Австралия заявляет, что китайский истребитель перехватил ее самолет в мае | Новости

0
94

Министерство обороны Австралии сообщает, что 26 мая китайский истребитель перехватил военный самолет над Южно-Китайским морем.

Министерство обороны Австралии заявило, что в мае китайский истребитель «опасно» перехватил австралийский военный самолет-разведчик в районе Южно-Китайского моря.

В заявлении министерства обороны, опубликованном в воскресенье, говорится, что самолет морской разведки P-8 Королевских ВВС Австралии (RAAF) был перехвачен китайским истребителем J-16 во время «рутинной морской разведки» в международном воздушном пространстве региона 26 мая.

«В результате перехвата был совершен опасный маневр, создавший угрозу безопасности самолета Р-8 и его экипажа», — говорится в сообщении.

Премьер-министр Энтони Альбанезе заявил журналистам в Перте, что его правительство выразило озабоченность Китаю «по соответствующим каналам».

Комментариев от посольства Китая в Австралии не последовало.

Отчет был опубликован через несколько дней после того, как канадские военные обвинили китайские военные самолеты в преследовании их пилотов во время патрулирования санкционной миссии Организации Объединенных Наций вдоль границы с Северной Кореей для отслеживания уклонений. Пекин пока не комментирует обвинения Канады.

Министр обороны Австралии Ричард Марлес заявил телеканалу ABC, что во время инцидента 26 мая над Южно-Китайским морем китайский самолет пролетел очень близко перед самолетом RAAF.

По его словам, он выпустил «связку мякины», содержащую мелкие кусочки алюминия, которые попали в двигатель австралийского самолета.

«Совершенно очевидно, что это очень опасно», — сказал он.

Ранее Австралия присоединилась к США, заявив, что претензии Китая в отношении оспариваемых островов в Южно-Китайском море не соответствуют международному праву.

Министерство обороны Австралии заявило, что в течение десятилетий осуществляло морское наблюдение в регионе и «делает это в соответствии с международным правом, осуществляя право на свободу навигации и пролетов в международных водах и воздушном пространстве».

Отношения между Австралией и Китаем, которые являются основными торговыми партнерами, в последнее время обострились из-за растущего влияния Китая в Тихом океане после того, как Китай попытался заключить соглашение о региональной безопасности с тихоокеанскими островными государствами.

Также в мае китайский разведывательный корабль был обнаружен у западного побережья Австралии в пределах 50 морских миль от секретного оборонительного объекта, который используется австралийскими, американскими и союзными подводными лодками.

В феврале Китай и Австралия обменялись колкостями в связи с инцидентом, когда Австралия заявила, что один из ее патрульных самолетов обнаружил лазер, направленный на нее с корабля ВМС Народно-освободительной армии.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/5/australia-says-chinese-fighter-jet-intercepted-its-plane-in-may

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ