UAW теперь имеет предварительные соглашения со всеми тремя автопроизводителями — и они выглядят историческими

0
187

Через сорок четыре дня после захвата завода General Motors во Флинте, штат Мичиган, в 1936 году во время первой сидячей забастовки Объединение автомобильных рабочих (UAW) объявило о победе, вынудив компанию пойти на сделку. А в субботу, 28 октября 2023 г., На сорок четвертый день «стоячей» забастовки, начавшейся 15 сентября, СРА повторил это снова.

На выходных профсоюз достиг предварительного соглашения (ТА) с компанией Stellantis, которая производит автомобили под брендами Dodge, Ram, Chrysler и Jeep. Сегодня они достигли еще одного, на этот раз с General Motors, последней из компаний «большой тройки», с которой они торговались. С сегодняшним третьим ТА историческая автозабастовка, впервые когда-либо UAW ударил по всей большой тройке одновременно, была приостановлена. Ford и GM заявили, что забастовка обошлась им в 1,3 миллиарда и 800 миллионов долларов соответственно.

Национальные советы профсоюза каждого из автопроизводителей «Большой тройки» теперь соберутся в Детройте, чтобы проголосовать за то, отправлять ли контракт членам на голосование по ратификации. Национальный совет Форда уже завершил этот шаг после того, как Форд первым достиг ТП 25 октября. Этот орган единогласно решил вчера вечером направить соглашение членам на голосование по ратификации. Национальный совет Stellantis проголосует 2 ноября, а национальный совет GM проголосует 3 ноября. Рабочие всех трех компаний вернутся к работе во время голосования.

В видео, анонсирующем сделку со Stellantis в субботу, президент UAW Шон Фейн и вице-президент Рич Бойер изложили длинный список основных моментов.

«Мы снова достигли того, что всего несколько недель назад нам говорили, что это невозможно», — сказал Фейн.

В частности, в компании Stellantis мы не только заключили рекордный контракт — мы начали переломить ход войны с американским рабочим классом. Вступая в эти переговоры, компания хотела сократить пять тысяч рабочих мест в Stellantis. Наша забастовка изменила это уравнение. Мы не только не потеряли эти пять тысяч рабочих мест — мы все перевернули. К моменту окончания этого соглашения Stellantis создаст пять тысяч рабочих мест. Мы действительно спасаем американскую мечту.

Техническое соглашение Stellantis, как и в Ford и GM, включает повышение заработной платы на 25 процентов от базовой заработной платы в течение срока действия соглашения сроком на четыре с половиной года, а также восстановление надбавок на стоимость жизни (COLA), от которых отказались во время соглашения. Великая рецессия, а также сокращение количества лет, необходимых рабочему для достижения максимального уровня, который сократится с восьми до трех лет. В UAW заявили, что в результате повышения максимальная заработная плата в Stellantis в совокупности увеличится на 33 процента, в сочетании с расчетным COLA, и превысит 42 доллара в час. Стартовая заработная плата подскочит на 67 процентов, в сочетании с предполагаемым COLA, и превысит 30 долларов в час. Самые низкооплачиваемые работники Stellantis, временные работники, получат повышение более чем на 165 процентов в течение срока действия соглашения. Соглашение о ТП также уничтожает столь ненавистный уровень заработной платы в Mopar (часть Stellantis), а это означает, что некоторые работники получат немедленное повышение на 76 процентов после ратификации.

Сделка со Stellantis дополнительно включает в себя не только право на забастовку по поводу закрытия заводов, которое также было выиграно у Ford, но также право на забастовку по поводу продукции и инвестиций. (Пока неизвестно, включает ли это положение в сделку GM.) UAW также заручился согласием Stellantis на открытие простаивающего сборочного завода Belvidere в Белвидере, штат Иллинойс. Из-за простоя этого завода 1 марта этого года члены UAW были разбросаны по другим объектам по всей стране. Хотя Стеллантис заявил, что закрытие было вызвано финансовыми причинами, многие рабочие сочли это ненужным шагом, призванным запугать UAW. Отмена этого решения была главным приоритетом внутри союза.

«Благодаря силе нашей забастовки мы спасли Бельвидер», — сказал Бойер. «Восемь месяцев назад компания Stellantis приостановила работу сборочного завода в Белвидере, в результате чего 1200 наших членов оказались на улице. Благодаря нашей забастовке мы возвращаем эти рабочие места и многое другое. Stellantis вновь открывает завод, и компания также создаст более тысячи рабочих мест на новом аккумуляторном заводе в Бельвидере».

Рабочие, потерявшие работу в Бельвидере, будут снова отправлены на временное увольнение, а это означает, что они будут получать доплаты и медицинское обслуживание до тех пор, пока их рабочие места не вернутся обратно в Бельвидер, а тем работникам, которые перевелись в другое место, будет предоставлено право восстановить свои старые должности.

Открытие закрытого завода само по себе примечательно, но обеспечение права на забастовку в случае инвестиционных решений компании представляет собой не только прогресс для членов профсоюза, но и шаг вперед для рабочего класса в целом. На протяжении десятилетий, на фоне сокращения власти рабочих, руководители корпораций могли свободно направлять деньги и ресурсы компаний куда им заблагорассудится, игнорируя оставшиеся позади рабочие сообщества, подотчетные только акционерам.

Больше никогда. Теперь руководители Stellantis будут вынуждены учитывать потребности работников и их сообществ при планировании будущего компании. Если руководители Stellantis захотят закрыть завод, им придется столкнуться с возможностью того, что это спровоцирует забастовку рабочих на заводе. все своих растений. Вот что на практике означает гарантия занятости.

«На протяжении десятилетий мы сражались, заложив одну руку за спину, и, честно говоря, иногда казалось, будто обе руки», — сказал Фейн. «Благодаря этому соглашению мы переходим от защиты к нападению. Мы переходим от управляемого упадка американского рабочего класса к новой эре автомобилестроения».

Что касается линии аккумуляторов Stellantis в Бельвидере, упомянутой Бойером, то она, предположительно, будет подпадать под действие генерального соглашения UAW. То же самое произойдет и с работниками электромобилей на двух аккумуляторных заводах Ford. (На момент публикации UAW не ответил на запросы о разъяснениях относительно статуса пути завода по производству аккумуляторов в Белвидере к страховому покрытию.) Рабочие завода по производству аккумуляторов Ultium Cells компании GM также будут охвачены генеральным соглашением профсоюза.

В обращении в Facebook Live после голосования Национального совета Ford вчера вечером Фейн и вице-президент Чак Браунинг предложили более подробную информацию о сделке Ford. В их число входит условие о том, что как только рабочие завода Ford BlueOval Battery Park в Мичигане и Центра электромобилей в Теннесси выиграют процесс объединения в профсоюз с помощью проверки карточек, они будут включены в генеральное соглашение профсоюза, при этом существующим членам UAW на определенных предприятиях будет предоставлено право перехода . Пока неясно, будут ли в генеральном соглашении включены и другие будущие заводы по производству аккумуляторов Ford.

«Они годами говорили нам, что переход на электромобили — это смертный приговор для хороших автомобильных рабочих мест в этой стране», — сказал Фейн. «Мы встали и сказали «нет». Этим соглашением мы доказываем, что они все неправы. Мы возвращаем в Бельвидер работы по производству автомобилей с двигателем внутреннего сгорания и аккумуляторов. Только в сфере силовых агрегатов мы создаем пять тысяч рабочих мест».

Бойер сказал, что контракт обязывает Stellantis инвестировать $19 млрд (Ford обязался инвестировать более $8 млрд). Во всех странах «большой тройки» сразу после ратификации временные работники, проработавшие не менее девяноста дней, будут переведены на полный рабочий день, что положит конец возможности компании удерживать работников в качестве постоянных временных работников. В дальнейшем никто не будет оставаться временным сотрудником более девяти месяцев. Как и в случае с соглашением Ford, сделка Stellantis включает в себя прибыль, более чем в четыре раза превышающую прибыль от контракта профсоюза 2019 года. Это также обеспечивает больший рост базовой заработной платы, чем работники Stellantis получили за последние двадцать два года.

Конечно, UAW выиграл не все. Оно не смогло вернуть пенсии для всех — пособие, от которого отказались во время концессионных контрактов во время Великой рецессии. В обращении в Facebook Live, подробно описывающем сделку с Фордом, Браунинг признал недостатки, отметив, что профсоюз, тем не менее, добился значительного увеличения пенсионных пособий: нынешние пенсионеры отыграли годовые бонусы впервые за шестнадцать лет, активные члены с пенсиями получают повышение. в мультипликаторе впервые после контракта 2003 года, а также немедленное увеличение пособия пожизненного дохода, а те, у кого есть 401 (k), увидят, что взнос их работодателя подскочит до 10 процентов. Что касается последней категории: для тех, кто находится на самом высоком уровне, Ford в настоящее время вкладывает 6300 долларов в свой 401 (k) каждый год; к моменту окончания соглашения эта сумма составит 11 000 долларов.

В дальнейшем профсоюзу придется проявлять особую бдительность в отношении стремления компаний к гибкости на заводах по производству электромобилей, что остается по большей части неизведанной территорией. Несмотря на распространенное мнение об обратном, число работников автомобильной промышленности в Соединенных Штатах за последние десятилетия не сократилось; по большинству оценок, оно фактически существенно возросло. Процент таких рабочих, являющихся членами профсоюза, резко упал с 586 000 в 1983 году до 225 000 в 2022 году. В этой сомнительной категории ему придется активно организовывать непрофсоюзные мастерские по сжиганию топлива, а также заводы по производству электромобилей (как принадлежащие Большой тройке, так и другие компании, такие как Tesla, чьи работники сейчас сформировали организационный комитет с UAW на флагманском заводе). Фремонт, Калифорния, завод).

Появились и другие новые подробности в Ford TA: Temps будут покрыты единовременным бонусом за немедленную ратификацию в размере 5000 долларов США, а также соглашением о разделе прибыли компании, и им будут предоставлены отпуска, такие как обязанности присяжных, как и их полный штат. -временные аналоги. Работники автомобильной отрасли теперь впервые получат две недели оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и отпуск 11 июня.

Во всех трех автопроизводителях UAW перенес сроки истечения срока действия контрактов на 30 апреля 2028 года. Редко когда более длительные контракты приносят пользу работникам, но Фейн привел несколько аргументов в пользу этого изменения.

«Если мы действительно собираемся бросить вызов классу миллиардеров и перестроить экономику так, чтобы она начала работать на благо многих, а не немногих, тогда важно, чтобы мы не просто нанесли удар, но и нанесли удар вместе», — сказал он. Фейн призвал другие профсоюзы также привести свои контракты в соответствие с сроком действия Первомая. «Во-вторых, мы потребовали более длительного контракта, потому что одна из наших главных целей, вытекающих из этой победы по контракту, — организовать игру так, как мы никогда раньше не организовывали. Когда мы вернемся за стол переговоров в 2028 году, это будет не просто «Большая тройка», но и «Большая пятерка» или «Большая шестерка».

«Было время, когда было трудно носить это колесо», — сказал Фейн в начале своего вчерашнего выступления, указывая на логотип UAW на своей рубашке, стоя рядом с Браунингом, за ним сидел Национальный совет Форда.

Наш союз пережил несколько мрачных дней, и, как и многие из вас, я шел одиноким путем. То, чего мы достигли вместе, перевернуло это колесо. Когда я вижу это колесо, я больше не вижу профсоюза, находящегося в обороне, в упадке или под угрозой. Когда я вижу это колесо, я вижу силу. Я вижу будущее рабочего класса. Я этого не делал. Чак этого не делал. Вы, члены, сделали это. Забастовка войдет в историю как переломный момент для нашего профсоюза и нашего движения.

«Этот контракт — больше, чем просто контракт», — сказал он. «Это призыв к действию для рабочих во всем мире, чтобы организоваться и бороться за лучшую жизнь».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ