Starbucks наказывает сотрудников за объединение в профсоюзы

0
68

Рабочие единственного в Канаде Starbucks, объединенного в профсоюзы, недавно были исключены из общекорпоративного повышения заработной платы и пособий. Это не было недосмотром — это место наказывают, потому что его работники объединены в профсоюзы.

3 мая старший вице-президент и генеральный директор Starbucks Canada Лори Дигулла разослала электронное письмо по всей компании, в котором объявила о повышении заработной платы для всех категорий сотрудников — или «партнеров», как их называет Starbucks — по всей стране. По данным United Steelworkers (USW), представляющей интересы работников Starbucks на Дуглас-стрит в Виктории, Британская Колумбия, рабочие этого заведения получили еще одно электронное письмо, в котором объяснялось, что объявление о повышении заработной платы их не касается. Рабочие с Дуглас-стрит не будут включены, потому что повышение заработной платы не было включено в их профсоюзный договор.

В пресс-релизе профсоюз заявил, что его члены «сходят с ума» из-за их исключения.

В Starbucks заверили нас, что будут уважать наш выбор объединиться в профсоюз. Мы считаем, что несогласие с профсоюзом распространить повышение заработной платы на наш магазин означает неуважение к нашему выбору. Мы понимаем и согласны с тем, что наш коллективный договор должен соблюдаться. Вот почему есть пункт, разрешающий двусторонние соглашения по таким вещам, как распространение повышения заработной платы на наш магазин.

«Это не что иное, как возмездие их работникам за вступление в профсоюз», — говорит директор USW по Западной Канаде Скотт Ланни. «У нас есть формулировка в коллективном договоре, согласованная обеими сторонами, которая позволяет вносить изменения, которые считаются необходимыми по взаимному согласию работодателя и профсоюза, в любое время в течение срока действия соглашения».

Кажется маловероятным, что попытки компании изолировать одно объединенное в профсоюзы место в Канаде через неделю после того, как пять мест в Летбридже, Альберта, подали заявки на сертификацию в USW, являются случайными. Усилия по объединению в профсоюзы отчасти являются результатом плохих условий труда во время пандемии. Как объясняет организатор USW Пабло Гуэрра:

Рабочие выгорают и борются умственно и физически. Из-за проблем со средствами индивидуальной защиты, нехватки сотрудников, необходимости приходить на работу больными, а также дополнительного давления, связанного с мобильными заказами и сложными заказами напитков, работники сыты по горло и требуют от Starbucks большего.

Более 115 рабочих представлены в пяти магазинах Летбриджа, стотысячного города на юго-западе Альберты. В заявлении для CBC News Starbucks Canada не скрывала своего неодобрения профсоюзной кампании, но назвала все заявления о разгоне профсоюзов «категорически ложными». Конечно, если Starbucks занимается уничтожением профсоюзов, маловероятно, что компания горит желанием признаться в такой деятельности. Компания также утверждает, что за ее решением закрыть филиал в Итаке, штат Нью-Йорк, из-за переполненного жироуловителя не стоят антипрофсоюзные настроения. Это просто совпадение, что в апреле магазин проголосовал за объединение в профсоюзы.

На просьбу прокомментировать тактику подавления в Виктории представитель Starbucks Карли Суппа-Кларк заявила, что компания просто выполняет свою часть трехлетнего контракта, подписанного в июне 2021 года. «С тех пор Starbucks выполнила все обязательства по этому контракту, в том числе согласованные ежегодные увеличения, которые являются уникальными для партнеров Douglas Street, согласованные партнерами и USW», — сказал Суппа-Кларк местному новостному агентству Виктории CHEK News. Она добавила, что если рабочие хотят повышения заработной платы, им придется договариваться об этом в своем следующем контракте.

История антипрофсоюзной неприязни Starbucks восходит к 1980-м годам, когда обжарочный цех компании и шесть магазинов в Сиэтле объединились в профсоюзы United Food and Commercial Workers (UFCW). В своих мемуарах 1999 года генеральный директор Говард Шульц назвал усилия профсоюзов личным оскорблением. «Я был убежден, что под моим руководством сотрудники поймут, что я выслушаю их опасения. Если бы они верили в меня и мои мотивы, им не нужен был бы профсоюз», — написал он.

Когда Шульц возглавил компанию в 1987 году, он намеревался уничтожить профсоюз. «Он начал кричать на меня, говоря, чтобы я убирался с завода», — рассказала Пэм Блауман-Шмитц, бывший представитель профсоюза UFCW. Газета “Нью-Йорк Таймс о первом визите Шульца в ее магазин. — Он следовал за мной всю дорогу.

В течение следующих нескольких лет магазины и обжарочные заводы проголосовали за десертификацию. В своих мемуарах Шульц утверждает, что единственный сотрудник, который провел собственное «исследование», начал антисертификационную кампанию. Вряд ли это звучит так, будто массовое движение, по утверждению Шульца, несет ответственность за неприятие профсоюзов компании. По словам Блаумана-Шмитца, члены профсоюза были убеждены, что Шульц лично выбрал рабочего-антипрофсоюзного активиста.

Шульц также сотрудничал с генеральными директорами Costco и Whole Foods в 2009 году, чтобы выпотрошить Закон о свободе выбора сотрудников президента Барака Обамы, который ввел бы автоматическую сертификацию, если более половины сотрудников подписывают профсоюзные билеты. Закон также вынуждал бы работодателей обращаться в обязательный арбитраж, если бы они не могли прийти к соглашению по контракту в течение ста двадцати дней.

«С учетом того, как дует ветер, мы движемся к законопроекту, который не является правильным подходом», — сказал тогда Шульц. «Моя ответственность состоит в том, чтобы не быть сторонним наблюдателем, а предлагать голос разума, предлагая более позитивную альтернативу, которая уравнивает игровое поле».

Когда рабочие готовились к своей успешной профсоюзной кампании в Буффало, Шульц лично появился, чтобы попытаться отговорить рабочих от голосования в пользу сертификации. В Буффало Шульц выступил с речью, в которой рассказал историю человека в нацистском концентрационном лагере во время Холокоста, который делил одеяло с пятью другими заключенными. Сравнивая бескорыстную щедрость заключенного с щедростью компании, Шульц утверждал, что «многое из этой истории связано с тем, что мы пытались сделать в Starbucks». По какой-то причине это усилие дало обратный эффект.

На прошлой неделе в Техасе состоялась первая успешная акция профсоюза Starbucks. Если объединение Starbucks может произойти в печально известном антипрофсоюзном государстве, то это может произойти где угодно. Успех также демонстрирует ограниченность возможностей компании по подавлению профсоюзов.

У рабочих магазина в Остине был видный союзник в лице Грега Касара, бывшего профсоюзного организатора и члена городского совета Остина, баллотирующегося в Конгресс. В марте Касар написал письмо Шульцу и председателю правления Starbucks Меллоди Хобсон, в котором призвал компанию работать «в сотрудничестве с профсоюзами». Он добавил, что «когда рабочие имеют независимый, демократический голос через свой профсоюз, нам всем от этого лучше. История доказывает это».

По меньшей мере десять магазинов в Техасе выразили намерение объединиться в профсоюзы. Си Джей Крейг, организатор из Сан-Антонио, чей магазин должен пройти голосование по сертификации 14 июня, заявил, что так называемое техасское законодательство о «праве на труд», которое позволяет работникам вступать в профсоюзы без уплаты взносов, непреднамеренно нанесло ущерб одному из главных офисов Starbucks. антипрофсоюзные темы.

«Это не применимо здесь, это не применимо», — сказал Крейг. Техас Сигнал.

Если у нас есть партнеры в нашем магазине, которые не хотят быть частью профсоюза, они все равно будут работать по тому же профсоюзному контракту, который остальные из нас заключили и ратифицировали, но им не нужно платить взносы. если они не хотят. Так что, если уж на то пошло, это действительно облегчило продажу для всех.

Успешная акция профсоюзов в Остине показывает, что антипрофсоюзные усилия компании и местных штатов могут иметь неприятные последствия. Это хорошая новость для рабочих в Летбридже, которые наблюдают за усилиями компании, направленными на то, чтобы отговорить канадских рабочих от организации.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ