Австралию обвинили в двойных стандартах

0
74

Премьер-министр Соломоновых островов Манассе Согаваре назвал протесты Австралии по поводу договора о безопасности с Китаем «истерическими».

Премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре обвинил Австралию в лицемерии в ее оппозиции недавнему пакту о безопасности тихоокеанской страны с Китаем. Он утверждал, что Канберра не консультировалась с другими своими партнерами в прошлом году, когда обнародовала соглашение о безопасности с США и Великобританией, известное как AUKUS, которое прокладывает путь для Австралии к приобретению атомных подводных лодок.

«Я узнал о договоре AUKUS из СМИ. Можно было бы ожидать, что Соломоновы Острова и страны Тихоокеанского региона как члена тихоокеанской семьи должны были проконсультироваться, чтобы обеспечить прозрачность этого договора AUKUS». Об этом Согаваре заявил парламенту своей страны в пятницу.

Добавил он: «Я понимаю, что Австралия — суверенная страна, которая может заключать любой договор, который она хочет, прозрачно или нет, что они и сделали с AUKUS».

Когда Австралия подписалась на AUKUS, мы не стали театральными и истеричными по поводу последствий, которые это может иметь для нас. Мы уважали решение Австралии.

Крошечный архипелаг, Соломоновы острова, расположен примерно в 2000 км (1242 мили) к северо-востоку от Австралии.

В конце прошлого месяца Китай и Соломоновы Острова подписали договор о безопасности и сотрудничестве. Франк Саде Билаупейн, советник правительства островов, сказал, что договоренность была разработана после недавних беспорядков в столице его страны Хониаре. В ноябре 2021 года толпа подожгла здание парламента и сожгла местный район Чайнатаун.

Договор вызвал гнев в Австралии, а также в США и Новой Зеландии, которые регулярно обмениваются дипломатическими ударами с Пекином.

Прочитайте больше

Австралия обвинила Китай во вмешательстве в выборы

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил на прошлой неделе, что китайская военная база на островах будет “Красная линия.” Дэниел Критенбринк, высокопоставленный дипломат США, отвечающий за дела Восточной Азии и Тихоокеанского региона, аналогичным образом сказал, что Вашингтон «серьезные опасения» над новой китайской базой в регионе.

Однако министерство обороны Китая отрицало, что у него есть планы по созданию форпоста в тихоокеанской стране.

Отвечая на вопрос о недавнем заявлении Согаваре в пятницу, Моррисон заявил, что «замечательное сходство между этими заявлениями и заявлениями китайского правительства».

Заместитель министра иностранных дел Китая Се Фэн заявил в четверг, что пакт с Соломоновыми Островами был «не нацелены на какую-либо третью сторону». Он добавил, что Австралия не имеет права вмешиваться в отношения Пекина с другими государствами. «Если это не нарушение суверенитета других стран, вмешательство во внутренние дела других стран и нарушение международных правил, [then] что?” он сказал.

Пекин утверждает, что AUKUS подрывает мир и стабильность в регионе.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ