Австралийская лейбористская партия и Джулиан Ассанж

0
78

Источник фотографии: Жанна Менжуле — CC BY 2.0

После нескольких обедов с тогдашним лидером австралийской оппозиции Энтони Олбанезе Джон Шиптон почувствовал себя уверенно. Альбанезе пообещал отцу Ассанжа, что сделает все, что в его силах, если он получит свой пост, чтобы довести дело до конца.

В декабре 2019 года перед собранием в Исследовательском центре Чифли Альбанезе также упомянул Ассанжа. «Вы не преследуете журналистов за то, что они выполняют свою работу». В декабре 2021 года он также выразил мнение, что «продолжающееся преследование г-на Ассанжа» не служит очевидной «цели» — «хватит».

Тем не менее, до победы в выборах лейбористская оппозиция едва ли производила деструктивную рябь по этому поводу. «Как австралиец, он имеет право на консульскую помощь», — прозвучало в апреле анемичное замечание сенатора Пенни Вонг и официального представителя оппозиции по иностранным делам. «Мы также ожидаем, что правительство будет продолжать добиваться заверений как от Великобритании, так и от США в том, что с ним обращаются справедливо и гуманно… Консульские вопросы регулярно поднимаются с коллегами, они регулярно поднимаются, и этот не будет исключением».

Проблема с этими заверениями именно в том, почему такая позиция прискорбно, даже позорно неадекватна. Они не имеют веса или юридической силы и могут быть проигнорированы. Власть лжет, и абсолютная власть лжет абсолютно. Такой важный момент был беспечно проигнорирован лордом-главным судьей Англии и Уэльса Яном Бернеттом и лордом-судьей Тимоти Холройдом в их решении от декабря 2021 года. Отменяя решение суда низшей инстанции, судьи мало думали о том, чтобы подвергнуть сомнению недобросовестность гарантий Вашингтона о том, что Ассанж не проведет время в супермаксе ADX Florence и не будет подвергнут специальным административным мерам (SAM) в случае его экстрадиции. Они могли быть сделаны на первоначальном судебном процессе, но прокуратура постфактум решила изменить свою позицию в апелляционной инстанции.

В новом правительстве есть лейбористы, которые настаивают на освобождении Ассанжа. Член парламента Джулиан Хилл убежден, что Альбанезе, как новый премьер-министр Австралии от лейбористской партии, будет «честным человеком» и будет верен своим «ценностям». В его собственной партии были члены, «которые принимали активное участие в деятельности группы Ассанжа, основываясь на этих важнейших принципах — свобода прессы и борьба против сдерживающего воздействия на СМИ, которое могло бы оказать это преследование, — и надеялись, что наше правительство сможет добиться результат».

Ряд голосов вне политики также призвали новое правительство срочно обратиться в Вашингтон, чтобы изменить тон обвинения и преследования в отношении основателя WikiLeaks. Гай Рандл настаивает на «некой форме официального представительства» в США, чтобы положить конец усилиям по экстрадиции, в результате которых Ассанжу будет предъявлено обвинение в соответствии с Законом о шпионаже 1917 года. «Он также должен обратиться к правительству Великобритании с просьбой немедленно отказать в экстрадиции и освободить Ассанжа».

Рандл также правильно отмечает, что форма лейбористов в отношении Ассанжа чиста в своей гнилости. Имея возможность — как и в 2018 и 2019 годах — он щедро воспользовался утечками в системе безопасности, использованными журналисткой Анникой Сметерст, для атаки на предлагаемое расширение полномочий по наблюдению.

Стюарт Риз, основатель Сиднейского фонда мира, чувствует «витание в воздухе» новой формы политики. Ссылаясь на слова архиепископа Десмонда Туту о том, что без щедрости и прощения не может быть будущего, он рассматривает любое вмешательство с целью освобождения Ассанжа как «следующий шаг к восстановлению национального самоуважения». Единственное, что остается сделать Альбанезе: дозвониться до премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, чтобы тот отменил экстрадицию.

Несмотря на смену караула в Канберре, не следует забывать, что именно лейбористское правительство во главе с первой женщиной-премьер-министром страны Джулией Гиллиард обвинило Ассанжа в незаконности публикации телеграмм Госдепартамента США в 2010 году. и неточно пыталась произвести впечатление на своих американских коллег, обмазывая WikiLeaks дегтем и перьями. «Давайте не будем приукрашивать это», — заявила она в декабре того же года. «Этого бы не произошло, информации не было бы на WikiLeaks, если бы не было предпринято незаконное действие».

Весь рьяный и пылкий с преждевременной целью, Гиллард послал Федеральную полицию Австралии для расследования этого дела, надеясь, что это «предоставит правительству несколько советов о потенциальном преступном поведении вовлеченного лица». Приоритетом здесь было выявление любых австралийских законов, которые могли быть нарушены, поскольку она не чувствовала себя подходящей для этой задачи. И был, как она иронично заявила, «проверка на здравый смысл в отношении вопиющей безответственности такого поведения». Джулия не была поклонницей разоблачения государственной беззаконности, особенно со стороны США.

Такое поведение в то время не просто вызывало удивление. Представитель оппозиции по правовым вопросам Джордж Брэндис не смог определить какой-либо соответствующий закон, который мог быть нарушен, будь то австралийский или американский. Президент Liberty Victoria Спенсер Зифчак был «удивлен» тем, что юрист с предполагаемой компетентностью мог сделать такие замечания. «Нет обвинения, нет суда, нет должным образом сформированного суда, и все же премьер-министр считает уместным сказать, что г-н Ассанж совершил уголовное преступление».

Менее чем через две недели AFP, завершая свое расследование, проинформировало генерального прокурора Роберта Макклелланда, что «учитывая, что опубликованные на сегодняшний день документы засекречены Соединенными Штатами, основная юрисдикция для любого дальнейшего расследования этого вопроса остается Соединенными Штатами. ” Изучив соответствующие материалы, федеральная полиция не смогла установить «наличие каких-либо уголовных преступлений, подпадающих под юрисдикцию Австралии».

Судьба издателя покажет, как новое правительство относится к традиционным альянсам. Когда на этой неделе Альбанезе спросили, как он будет подходить к делу Ассанжа, он снял шляпу откровенности. «Моя позиция такова, что не все иностранные дела лучше всего вести с помощью громкоговорителя». Теперь австралийские политики и официальные лица, более чем когда-либо встроенные в структуру безопасности США, увенчанную альянсом AUKUS, вряд ли будут масштабными. Даже если Альбанезе предпочитает отложить громкоговоритель в сторону, перспективы показаться бездеятельным и неэффективным выглядят абсолютно реальными.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/06/the-australian-labor-party-and-julian-assange/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ