SCOTUS встал на сторону ФБР в деле о шпионаже в мечети — RT World News

0
62

В пятницу Верховный суд США постановил, что ФБР может ссылаться на «государственная тайна» привилегия запретить судье исследовать доказательства, касающиеся наблюдения за мечетью в Калифорнии после терактов 11 сентября.

В единодушном мнении, составленном консервативным судьей Сэмулом Алито, суд постановил, что действующий закон о государственной тайне запрещает судье суда низшей инстанции изучать информацию ФБР, которая может иметь отношение к делу.

Ранее 9-й окружной апелляционный суд постановил, что Закон о надзоре за внешней разведкой (FISA) позволит судье изучать эту информацию за закрытыми дверями, что позволит продолжить судебный процесс против ФБР без публичного раскрытия разведданных.

Однако Алито писал, что «Конгресс не отменял, не ограничивал и не модифицировал привилегию государственной тайны, когда он принимался» FISA, следовательно, FISA не превосходит законы о государственной тайне.

Само дело представляет собой длительную битву, которая началась в 2006 году, когда ФБР отправило информатора в мечеть в округе Ориндж. Как сообщает Los Angeles Times, информатор «записали тысячи часов разговоров и составили имена и номера телефонов», в конце концов пытаясь уговорить некоторых верующих “нести[ing] террористической атаки в этой стране».




Некоторые из посетителей мечети сообщили об осведомителе в ФБР, после чего он присоединился к Американскому союзу гражданских свобод и ряду этих людей в возбуждении иска против агентства. В иске, который томится в судах низшей инстанции с 2011 года, утверждается, что истцы стали мишенью из-за своей религии и что их защита Четвертой поправки от необоснованных обысков и конфискаций была нарушена.

Дело было прекращено федеральным судьей в 2012 году, который утверждал, что привилегия государственной тайны позволяет ФБР хранить в секрете причины нападения на мечеть. Однако 9-й окружной апелляционный суд возобновил дело в 2019 году, когда постановил, что доказательства агентства могут быть рассмотрены в частном порядке в соответствии с FISA.

Пятничное решение прямо не блокирует рассмотрение дела, а отправляет его обратно в 9-й округ, которому будет предложено пересмотреть вопрос о том, имеют ли доказательства ФБР решающее значение для дела.

Министерство юстиции при президентах Обаме, Трампе и Байдене последовательно утверждало, что раскрытие этих доказательств поставит под угрозу национальную безопасность. Верховный суд уже рассматривал этот аргумент ранее и в отдельном постановлении в четверг запретил двум бывшим сотрудникам ЦРУ давать показания перед польским трибуналом о применении ЦРУ пыток и пыток водой. «черный сайт» предположительно в Польше. Хотя суд постановил, что эти показания могут раскрыть государственную тайну, существование программы пыток ЦРУ и ужасные отчеты о тех, кого пытало агентство, были достоянием общественности в течение почти десяти лет.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ