Австралийские университеты присоединяются к войне

0
208

Заявление о миссии Universities Australia, ведущей отраслевой группы в этом секторе, высоко описывает цель университетов: Сотни лет», — говорится в нем. университеты существовали как институты, стремящиеся содействовать человеческим усилиям посредством распространения знаний и воплощения идеалов свободного исследования, равенства и независимости».

Но после недавнего объявления о сделке AUKUS, по которой Австралия получит атомные подводные лодки, университеты быстро отказались от таких руководящих принципов. Всего через несколько недель после объявления о 368 миллиардах австралийских долларов Катриона Джексон, исполнительный директор Universities Australia, совершила поездку по США и встретилась с представителями национальной безопасности Государственного департамента, чтобы узнать, как американские университеты могут быть интегрированы в потребности американского военно-промышленного комплекса.

Фундамент заложен», — заключила она. так Австралияуниверситеты могут сыграть свою полную роль в поддержке AUKUS, и мыс нетерпением жду продолжения этих разговоров дома».

Тур был поддержан университетами Австралии.представление s к Стратегическому обзору обороны. В представлении подчеркивается ключевая роль университетов как в подготовке квалифицированных кадров, так и в проведении исследований и разработок в области высоких технологий. На повестке дня — приведение университетских исследований и образования в соответствие с потребностями австралийского империализма.

Каждый университет хочет получить кусок пирога. Тамс огромным энтузиазмом [AUKUS] в промышленности, в сфере высшего образования и в правительстве», — отмечает Джон Блэксленд, профессор международных исследований в области безопасности и разведки в Австралийском национальном университете, в Космосежеквартальный научный журнал. Я думаю, что импульс нарастает довольно быстро».

Он не ошибается — за несколько недель, прошедших после объявления AUKUS, университет за университетом боролись за кусок растущего милитаристского пирога.

Университет Аделаиды, который предлагает будущим студентам «делать историю», обновляет степень магистра в области морской техники, чтобы сосредоточиться на ядерных двигателях, и вводит последипломный курс по управлению радиацией. Для руководителей университетов творить историю означает помогать создавать и обслуживать новейшее оружие массового уничтожения.

Лейбористское правительство штата Западная Австралия объявило о выделении государственным университетам 2,5 млн долларов на разработку краткосрочных курсов. встретить оборонную промышленностьпотребности в рабочей силе». Должно быть, это музыка для ушей Джии Пэриш, директора Института обороны и безопасности Университета Западной Австралии. Она предупредила Космос что студенты «дондостаточно рассматривать оборону и безопасность как путь карьеры, этонад чем нам нужно работать».

Для Пэриша и авторов Сидней Морнинг ГеральдВ сериале «Красная тревога» Австралии необходимо развивать собственный военно-промышленный комплекс.

Ничто из этого не так удивительно. Облекаясь в возвышенный язык просвещенческого либерализма, университеты обычно выполняют для капитализма весьма приземленную функцию: воспитывают и обучают профессионалов, менеджеров и бюрократов. Будучи огромными исследовательскими институтами, они помогают корпорациям и правительствам разрабатывать новые технологии для получения большей прибыли или более эффективного ведения военных дел.

По мере того, как австралийский капитализм становится все более агрессивным и милитаристским, мы можем ожидать, что университеты последуют его примеру. Не только в риторике, но и на деле, с большим количеством преподавания и исследований, связанных с Национальная защита”. Задача студентов будет заключаться в том, чтобы отвергнуть это и стремление к войне, которому оно служит.

Source: https://redflag.org.au/article/australian-universities-join-drive-war

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ