Австралия конфисковала 650 000 единиц оружия. Убийств и самоубийств стало меньше.

0
95

Стрельба во вторник в Увальде, штат Техас, уже положила начало очередным общенациональным дебатам о контроле над оружием. В качестве одного из доказательств того, какая политика работает, а какая нет, стоит рассмотреть опыт Австралии конца 1990-х годов.

В период с октября 1996 г. по сентябрь 1997 г. Австралия отреагировала на собственную проблему насилия с применением огнестрельного оружия решением, которое было одновременно простым и серьезным: она собрала около 650 000 единиц оружия, находящихся в частном владении. Это была одна из крупнейших программ обязательного выкупа оружия в новейшей истории.

И есть серьезные основания полагать, что это сработало. Это не значит, что в США сработает что-то даже отдаленно похожее — это, разумеется, разные страны, — но хотя бы посмотреть на опыт Австралии стоит.

Что сделала Австралия

Премьер-министр Австралии Джон Ховард и его жена на службе в память о жертвах Порт-Артура в 1996 году.
Fairfax Media / Getty Images

28 апреля 1996 года 28-летний мужчина с тяжелым прошлым по имени Мартин Брайант зашел в кафе в Порт-Артуре, туристическом городке на острове Тасмания, и открыл огонь из полуавтоматической винтовки. Он убил 35 человек и ранил еще 28.

Тогдашний премьер-министр Австралии Джон Ховард вступил в должность всего за шесть недель до этого во главе правоцентристской коалиции. Он быстро сделал очень четкий вывод из убийства в Порт-Артуре: в Австралии слишком много оружия, и его было слишком легко достать.

«Я знал, что должен использовать полномочия своего офиса, чтобы обуздать владение и использование оружия, которое убило 35 невинных людей», — написал Ховард в статье 2013 года для New York Times. «Я также знал, что это будет нелегко».

Ховард убедил и свою коалицию, и штаты Австралии (в стране действует федеральная система) согласиться на широкомасштабную общенациональную реформу законов об оружии. Так называемое Национальное соглашение об огнестрельном оружии (NFA), составленное через месяц после стрельбы, резко ограничило законное владение огнестрельным оружием в Австралии. Помимо прочего, он также установил реестр всего оружия, принадлежащего стране, и потребовал разрешения на все покупки нового огнестрельного оружия.

Одним из наиболее важных положений NFA был категорический запрет на определенные виды оружия, такие как автоматические и полуавтоматические винтовки и дробовики. Но в Австралии уже было несколько таких ружей, и NFA требовало убрать их с улиц.

Австралия решила эту проблему, введя обязательный выкуп: штаты Австралии забирали все оружие, которое только что было объявлено незаконным. Взамен они платили владельцам оружия справедливую цену, установленную национальным комитетом, используя рыночную стоимость в качестве ориентира, чтобы компенсировать потерю их имущества. NFA также предложило юридическую амнистию всем, кто сдал незаконно принадлежащее оружие, хотя они не получили компенсации.

Были опасения, что обязательный выкуп вызовет сопротивление: во время одного обращения к толпе сторонников прав на оружие Ховард был в бронежилете. К счастью, опасения по поводу насилия оказались необоснованными. Около 650 000 законно принадлежащих единиц оружия были конфискованы мирным путем, а затем уничтожены в рамках выкупа. По одной академической оценке, это составляло около 20 процентов всего частного оружия в Австралии.

Австралийская программа, вероятно, спасла много жизней

выкуп австралийского оружия

Выкуп оружия Австралией в действии.
Уильям Уэст / AFP через Getty Images

В 2011 году Дэвид Хеменуэй и Мэри Вриниотис из Гарварда рассмотрели исследование уровня самоубийств и убийств в Австралии после NFA. Их вывод был ясен: «Кажется, NFA была невероятно успешной с точки зрения спасенных жизней».

Они обнаружили снижение уровня самоубийств и убийств после NFA. Средний уровень самоубийств с применением огнестрельного оружия в Австралии за семь лет после принятия законопроекта снизился на 57 процентов по сравнению с предыдущими семью годами. Средний уровень убийств с применением огнестрельного оружия снизился примерно на 42 процента.

Уровень убийств в Австралии уже снижался до того, как был введен NFA, поэтому вы не можете приписать все падения новым законам. Но есть некоторые основания полагать, что NFA, особенно положения о выкупе, способствовали этому снижению.

«Во-первых, — пишут Хеменуэй и Вриниотис, — падение числа смертей от огнестрельного оружия было наибольшим среди видов огнестрельного оружия, наиболее затронутых выкупом. Во-вторых, смертность от огнестрельного оружия в штатах с более высокими темпами выкупа на душу населения снизилась пропорционально больше, чем в штатах с более низкими темпами выкупа. .”

Есть еще вот что: 1996 и 1997 годы, два года, когда была введена NFA, ознаменовались наибольшим процентным снижением уровня убийств за любой двухлетний период в Австралии между 1915 и 2004 годами.

За годы, прошедшие после исследования Хеменуэя и Вриниотиса, было проведено большое количество исследований, изучающих точные эффекты NFA. Метаанализ имеющихся данных 2021 года, проведенный корпорацией RAND, показал, что очень сложно определить вклад политики Австралии в сокращение насилия с применением огнестрельного оружия отчасти из-за существовавшей ранее тенденции к снижению — что когда речь идет об общем убийств, в частности, нет особенно веских доказательств того, что выкуп Австралии оказал значительное влияние.

Тем не менее, заключают авторы RAND, «наиболее веские доказательства согласуются с утверждением о том, что NFA привела к сокращению числа самоубийств с применением огнестрельного оружия, массовых расстрелов и виктимизации убийств женщин». Итак, почему эти три эффекта?

Как отмечает мой коллега Дилан Мэтьюз, есть веская причина, по которой ограничения на оружие предотвращают самоубийства. Самоубийство часто является импульсивным выбором, который часто не повторяется после первой попытки. Оружие специально разработано для убийства, что делает попытки самоубийства с помощью оружия более вероятными, чем, например, попытки с бритвами или таблетками. Ограничение доступа к оружию повышает вероятность неудачи каждой попытки, что повышает вероятность того, что люди выживут и больше не попытаются причинить себе вред.

Логика виктимизации женского убийства аналогична. Женщины с непропорционально высокой вероятностью будут убиты партнерами-мужчинами в рамках домашнего насилия; обидчик, имеющий доступ к оружию, специально предназначенному для убийства, с большей вероятностью убьет своего партнера, чем в противном случае.

А массовые расстрелы — это редкие события, предпринимаемые небольшой группой людей; сокращение доступности оружия снижает вероятность того, что люди, желающие участвовать в таких действиях, смогут это сделать. Исследование 2018 года показало, что за 18 лет до Порт-Артура в Австралии произошло 13 массовых расстрелов, определяемых как инциденты, в которых погибли пять или более человек. С тех пор в стране произошел один такой инцидент (в 2019 году также произошла стрельба, в результате которой погибли четыре человека).

Итог: выкуп оружия Австралией вполне мог спасти жизни, вероятно, за счет сокращения убийств и почти наверняка за счет сокращения самоубийств. Опять же, австралийские уроки не обязательно применимы к США, учитывая множество культурных и политических различий между двумя странами. Но если подумать о насилии с применением огнестрельного оружия и о том, как его ограничить, то на это стоит обратить внимание.

Смотреть: 18 диаграмм, которые объясняют насилие с применением огнестрельного оружия в Америке

Обновление от 25 мая 2022 г.: Эта история была обновлена, чтобы включить недавнее исследование последствий австралийской программы выкупа оружия.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ