Австралия отрицает, что возобновила участие в программе французских подводных лодок всего за несколько часов до объявления пакта AUKUS – RT World News

0
43

Правительство Австралии отклонило утверждения французского министра о том, что Канберра возобновила сделку с французскими подводными лодками всего за несколько часов до того, как премьер-министр Скотт Моррисон объявил о пакте по атомным подводным лодкам с Великобританией и США.

В четверг официальный представитель министерства обороны Австралии нанес ответный удар после того, как официальный представитель министерства вооруженных сил Франции Эрве Гранжан заявил во вторник, что Канберра заявила о своей готовности продвигать сделку по французской подводной лодке 2016 года всего за несколько часов до AUKUS (Австралия, Великобритания, США). объявление.

Спор касается письма, отправленного 15 сентября, в день объявления AUKUS. Представитель Австралии заявил, что письмо проинформировало французского оборонного подрядчика Naval Group о том, что оно официально завершило проверку, начатую в январе.

«Эта переписка не относилась к следующей фазе программы и не санкционировала ее начало, решение о котором оставалось только после объявления правительством Австралии», – добавил пресс-секретарь.

Контракт Австралии на поставку дизель-электрических подводных лодок от 2016 года с Военно-морской группой содержал оговорки о выходе, позволяющие Канберре заплатить за выход. Французский подрядчик заявил, что Австралия вышла из контракта «по соображениям удобства».



Также на rt.com
«В НАТО не существует политического диалога», – заявил министр обороны Франции на фоне пренебрежительного отношения к сделке с AUKUS.


Во вторник Гранджан отправился в Твиттер, чтобы подтвердить Заявление Франции о том, что она была ослеплена решением Австралии о расторжении контракта.

«В тот же день, когда было объявлено #AUKUS, австралийцы написали во Францию, что они удовлетворены достижимыми характеристиками подводной лодки и ходом выполнения программы», – написал Гранджан в Твиттере. «Вкратце: ждем начала следующего этапа контракта», добавил он.

Франция явно возмущена объявлением AUKUS, в результате которого Австралия заменит сделку о флоте французских подводных лодок новым пактом с США и Великобританией о поставке судов с ядерными двигателями и обычным вооружением.

Правительство Макрона зашло так далеко, что сравнило президента США Джо Байдена с бывшим президентом Дональдом Трампом в своем обращении с союзником и временно отозвало посла Франции из Вашингтона в знак протеста.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ