Австралию призвали прекратить «злонамеренное распространение дезинформации» — RT World News

0
68

Канберра заявила, что пекинское судно направило лазер на австралийский самолет.

Пекин обвинил Австралию в распространении фейковых новостей после того, как Канберра заявила, что китайское судно направило военный лазер на австралийский военный самолет в исключительной экономической зоне последнего.

Выступая в понедельник на регулярном брифинге для прессы, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь заявил, что корабль страны соблюдает международное право и не совершал никаких правонарушений в отношении австралийского военного самолета.

«Китайское судно, плавающее в открытом море, соответствует соответствующему международному праву и международной практике и является полностью законным и законным», — говорится в сообщении. Ван сказал журналистам в Пекине.

«Мы призываем австралийскую сторону уважать законные права китайских судов в соответствии с международным правом в соответствующих морях и прекратить злонамеренное распространение дезинформации в отношении Китая».




В субботу министерство обороны Австралии сообщило, что в прошлый четверг с корабля Народно-освободительной армии (НОАК) был направлен лазерный луч на австралийский разведывательный самолет.

Канберра опубликовала фотографии, на которых видно, что два корабля НОАК — эсминец с управляемыми ракетами класса «Луян» и десантно-транспортный корабль-док класса «Юйчжао» — во время инцидента плыли через Арафурское море в исключительной экономической зоне Австралии.

Австралия описала это «серьезный инцидент безопасности» добавление «подобные действия могут угрожать жизни».

Премьер-министр Скотт Моррисон назвал это «безрассудный и безответственный… акт запугивания». Он сказал, что Австралия поднимает вопрос об инциденте по дипломатическим и оборонным каналам.

Отношения между двумя странами в последние годы сильно ухудшились из-за призыва премьер-министра Австралии Скотта Моррисона провести независимое расследование источника пандемии Covid-19 и решения исключить китайские фирмы из проектов инфраструктуры 5G в стране.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ