицать это, они обвиняли самих тиморцев, утверждая, что Восточный Тимор всегда был очень беден, что они всегда были на грани голодной смерти и что их проблемы усугублялись гражданской войной.

Конечно, австралийскому правительству было хорошо известно о кампании Индонезии по окружению и уничтожению сил, выступающих за независимость в Восточном Тиморе. Они знали, что армия пытается уничтожить продовольственные ресурсы. Об этом свидетельствуют уже рассекреченные отчеты австралийских офицеров, посетивших Восточный Тимор и разговаривавших с индонезийскими официальными лицами. Они знали, что в Индонезии была политика отказа в продовольствии в районах, контролируемых ФРЕТИЛИН, в которых изначально проживало большинство населения. Австралия не пыталась связать эту политику с ужасающей трагедией искусственно вызванного голода, охватившего Восточный Тимор. Вместо этого они обвинили в этом сочетание плохой инфраструктуры Тимора, португальского колониального пренебрежения и безответственности тиморцев в гражданской войне.

Это сокрытие имело серьезные последствия. Некоторые западные страны заинтересовались поддержкой Восточного Тимора в ответ на появившиеся доказательства. Австралия неоднократно лоббировала их, утверждая, что Индонезия в значительной степени ведет себя ответственно. Поскольку они считали Австралию демократией и сторонником прав человека на международной арене, повествование Австралии вызывало большое доверие.

Репутация Австралии как страны, поддерживающей права человека, была подкреплена хорошей позицией правительства Фрейзера в отношении апартеида в Южной Африке и его поддержкой прекращения правления белого большинства в Зимбабве. Следовательно, его лоббирование в пользу вторжения в Индонезию имело большое значение и задержало поступление помощи в Восточный Тимор, приглушило критику режима Сухарто и позволило продолжить их злоупотребления. Если бы не лоббирование со стороны Австралии, индонезийские злоупотребления наверняка не смогли бы продолжаться в том же духе.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ