Австралия и Япония подписали «эпохальный» оборонный пакт на фоне напряженности в Китае — RT World News

0
141

Канберра и Токио обязались расширить сотрудничество между своими военными после года переговоров.

«Эпохальное» оборонное соглашение было подписано правительствами Австралии и Японии на фоне усиления напряженности с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пакт предусматривает взаимный военный доступ двух стран.

В четверг премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Японии Фумио Кисида провели виртуальную встречу, чтобы изложить на бумаге Соглашение о взаимном доступе.

«Япония — наш ближайший партнер в Азии, о чем свидетельствует наше особое стратегическое партнерство — единственное подобное партнерство в Австралии», Моррисон сказал, добавив, что это было «равноправное партнерство» на основе общего доверия между двумя совершенными «демократии».

Сделка была «Ключевой момент для Австралии и Японии, а также для безопасности двух наших стран и нашего народа», добавил он.

Кишида описал соглашение как «знаковый инструмент, который поднимет сотрудничество в области безопасности между странами на новую высоту».

Китай не упоминался на церемонии подписания, но этот шаг, который особенно важен для Японии, происходит на фоне того, что другие страны расценивают как возросшую напористость Пекина.

Выступая в среду на регулярном брифинге для прессы, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сказал, что соглашения между странами должны быть сосредоточены на мире и должны «не нацеливаться на третьих лиц».

Соглашение о взаимном доступе делает Австралию второй страной после США, которая уже давно присутствует в Японии, которая имеет право размещать войска на японской земле. Солдатам из Японии также будет разрешено тренироваться и размещаться в Австралии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Полицейских собак уволили из-за нового закона о правах животных

Переговорщики и законодатели вели переговоры более года, чтобы гарантировать, что пакт не будет противоречить японским конституционным и правовым ограничениям.
Япония и Австралия присоединились к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Пекине.

Призывы к Японии отказаться от ограничений милитаризации, введенных после Второй мировой войны, в последние годы звучали все громче по мере роста мощи и напористости Китая. Две страны были вовлечены в давнюю ссору из-за необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Япония утверждает, что вторжение китайской береговой охраны в район вокруг островов Сенкаку является явной провокацией.

Токио также подписал американское предложение о совместной защите Тайваня, который, по утверждению Пекина, является неотъемлемой частью территории Китая.

В прошлом году Австралия подписала соглашение AUKUS с Великобританией и США, предоставив Канберре доступ к технологиям американских атомных подводных лодок. Пакт был воспринят как вызов предполагаемым амбициям Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что побудило Пекин предупредить, что он спровоцирует гонку вооружений в регионе. Австралия и Китай также вовлечены в непрекращающуюся торговую войну.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ