Австралийские атомные подводные лодки обещают не для ‘неминуемой атаки’ или ‘смены режима’ – RT World News

0
46

Посол Австралии в США заявил, что атомные подводные лодки в центре ряда между Канберрой и Парижем будут использоваться для «проецирования силы» в Индо-Тихоокеанский регион, но не для нанесения «неминуемой» атаки на кого-либо.

В то время как атомные подводные лодки, предусмотренные пактом AUKUS, должны быть построены как минимум через несколько лет, Австралия уже представила, как она будет использовать эти суда.

Выступая в Hudson Institute, консервативном вашингтонском аналитическом центре, посол Австралии в США Артур Синодинос сказал, что проект подводной лодки, как и создание самой AUKUS, явился ответом на изменение ситуации с безопасностью в регионе.

Подробнее




«Мы хотим иметь возможность, в этих ухудшающихся стратегических обстоятельствах, иметь возможность проецировать нашу мощь дальше, вместо того, чтобы придерживаться подхода, согласно которому вся наша оборона должна быть защитой материка», Синодинос заявил, добавив, что такие державы, как Китай, должны понимать, что они «Не могу просто бросить [their] вес вокруг ” в спорах с малыми странами.

Наличие современного подводного флота также поможет Австралии нарушить существующий статус-кво, сделав его «Способны формировать среду безопасности, в которой мы работаем в Индо-Тихоокеанском регионе».

«Сегодняшняя задача для нас в регионе состоит не в том, чтобы сидеть сложа руки и быть пассивным получателем всего, что может происходить, а в стремлении формировать события, чтобы сдерживать возможные враждебные действия», – сказал Синодинос. Однако, как только подводные лодки будут построены, Австралия не будет немедленно атаковать кого-либо или пытаться свергнуть правительства в Китае или где-либо еще, подчеркнул он.

Речь не идет о том, чтобы сказать, что будет неминуемая атака … Это о том, чтобы сказать, что мы признаем, что обстоятельства изменились.

«Это не о том, что мы стремимся к смене режима или чему-то в этом роде. Мы просто хотим этого уважения к нашему суверенитету », Синодинос добавил.

В середине сентября было объявлено о новом военном пакте, объединяющем США, Великобританию и Австралию, получившем название AUKUS. Одно из его положений заключалось в том, что Лондон и Вашингтон поделятся с Канберрой технологией ядерных силовых установок и построят флот из подводных лодок с обычным вооружением.

Новый план побудил Австралию отказаться от контракта на строительство дизель-электрических подводных лодок с Францией на сумму 90 миллиардов долларов. Этот шаг вызвал крупный международный скандал: Франция на неделю отозвала своего посла из США и продолжала обмениваться взаимными обвинениями с Австралией.

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ