Австралия обвиняет Китай в попытке «запугивания» — RT World News

0
64

Проект соглашения между Соломоновыми островами и Китаем может официально закрепить военное присутствие Пекина в тихоокеанской стране.

Заместитель премьер-министра Австралии Барнаби Джойс осудил попытки Китая «запугать» Австралия с недавно обнародованным проектом соглашения о безопасности с Соломоновыми островами, о котором просочилась информация на прошлой неделе.

Предлагаемая сделка, появившаяся в социальных сетях в прошлый четверг, демонстрирует предполагаемую структуру между Китаем и Соломоновыми Островами, которая позволит Пекину направить военные силы в тихоокеанскую страну для «Защитить безопасность китайского персонала и крупных проектов».

«Мы вовлечены, потому что не закрываем глаза на тактику других людей, пытающихся ограничить нашу способность двигаться и запугать нас». Джойс заявил, добавив, что «Премьер-министр, сообщество национальной безопасности — они не дураки».

Ссылаясь на экспансионистскую активность Китая в регионе, Джойс заявил, что это свидетельствует о том, почему Австралия должна наращивать свою военную мощь и экономическую устойчивость, чтобы «Стать как можно сильнее, как можно быстрее». Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн вмешалась в дебаты о возможной милитаризации Тихого океана, заявив, что «очень мало оснований с точки зрения безопасности на Тихом океане для такой необходимости и такого присутствия». Она рассказала о потенциальном присутствии китайских военных на Соломоновых островах. «как серьезное беспокойство».




Верховный комиссар Австралии Лахлан Страхан заявил в понедельник, что правительство страны «выразил озабоченность» напрямую с Соломоновых островов «О предлагаемом соглашении о сотрудничестве в области безопасности между Соломоновыми островами и Китаем». Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон собирается поговорить со своими коллегами в Папуа-Новой Гвинее и Фиджи о соглашении Соломоновых островов и Китая в понедельник, назвав его «проблема для региона».

Лидер оппозиции Соломоновых Островов отверг критику со стороны Австралии, заявив, что в прошлом году он предупредил Канберру, что Китай ведет переговоры о военном пакте, который может привести к размещению пекинских войск на территории тихоокеанского островного государства. Однако, несмотря на то, что он поднял вопрос о предложенном соглашении с Австралией, политик Соломоновых Островов Мэтью Уэйл заявил, что он “крайне разочарован” при отсутствии действий со стороны Австралии.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ